‼ Относится к карантинным заболеваниям, при возникновении которого устанавливаются ограничительные (карантинные) мероприятия. Наряду с крупным рогатым скотом узелковым дерматитом болеют овцы и козы.
Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные.
Передача возбудителя осуществляется контактным, трансмиссивным, половым и ятрогенным путями. Факторами передачи возбудителя являются продукты убоя, полученные от больных восприимчивых животных, секреты и экскреты больных восприимчивых животных, кровососущие насекомые, являющиеся переносчиками возбудителя, возможна механическая передача возбудителя членистоногими различных видов, а также через другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
Клиническими признаками острого течения болезни являются: лихорадка с повышением температуры тела до 40 °С, длящаяся от 4 до 14 суток, образование узелковых уплотнений, эрозий на коже, слизистых оболочках органов дыхания, воспроизводства и пищеварения, увеличение лимфатических узлов, отек конечностей, поражение глаз, снижение удоев.
Клиническими признаками подострого течения болезни являются: лихорадка, длящаяся от 2 до 5 суток, потеря аппетита.
Бессимптомное течение болезни характеризуется отсутствием клинических признаков и сопровождается вирусоносительством.
Для предупреждения возникновения и распространения нодулярного дерматита крупного рогатого скота необходимо соблюдать следующие правила:
1. Огораживать территорию хозяйства способами, обеспечивающими невозможность проникновения животных и птицы на территорию хозяйства. Содержать животных в закрытых помещениях. Для пастьбы, особенно в летнее время, выпускать животных, обработанных против кровососущих насекомых.
2. Не допускать ввоз на территорию животных и продуктов убоя, кормов из субъектов, не благополучных по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота.
3. Покупать крупный и мелкий рогатый скот в специализированных хозяйствах и местах торговли, отведенных администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
4. Для учета и идентификации (биркования) животных необходимо извещать органы государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных, продаже животных, полученном приплоде.
5. Завозимые или вывозимые животные подлежат обособленному содержанию от других групп животных с целью проведения ветеринарных мероприятий (карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия животных в хозяйство.
6. Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
7. Регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию (обработка против насекомых), дезакаризацию (обработка против клещей) и дератизацию (обработка против грызунов) животноводческих помещений не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета), особенно в летнее время.
8. Перемещения животных, мяса и продуктов убоя производить после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.
9. Извещать ветеринарную службу о всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных.
10. В случаях обнаружения клинических признаков заболевания нодулярным дерматитом у крупного или мелкого рогатого скота следует немедленно информировать органы государственной ветеринарной службы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев