В честь его юбилея рассказываем интересные факты.
Факт № 1. Вероятнее всего, род Лермонтовых имеет шотландские корни и восходит к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. Стихотворение Лермонтова «Желание» посвящено его предполагаемому шотландскому происхождению.
Факт № 2. Лермонтова воспитывала бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева. Мать будущего поэта умерла, когда тому не было и трёх лет, а отец имел скромный достаток и согласился отдать сына гораздо более обеспеченной тёще. Елизавета Алексеевна очень любила внука, а зятя не переносила и старалась сделать так, чтобы они встречались как можно реже.
Факт № 3. Лермонтов был талантлив не только в литературе. Он с раннего детства увлекался рисованием, и до нашего времени дошли его живописные работы и акварели. Ещё Михаил Юрьевич умел играть на четырёх музыкальных инструментах: семиструнной гитаре, скрипке, виолончели и фортепиано.
Факт № 4. Поэт пережил множество романтических разочарований, а однажды даже намеренно расстроил брак Екатерины Сушковой, которая до этого не ответила ему взаимностью. Он чётко рассчитал свои действия, как позже будет делать Печорин в романе «Герой нашего времени».
Факт № 5. Лермонтов очень любил Кавказ, но по иронии судьбы именно туда его дважды отправляли в ссылку. Первая произошла после выхода в свет стихотворения «Смерть поэта», вторая — за дуэль.
Факт № 6. Шутки Лермонтова могли быть жёсткими. Николай Мартынов вызвал поэта на роковую дуэль именно за колкие замечания в свой адрес.
Факт № 7. В стихотворении «Выхожу один я на дорогу» поэт пишет, что хотел бы уснуть навеки: «Надо мной чтоб, вечно зеленея, тёмный дуб склонялся и шумел». У семейного склепа, где похоронен Лермонтов, действительно растёт дуб.
В завершении поста мы бы хотели поделиться небольшой подборкой онлайн-ресурсов, посвящённых жизни и творчеству поэта:
🔹 «Тут нет лишнего слова» — спецпроект к юбилею Михаила Юрьевича на портале «Культура.РФ»: https://www.culture.ru/s/tut-net-lishnego-slova/ .
🔹 Сайт о Лермонтове: http://lermontov-lit.ru/ .
🔹 Rutube-канал музея-заповедника «Тарханы» (места, где вырос поэт) — https://rutube.ru/channel/25612852/ .
🔹 Подборка тематических материалов от Президентской библиотеки: https://www.prlib.ru/collection_lermontov .
#ретроспектива_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев