Перед знаменитым Съездом Советов, где приняли решение о создании СССР, Владимир Ленин обрушился с критикой на Сталина и Дзержинского. Он усмотрел в их действиях попытки (вполне себе закономерные) ограничить в самостоятельности национальные республики, что посчитал «возрождением великорусского шовинизма».
30 декабря 1922 года, когда съезд принял Декларацию о создании СССР, он писал:
«Свобода выхода из союза <…> окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, каким является типичный русский бюрократ. <…> Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой нации» должен состоять… в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически».
Оппоненты Ленина предлагали принять Украину, Белоруссию и Завкавказье в РСФСР на правах автономий. Ведь многие границы в период смуты были проведены условно и несправедливо (те же русские земли, переданные молодой Украинской республике) и могли спровоцировать в дальнейшем распри. Ленин же категорически восстал против автономий в составе РСФСР, настояв на создании республик. Так были заложены бомбы замедленного действия. Одни взорвали единство СССР, а другие – спровоцировали конфликты между Россией и Украиной, Арменией и Азербайджаном и т.д.
Ленин настаивал не просто на полной самостоятельности других республик, но и на «возмещении русскому народу за неравенство». Чтобы великоросс по факту своей национальности обладал меньшими правами, чем представитель любой иного народа. Впрочем, ещё в 1914-м году Ульянов-Бланк (Ленин) прямо формулировал задачи будущего правительства как «беспощадная и безусловная борьба с великорусским и царско-монархическим шовинизмом».
В своей статье «К вопросу о национальностях» он отмечал:
«…нужно не только формальное равенство. Для этого нужно возместить так или иначе своим обращением или своими уступками по отношению к инородцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством «великодержавной» нации».
И именно такая установка в дальнейшем скрупулёзно воплощалась в СССР, что и привело сегодня к общему упадку русского самосознания.
А ещё Ленин часто восхищался определением, данным русской нации революционером-демократом Чернышевским: «Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы». "Вождь" считал, что это утверждение отражает настоящую любовь к народу и родине, побуждающей к революционности русского человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 43