А вы слышали об Ораушской 11-летней политехнической школе с производственным обучением? Во времена советской власти в селе выросла народная интеллигенция. Многие из них занимались агитационной работой, были политинформаторами и лекторами. В селе были организованы три народные школы: школа механизаторов под руководством Котова Владимира Ивановича , школа женщин, которую организовала врач Ораушской больницы Поздеева Галина Ильинична, и школа всеобуча, которую  возглавляла директор Ораушской средней школы Филиппова Валентина Андреевна. Кроме того, при средней школе работала вечерняя средняя школа, а также филиал Вурнарской спортивной школы. Вечернюю школу вела Филиппова Валентина Андреевна, а
Уважаемые люди села... АНДРЕЕВ Ананий Андреевич - отец Андреевой Зои Ананьевны, председателя Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (см. предыдущий пост). В 1897 году в село Орауши прибыл фельдшер по образованию Андреев Ананий Андреевич, чуваш, для работы в сельском медицинском пункте. Приехал вместе с семьей - с женой и старшей дочкой Серафимой. В 1899 году родилась Зоя. Ананий Андреевич проработал фельдшером 45 лет, из них в селе Орауши - 24 года, с 1897 по 1921 годы. Люди всей округи его очень уважали. В 1921 году, в ходе лечения больного брюшным тифом, он заболевает и умирает. Ананий Андреевич похоронен на погосте с. Орауши. Провожали в последний путь всем селом. Дочь, Зоя Ананьев
Известные люди села... Еще раз хочется вспомнить про одну из удивительных женщин села - Андрееву Зою Ананьевну, благодаря фотографии, любезно предоставленной Васильевой Мальвиной Ильиничной, дочерью Васильевой Нины Лаврентьевны, заведующей Ораушским приемным пунктом Комбината бытовых услуг п. Вурнары (см. предыдущий пост). Со слов Мальвины Ильиничны, ее бабушка, Павлова Агапия Григорьевна, была подругой детства Зои Ананьевны. Они всю жизнь дружили и ездили в гости друг к другу. Фото сделано в квартире Зои Андреевны в г. Чебоксары. На фото - Агапия Григорьевна в национальной чувашской одежде и ее дочери (тети Мальвины Ильиничны) Ефросинья Васильевна - жена Яковлева Михаила Яковлевича и
А вы заказывали платье в ателье с. Орауши? Я заказывала белое платье на выпускной в школе. Жаль, что фото никто не сделал на нашем выпускном 1979 года. И это было в единственный раз, когда его одевала... Ораушский приемный пункт Комбината Бытовых услуг пос.Вурнары _Васильева Нина Лаврентьевна, заведующая
Орауши сегодня... Жители села Орауши и деревни Отары отметили День Победы! А также в эти дни постарались внести свой вклад в будущую победу России в СВО!
02:01
lv_0рауши.mp4
1 279 просмотров
А вы знали, что в 1940 году, перед началом войны, у колхоза "1 Мая" на реке Упнер работал кирпичный завод? Песок и глину добывали там же, на берегу реки. Также в селе Орауши работал завод по производству черепицы. Работали пекарня, правление сельпо, больница, обслуживающая жителей Сявалкас Хирпоси, Рунги, Хирпоси, Янгорчино, Хорнзоры, Орауши, Отары и Кайри Тукай (прим. не знаю как на русском языке название н.п.). В селе функционировали амбулатория, родильный дом, аптека, средняя школа, клуб, две библиотеки, магазин повседневного спроса, хозяйственный и книжный магазины,  почта, сберегательная касса, детский сад. И во времена моего детства, в семидесятые годы, все они, кроме пекарни, кирпичн
307340615332

Евгений М

Добавил фото в альбом

Они сражались за Родину! Из семьи Косарева Ивана Егоровича были призваны четверо сыновей : Косарев Филипп Иванович, Косарев Иван Иванович, Косарев Петр Иванович, Косарев Михаил Иванович. Вернулись Филипп и Михаил. Иван и Петр погибли в боях. Помним и гордимся!
С Днем Победы! Дорогие друзья, односельчане! Сегодня мы отмечаем великий праздник – День Победы! Этот день напоминает нам о мужестве и героизме наших предков, которые сражались за свободу и независимость нашей Родины. Мы должны помнить о тех, кто отдал свою жизнь за нашу счастливую жизнь. Хочу пожелать всем мирного неба над головой, крепкого здоровья и благополучия! Пусть каждый день будет наполнен радостью и улыбками, а память о Великой Победе будет жить в наших сердцах вечно! С праздником!