Компонент «Хорриот» является частью Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии («ВетИС») и предназначен для представления в ФГИС ВетИС информации об идентификации и учете животных.
В настоящее время вопрос учета и идентификации животных регулируется следующими нормативными правовыми актами:
· Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»;
· Федеральным законом от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;
· Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
· Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 22.04.2016 № 161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету»
· Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 30.06.2017 № 318 «Об утверждении Порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее».
Какая информация вносится в систему?
В компоненте "Хорриот" содержатся карточки животных, где заноситься уникальный номер животного, средство маркировки, его вид, порода и пол, а также дата рождения, цель и место содержания. Кроме того, в карточке отображается информация о владельце, данные о родителях животного и племенной ценности. Также туда заносится информацию о вакцинации, проведенном лечении, и других событиях, которые происходят с животным. После регистрации в системе животному присваивается индивидуальный номер. По этому номеру любой зарегистрированный в «Хорриот» может найти информацию о нужном ему животном.
Кто должен регистрироваться
В систему должны быть внесены вообще все сельскохозяйственные животные. При этом ветнадзору подлежат не только крупные животные (коровы, верблюды, лошади, свиньи, олени), но и мелкие — козы, кролики, куры и другая птица, а также служебные собаки. Под надзор попадают не только теплокровные — в систему придется вносить пчел и рыб.
Пчелы занимают очередь на регистрацию в системе «Хорриот».
Вторая цель такого учета — отслеживание перемещений животных и предупреждение распространения опасных для животноводства болезней. В ведомстве считают, что такой подход поможет отслеживать и локализовать источники инфекций до начала эпидемии.
Как проходит регистрация
Новые владельцы регистрируются на портале Россельхознадзора с помощью учетной записи на Госуслугах. Новые пользователи подтверждаются сотрудниками Россельхознадзора, ветеринарных управлений или станций по борьбе с болезнями животных. После подтверждения записи в систему можно вносить имеющихся домашних животных.
Если продаете яйца по-соседски, куриц тоже придется регистрировать
В систему должно быть внесены все животные, вне зависимости от их количества — даже если вы держите единственную козу или пяток кур, их всех нужно внести в «Хоррор». При этом владелец систему маркировки (чип или бирка) владелец выбирает самостоятельно.
Внесение животных в систему проводится в несколько этапов:
свиньи, крупный рогатый скот и лошади должны быть внесены до 1 сентября 2024;
кролики, пушные звери, пчелы, олени и верблюды — до 1 сентября 2025;
рыба и служебные животные — до 1 марта 2026;
овцы и козы — до 1 1 сентября 2026.
Учет может быть индивидуальным для крупных типа коров и лошадей или групповым для мелких типа пчел, рыб и пушных зверей.
Чем грозит за отказ от регистрации
Россельхознадзор предупреждает: отказ от регистрации может грозить ответственностью по статье 10.8 КоАП РФ. Максимальный штраф по ней для физических лиц составляет 5 тысяч рублей. При этом, если человек использует продукты животноводства только для личных целей, т. е., не продает куриные яйца или мед другим людям, ответственность за нарушение регистрации не предусмотрена.
Это не значит, что владелец личных курочек или козочек может не делать профилактические прививки или не лечить животных при подозрении на болезни. Ответственность за отказ от лечения и вакцинации регламентируется статьей 10.6 КоАП. Максимальный штраф до 5 тысяч рублей. Если же ведомство докажет, что именно ваше животное стало причиной распространения опасной болезни, штраф вырастет до 30 тысяч рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев