На картине, где изображен старик, стоит подпись, где указан его точный возраст — 152 года и 19 дней. А на надгробии необычного пенсионера красуется надпись о том, что он пережил 10 королей за свою полуторавековую жизнь. Родился Томас при правлении Эдуарда IV, а умер — во времена Карла l. Но возможно ли человеку прожить столько? Особенно во времена средневековья?
Истинный возраст деда-рекордсмена ставили под сомнение даже его современники. Дело в том, что события первых 50-70 лет жизни он попросту не помнил! Современные историки же полагают, что дату рождения Тома Парра спутали с датой рождения его деда. Так и набежали лишние 120 лет. На неправдоподобный возраст указывают и результаты вскрытия. По современным интерпретациям, Томасу было около 70 лет.
Но даже так, неужели люди в средневековье могли жить так долго? Оказывается, да. Популярное мнение о том, что в древности люди считались старцами уже в 30 — миф!
По данным антропологов, старость — норма для человека вот уже как 160 000 лет! В Древнем Египте лекари и знахари уже описывали старческие недуги, от которых люди страдают по сей день. Древние греки относили старость к божественным проклятиям, и их надгробия свидетельствуют о том, что люди доживали до 80. И это тысячи лет назад!
Анализ жизни современных диких племен в Африке и Бразилии также говорит о том, что старость для людей — явление нормальное. Вероятный возраст смерти там — около 70 лет.
Но откуда взялся миф о том, что раньше люди жили мало?
Срок жизни древних людей уменьшили сухая статистика и антропологи. Первая укоротила жизнь за счет младенческой и детской смертности. Она в древности и средние века действительно была высокой — до 40%! Так как средний показатель учитывает данные из всех возрастов, ожидаемый возраст смещается к 30-40 годам с одной стороны.
С другой стороны, антропологи не всегда могут определить точный возраст своих находок. Дегенеративные изменения накапливаются постепенно. Они зависят от образа жизни человека, его генетики и окружающей среды. Но к 40-50 годам различия становятся настолько незначительны, что определить точный календарный возраст становится почти невозможно! В результате людям старше среднего часто дают приблизительную оценку — 40+ или 50+. Это значит, что им могло быть от 40 до 100 лет!
Современная медицина и фармакология увеличивают наши шансы на выживание еще больше. Но возможно ли человечеству победить старение в принципе? Узнайте на втором фестивале научных сообществ ВНауке 2.0!
Лекция «Жить долго или счастливо: когда мы победим старение» поднимает темы вечной молодости и ожесточенной борьбы со смертью. Спикер — Алексей Водовозов: врач, научный журналист, автор книги «Пациент разумный», член Ассоциации медицинских журналистов.
Присоединяйтесь к фестивалю науки на странице регистрации:
https://festival-vnauke-2-0.timepad.ru/event/3085932/Участие бесплатное! Количество мест ограничено.
Комментарии 1