2024 в 18:34]
Республика Алтай, Алтайский край и Кемеровская область войдут в состав туристической макротерритории «Большой Алтай» в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Комплексная стратегия развития до 2030 года туристического потенциала трех сибирских регионов призвана максимально раскрыть их потенциал, чтобы мест для отдыха было больше, а популярные — стали посещаемыми круглый год.
По словам замдиректора Института Генплана Москвы Николая Кикавы, предстоит сформировать уникальное предложение для туристов, опираясь на единый сценарий и новые точки роста.
При этом следует учитывать интересы и гостей, и принимающей стороны, ведь социальная составляющая развития туризма важна не меньше экономической.
Поэтому эксперты начали с комплексного анализа состояния отрасли во всех трех регионах — от оценки турпотока и создания портрета типичного туриста.
Один из главных точек притяжения — маршруты, проложенные «дикими» туристами по просторам Алтая.
Например, тропа от села Инегень до села Кучерла. По оценкам туристов, маршрут нужно обезопасить, а также уменьшить воздействие стихийного массового пребывания туристов на экологию местности.
Еще одно предложение — построить уходящую от Ороктойского моста в горы интерактивную экологическую тропу «Легенды Ороктоя», откуда открывается панорама на Долину скифов, мост и реку Катунь со знаменитыми Тельдекпенскими порогами.
Туристы такж напомнили о том, что в Турочакском районе есть гора Салоп, Камень Любви и скала Кит, а также Каменные ворота на реке Лебедь с ее сказочными скалистыми берегами и удобным пляжем.
Марсианские ландшафты в селе Кокоря тоже привлекательны для туристов, но здесь пока нет и намека на инфраструктуру и места размещения.
Изюминка алтайской деревни — щелочные и соленые озера, вода которых насыщена минералами и полезными элементами. алтайской деревне Гуселетово.
Еще одна достопримечательность — турочакский лесной родник с целебной водой, который уже запланировали облагородить и сделать частью экотропы.
Город Змеиногорск — начало рудного Алтая. Именно здесь, на горе Змеиной, в середине XVIII века открыли богатейшие залежи золота и серебра, а затем сконцентрировано до девяноста процентов добычи драгметаллов в Российской империи.
Аналогичные объекты есть и в Кузбассе.
Например, это основанный в начале XIX века Гурьевский металлургический завод и построенная в 1920-х годах на реке Ур первая в Сибири сельская гидроэлектростанция.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев