На базе ИЛЦ Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в ЗАО г. Москвы проводятся исследования пищевых продуктов по санитарно-гигиеническим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефонам:

8-499-142-06-17,

8-499-144-08-93
Перед началом холодного сезона очень важно зарядиться витаминами. Для этого рекомендуется добавлять в свой рацион сезонные овощи
Флагманский продукт осени – конечно, тыква: оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. Он важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Кроме того, ее легко готовить и сочетать с самыми разными продуктами
Тыква — низкокалорийный продукт (20–40 ккал на 100 г), богатый питательными веществами. Пищевая и лечебная ценность плодов тыквы заключается в богатом содержании пектина, органических кислот, каротина, аскорбиновой кислоты, железа, витаминов группы В, солей калия, фосфора, кальция, магния и других микроэлементов
Семена тыквы — одно из самых эффективных натуральных противоглистных средств. Основное медицинское значение тыквы в течение уже 150 лет принадлежит именно семенам тыквы за счет уникальной аминокислоты кукурбитин, способной бороться с некоторыми видами паразитов
Тыквенные семечки лидируют по содержанию магния, который участвует в формировании костей, нормализует давление, успокаивающе действует на нервную систему и регулирует уровень сахара в крови, что снижает риск развития диабета. Это далеко не единственный микроэлемент в составе продукта. Если в мякоти тыквы содержится 0,33 мг цинка на 100 г продукта, что составляет около 2,9% от суточной нормы потребления, то в семенах тыквы содержание цинка значительно выше, около 2,8 мг на 100 г продукта, что более 25% от рекомендуемой суточной нормы. Цинк в семечках действует как иммуномодулятор. В семенах также много кремния, фосфора, железа, марганца, меди, хрома
Благодаря содержанию растительных веществ – фитостеролов – семечки тыквы снижают уровень плохого холестерина. Высокое содержание незаменимых жирных кислот благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза. Из витаминов в составе семян можно выделит К – он участвует в кроветворении, Е – отвечает за свертываемость крови и предотвращает образование тромбов, и РР – регулирует белковый обмен
Однако стоит помнить, что тыквенные семечки, в отличие от мякоти тыквы – высококалорийный продукт, и их употребление нужно ограничивать примерно 100 г (446 ккал) в сутки, разделив это количество на несколько порций. Семена можно добавлять в каши, смузи, йогурты, салаты
Основные полезные свойства тыквы:
Зрение и кожа:

Богата каротином (в 4–5 раз больше, чем в моркови)

Содержит лютеин и зеаксантин для защиты глаз

Витамин C способствует выработке коллагена
Сердечно-сосудистая система:

Калий поддерживает здоровье сердца

Пищевые волокна снижают уровень холестерина

Помогает контролировать артериальное давление
Контроль веса:

Низкая калорийность

Высокое содержание клетчатки создаёт чувство сытости

Карнитин ускоряет расщепление жиров

Богатый состав витаминов

Легко усваивается после термической обработки
Иммунитет:

Бета-каротин является главным иммуностимулирующим веществом в тыкве. Организм преобразует его в витамин А, который участвует в формировании белых кровяных клеток, усиливает защитные функции организма и снижает риск развития инфекционных заболеваний
Витаминный комплекс:

Витамин С — укрепляет защитные функции организма

Витамины группы B (B1, B3, B6, B9) — поддерживают иммунитет

Витамин E — обладает антиоксидантными свойствами

Фолиевая кислота — участвует в кроветворении
Минеральный состав:

Цинк — природный иммуномодулятор

Железо — поддерживает кроветворение

Магний и марганец — укрепляют защитные функции
Дополнительные преимущества. Употребление тыквы способствует:

Снижению риска развития онкологических заболеваний

Защите от астмы

Профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Нормализации уровня глюкозы в крови
Рекомендации по употреблению:

При включении тыквы в рацион лучше начинать с небольших порций при первом употреблении

Сочетать с растительными маслами для лучшего усвоения

Лучше всего готовить на пару или запекать, добавлять в каши и рагу, десерты и запеканки
Противопоказания:

Острые заболевания ЖКТ

Желчнокаменная болезнь

Сахарный диабет (с осторожностью)

Индивидуальная непереносимость
Регулярное употребление тыквы в сочетании со здоровым образом жизни поможет укрепить иммунную систему и снизить риск развития различных заболеваний
Для помощи в разработке программы производственного контроля на предприятиях общественного питания, заключения договора на проведение лабораторных испытаний:
https://gsenzao.ru/procontrol/#тыква #польза #пользадляздоровья #гигиена #гигиенапитания #рацион #рационпитания #рациональноепитание
Нет комментариев