Отличительные черты мокрицы от чешуйницы: - у мокрицы тело округлое или овальное, а у чешуйниц продолговатое и суженное к концу, у чешуйницы есть усики, с одной стороны 2 усика, а с другой 3, у мокриц, в свою очередь, 2 усика и они очень маленькие. Окрас у мокриц темно серый, скорее даже зеленоватый, а у чешуйниц серо-коричневый, золотистый. Мокрица при опасности сворачивается в калачик. Оба этих насекомых любят теплые, сырые места, а на охоту выходят только ночью.
Сахарная чешуйница:
Обыкновенная чешуйница в условиях дикой природы живет во влажных и теплых местах. Прекрасным домом для нее может быть куча опавших листьев, стог сена, толстый слой скошенной травы. Чешуйница любит селиться под упавшими деревьями, корягами, камнями. Питается растительной пищей содержащей полисахариды и крахмал. Когда попадает в человеческое жилье, то единственным источником пропитания для нее становятся продовольственные шкафчики на кухне, где хранятся сахар, мука, крахмал и другие продукты. Путь к ним она безошибочно находит по запаху. Репутацию неудержимой сладкоежки и название сахарной чешуйница приобрела как раз благодаря этим набегам на хозяйские припасы сладостей. Часто ее называют домашней, хотя на самом деле типичным домашним насекомым чешуйница не является – на человеке не паразитирует, не кусается, переносчиком заболеваний не является.

Сахарная и обыкновенная чешуйница это разные названия одного существа.

Чем опасна чешуйница:
Несмотря на то, что насекомое не питается кровью человека и домашних животных, все же представляет опасность:

В поисках пищи вредители забираются на кухню и портят запасы продуктов. Чешуйница способна питаться любой пищей, но предпочитает сахар и муку. В результате продукты оказываются зараженными, поскольку на лапках вредители переносят бактерии и опасные микроорганизмы.

Чешуйница питается предметами из бумаги и картона. От нашествия жучков страдают книги, обои, картины. Если своевременно не заняться борьбой с чешуйницей, могут пострадать важные документы и бумаги.

Выделения, а также их яйца, могут попасть в пищу. Насекомые не только обитают, но и размножаются в мешках с крупами, сахаром и мукой. Там же можно обнаружить личинок и фекалии жучков.

Наибольшую опасность насекомое представляет для музеев, архивов, библиотек и других помещений, где хранятся важные документы. Присутствие насекомого в городской квартире также нежелательно, поэтому необходимо принять меры для уничтожения чешуйниц.
Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_чешуйница
Нет комментариев