Возвращаясь к теме про Аристовулова Василия Владимировича, священника старой Ораушской церкви Николая Чудотворца начала прошлого века. Мне показалось, что у него очень редкая и интересная фамилия. Решила посмотреть в интернете. И вот что он выдал:
"Святой Аристовул был одним из семидесяти Апостолов, родом из Кипра. Он был братом святого Апостола Варнавы, также одного из семидесяти. По вознесении Господа он проповедывал вместе с Апостолом Павлом, учителем вселенной, проходя по разным странам. Апостол Павел упоминает о нем в послании к Римлянам, где говорит: Рим.16:10 - "Приветствуйте верных из дома Аристовулова". т.е. от дома или рода Аристовулова, так как некоторые из родственников Аристовула и Варнавы жили тогда в Риме. Когда Павел писал послание к Римлянам, Аристовул в это время был вместе с Павлом, почему Павел и написал в послании приветствие родственникам Аристовула от себя и от самого Аристовула. Когда святой Павел поставлял многих епископов, посылая их проповедывать слово истины по всем городам и странам, тогда он поставил епископом и Аристовула и послал его с проповедью в Британию, к людям неверующим и жестоким.
Здесь Аристовул много потрудился в благовестии Христове и много пострадал от этих жестоких людей: иногда его били без милости, иногда его влачили по улицам, поругаясь над ним. Одним словом, он принял от людей сих многие поругание и истязание, пока не просветил их благодатью Христовою и не научил их вере во Христа. Затем святой крестил их, построил им церковь, рукоположил пресвитеров и диаконов и скончался там."
Итак, не был ли наш священник Аристовулов потомком знаменитого рода Аристовуловых? Откуда у него эта фамилия?
Вопрос пока открытый. И очень жаль, что не нашлись еще люди, которые бы установили и облагородили место его захоронения в селе Орауши.
Справочно: Аристовулов Василий Владимирович — первый священник Ораушской церкви Святого Николая Чудотворца(1897–1908) ( энциклопедии.наследиечувашии.рфcheboksary.ru )
Некоторые факты из биографии:
Родился в 1850 году в семье пономаря.
Обучался в Чебоксарском духовном училище, затем поступил в Чебоксарский Свято-Троицкий мужской монастырь, где изучал обязанности причетника.
30 сентября 1866 года был определён псаломщиком к Иоанно-Предтеченской церкви села Акашево Царевококшайского уезда, где служил до 1870 года.
В 1883 году был рукоположен во диакона, а в 1894-м — во священника к Свято-Никольской церкви села Орауши Ядринского уезда.
В 1902 году был награждён набедренником.
Служил на ораушском приходе до 14/27 марта 1908 года, когда скончался. Место захоронения неизвестно (согласно преданиям ориентировочно за магазином райпо, примерно где сосна на фото).
#орауши #чувашия #чувашское_духовенство #память


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев