ПОВЕШЕННЫЙ
Психолог
Этот тип психологов склонен работать с социально ущемлёнными слоями населения, готовый даже в случае частной практики оказывать помощь бесплатно.
Повешенный символизирует собой изменённые состояния сознания со всем присущим конкретному уровню человеческого развития арсеналом средств по достижению этого состояния. А потому психолог от Повешенного охотно использует в собственной практике медитации и прочие техники достижения транса. Его можно назвать "смотрящий вглубь".
В целом это класс очень способных психологов.
Клиент
Повешенный он и есть повешенный. Он может смириться и изменить оценку себя и реальности. Может даже перевернуть её, но только изнутри. Саму жизнь в период активности сил, связанных с архетипом Повешенного, человек изменить не может. В этом смысле они противоположны с Магом, который контролирует собственную жизнь. Каждый человек в чём-то Маг, а в чём-то Повешенный. Зрелый и здравомыслящий человек должен разобраться, какой части его личности на каждом отдельном этапе жизни каждый из этих психологических архетипов соответствует. Для психологически здоровой личности важно не перепутать местами эти субличности, иначе поведение становится невротичным, а личность не реализует себя, так как пытается навязать себя неадекватные ситуации и общему жизненному циклу модели поведения.
В настоящей социальной среде Аркан Повешенный является глубоко невротичным. Подобная невротическая форма переноса ответственности за собственную жизнь на более сильную и знающую фигуру берёт свои корни ещё со времён истолкования распятия Христа как искупления грехов (психологических проблем) человечества. Следуя бессознательно этому архетипу, приходящий на консультацию клиент с сильным Повешенным будет всячески приписывать спасительные функции психологу, открещиваясь при этом от собственной ответственности и равноправного участия в решении его собственных проблем, а также всячески приписывая себе статус беспомощного больного.
Не зря этот Аркан связан с пьянством и тождественными формами бегства от реальности, так как среди людей с сильной алкогольной зависимостью высокий процент людей, имеющих слабую волю и склонных переносить ответственность за свои проблемы на других.
На консультации психолог в работе с Повешенным должен соблюдать по крайне мере два целительных правила. Этого человека нельзя жалеть. И его нельзя спасать, помня о том, что спасение утопающих дело рук сами утопающих. Хотя этого может очень хотеться.
В то же время нельзя сказать Повешенному, чтобы он стал Магом. Это как приказать интроверту стать экстравертом. Тем не менее, постепенное воспитание воли и ответственности за свою жизнь и предъявляемые жизнью проблемы в любом случае является необходимым аспектом личностного роста. Клиент, пришедший с Арканом Повешенный, в идеале должен уйти с окрепшим Магом. Кроме этого терапия Повешенного заключается во внутреннем изменении жизненной позиции и одухотворении миросозерцания. Если же клиент настойчиво отказывается от самостоятельности решения собственной проблемы и изменения психодуховной позиции по отношению к себе и миру, то консультант может спокойно передать дальнейшую терапию Аркану Смерть.
Несмотря на то, что на периоде активности Повешенного человек не может кардинально менять события своей внешней жизни, его позиция благоприятна для самоуглубления и эзотерического самообразования. В том случае, если человека сильно интересует глубинная психология и духовное самосовершенствование, то он может извлечь из своего вынужденного состояния большую духовную пользу.
Под Арканом Повешенный проходит комплекс жертвы или мученика, которые являются иным аспектом распятия Христа, но уже с тем подтекстом, что клиент искупает чьи-то либо свои кармические долги. Этот Аркан отражает состояние беспомощности и проекции своих проблем на внешний мир. В свою очередь комплекс жертвы представляет собой пассивное отношение к жизненным благам, при котором происходит проекция ответственности за свои проблемы на окружающих. Человек как бы говорит: в моих бедах, проблемах, неудачах и невзгодах повинны они. Но только не я. Я в данной ситуации ничего не могу поделать.
Повешенный может быть связан с глубинными личностными проблемами, а также с желанием заглянуть в эти глубины. В психотерапии, при выпадении Повешенного, полезно опрокинуть взгляды на проблематичную ситуацию. Как это сделать, зависит от контекста ситуации, а возможно и расклада, и самое главное, от мастерства психотерапевта. Вполне возможно, что это приведёт к разрешению проблемы. Для этого подходят дзеновские технологии достижения сатори, которые направлены на достижение просветления путём изменения угла видения привычных проблем. Если мы посмотрим колоду Рейдера-Уейта, то увидим, что голова Повешенного светится. Это отражает оригинальную жизненную позицию и альтернативный способ восприятия реальности, который, в зависимости от наполнения, может быть достаточно высокоразвитым и психотерапевтичным.
СМЕРТЬ
Психолог
Такого психолога можно встретить работающим на телефоне доверия и помогающего людям с суицидальными наклонностями выйти из очередного психологического кризиса. Психологи, связанные с Арканом Смерть, способны оказывать квалифицированную помощь в проблемах, связанных с названием этого Аркана.
Клиент
Как бы ни толковали тарологи эту карту в качестве показателя грядущих изменений, в психологической среде она будет обязательно связана с проблемами восприятия смерти и в целом человеческой смертности. А смерть она и в Африке смерть. Но, допустим, у дикаря племени Мумба-Юмба может быть гораздо более живое отношение к смерти. Живое потому, что дикарь, после ухода из физического плана, собирается продолжать свою жизнь, а современник думает о самозабвении. К Смерти относится невроз смерти и вообще неестественное отношение человека к смерти. Вообще лечить невроз смерти, сформировавшийся на почве материалистического мировоззрения, очень сложно. Расширение же этого мировоззрения в период активности архетипа Смерть можно считать делом весьма сложным и иногда даже маловероятным.
Сформулированный Фрейдом инстинкт смерти - Танатос - можно также отнести к этой карте.
Психологический кризис Аркана Смерть связан с трудностями в отпускании каких-то ранее приносивших энергетическую подпитку для эго программ подсознания или значимых элементов системы ценностей. Нередко страх отдачи связан со страхом столкнуться с внутренней пустотой. Эта пустота ассоциативно связана с сильным эмоциональным голодом и безысходностью. Кризис Аркана Смерть при инертных поисковых сознательных установках (Повешенный) может быть привязан к мысли, что самое хорошее осталось в прошлом, а будущего нет. Так, в общем-то, ведут себя, будучи на пороге смерти (Аркан Смерть), эзотерически безграмотные и духовно незрелые пенсионеры, ностальгически воспоминая о прошлом и не видя для себя будущего, так как для них смерть является концом.
Смерть символизирует кризис расставания с тем, что когда-то было значимым. Смерть говорит, что нужно похоронить: какие-то старые отношения, воспоминания, привязанности и все те ситуации, в которых вчера ещё было комфортно, а сегодня уже тесно. Старое Я умирает, а новое должно возродиться, но самому человеку может быть сложно отличить, чем же они отличаются друг от друга. И только со временем человек может заметить, что в спектр его сознания включились новые тональности и полуцвета. Аркан Смерть - один из первейших поводов к посещению психолога. Нужно не просто похоронить старое, но и различить новое, которое может быть попросту неузнаваемо в силу неподготовленности сознания. Психолог в данном случае помогает осознать это новое Я и интегрировать его в новую жизнь.
В психологическом смысле Смерть всегда будет символизировать перерождение личности. А перерождение личности является неотъемлемым элементом духовного роста. Пока этот духовный и психологический рост происходит из-под палки, то символ Смерть будет оставаться диким, шокирующим и пугающим.
УМЕРЕННОСТЬ / ВОЗДЕРЖАНИЕ
Психолог
Этот стиль психолога способен транслировать некую высшую правду до уровня человеческого понимания.
Клиент
Особенности Аркана Воздержание недостаточно хорошо поняты тарологами, о чём можно судить по его описанию в издаваемых книгах. Так как суть Аркана Воздержание является возвышенной, то его толкование и переведение на событийный язык является абстрактно-расплывчатым и плохо понимаемым. Суть его в том, что каждый человек, в отличии от ситуации со Священником, может поддерживать личную связь с Духовной Иерархией, которая будет вливать в него знания и энергию, соответствующие уровню его сознания. Конечно, способность воспринимать высшие вибрации не приходит сразу. Для начала нужно достичь внутреннего равновесия и воздержания от мирского шума, который является ничем иным, как гулом земных предрассудков и социальных стереотипов, закабаляющих естественную человеческую способность воспринимать и принимать духовную помощь свыше. Этот дар хорошо развит у так называемых природных шаманов, способных чувствовать "дыхание" Пространства и слышать голоса духов, помогающих им в осознании духовного пути.
В книге "Роза Мира" в главе "Воспитание человека облагороженного образа" Даниил Андреев довольно красноречиво описывает психологические особенности Аркана Воздержание.
Архетип Воздержание или Равновесие уже своим названием говорит о том, что человек уже потенциально готов довольствоваться малым для решения своей проблемы. Аркан Воздержание, по своему положению между Смертью и Дьяволом, говорит о том, что здоровый психологический баланс заключается между проработкой Смерти через отдачу и проработку Дьявола через неприсвоение.
Понятие умеренности содержит в себе золотую середину между духовным и материальным. Духовность требует материализации, так как должна войти в обыденную жизнь. Духовность должна быть практичной, а не пустословием и летанием в облаках. В свою очередь материальность требует одухотворения, т.е. земная жизнь претворяется в духовное развитие и постоянное самосовершенствование, при которой сохраняется необходимость обычной земной жизни. Это и будет означать переливание содержимого из одного кубка в другой, изображённое на карте Умеренность.
Воздержание является показателем того, что нужно осторожно и умеренно преподносить психологическую информацию клиенту ввиду тонкости его душевного склада. Об этом говорит символ переливания из золотого кувшина в серебряный. Это означает необходимость упрощения чистейшей правды до той, которая будет полезной и в то же время безболезненной для клиента.
Также символ крыльев может указывать на прирождённую доброту клиента, а также на ангельский образ в отношении самого себя. Воздержание может иметь благодушное восприятие реальности и неумение замечать недостатки людей.
Надо сказать, что архетип Воздержание не особенно любим среди тарологов. Он как бы воздерживается от самораскрытия перед любопытствующим взором таролога. Вслед за ним и мы воздерживаемся от излишних интерпретаций, и не будем переливать воду из пустого в порожнее.
ДЬЯВОЛ
Символический переход между двумя Арканами можно выразить словами А.Подводного: "Богатая душевная жизнь вызывает опустошение в организме".
Психолог
Психологи этой ветви специализируются на работе с сильными личностными психопатологиями и отклонениями от здоровых форм поведения. Говоря о психологе с сильным Дьяволом, нужно отметить две крайние разновидности. Первая - тонкий энерговампир, прикрытый удобной социальной маской. Вторая - талант в плане помощи в осознании и принятии собственных теневых структур личности.
Консультант под Дьяволом с одной стороны может отклонять существование собственной Тени, размышляя, что в процессе роста мастерства Тень саморастворилась. С другой, периодически шокировать окружающих её проявлениями.
Сам консультант должен обратить внимание на то, с какими Арканами наиболее часто встречается Дьявол. Это будет отражением его тёмных сторон. При этом неважно, встречаются ли эти связки у него самого или у его клиентов. Известно, что клиенты приходят на резонансный зов бессознательного самого психолога, а потому наиболее часто повторяемые сюжеты в психодиагностических раскладах и будут первейшим указанием на вытесненные потребности психолога.
Для психолога, который консультирует клиента с Арканом Дьявол, необходимо выработать неоценочное отношение.
Клиент
Издавна считается, что первейшими инструментами воздействия на человека у Дьявола являются ложь и страх. Эти психологические симптомы, так или иначе, должны будут присутствовать в проблеме человека, с которой он пришёл на консультацию.
В целом же Аркан Дьявол указывает на проблемы, связанные с упадком этики и психологической культуры. В данном случае полезно довести до человека мысль, что его проблемы обусловлены общей бездуховностью, бескультурьем и высокой активностью животной природы. В реальности же подобную правду довести нелегко, так как этому Аркану соответствуют такие симптомы, как сопротивление и вытеснение смыслов и побуждений Высшего Я, вне зависимости от того, с какой стороны они поступают. В добавление к этому психологические механизмы самообмана могут работать в режиме поиска более худших представителей рода человеческого, чем сам исходный субъект.
Дьявол указывает на присутствие защит от духовности, когда ряд психологических защит работает на подавление одухотворяющих тенденций и побуждений личности. В каком-то смысле это можно означить психотерапевтическим термином "регресс". Человек с сильным архетипом Дьявол будет испытывать состояние тревожности при пробуждении каких-либо духовных потребностей. У таких людей повышение духовного уровня и попытки удовлетворить какие-либо духовные потребности, не обязательно связанные с традиционными религиозными канонами, могут вызывать страх и психологический барьер, так как будут вызывать страх потери плотских радостей жизни.
Дьявол является внутренней убеждённостью в изначальной порочности и бездуховности человека, в его негативной и деструктивной природе. Если мы вспомним о Я-концепции (подсознательном образе Я, состоящего из набора различных черт), то в соответствии с архетипом Дьявола человек должен иметь там запись о том, что он является плохим и злым. Если подобная дьявольская запись в Я-концепции человека присутствует, то для него будет неестественно поступать хорошо и быть добрым.
К Дьяволу можно отнести деструктивные психопатологические симптомы. В целом Дьявола можно назвать хозяином психопатологий. При выпадении с любым из Арканов он как бы склоняет их к низменным и животным формам поведения. В соседстве с другими Арканами он вносит деструктивные и безнравственные тенденции.
Но выпадение Дьявола в раскладе, тем не менее, указывает на необходимость осознания собственной Тени. Тень должна быть осознана и принята, что вовсе не означает вседозволенность для Тени. Осознание собственного Дьявола позволит человеку конструктивно отнестись к нему. Сознательный человек должен понимать, какие фигуры его бессознательного стремятся стать хозяевами его жизни, но при этом ясно осознавать, кто на самом деле этим хозяином должен быть. А осознанное принятие Дьявола позволяет отменить необходимость траты энергии на проекции черт собственного Дьявола на окружающих людей. Вспомним - пусть первым бросит камень тот, кто сам без греха.
Немного отходя от темы, интересно осмыслить эту библейскую сцену с участием Иисуса Христа в качестве группового психотерапевта, проводящего сеанс психодрамы. В этой сцене группа в лице блудницы выбрала объект для проекции собственной тени. В нашей психологической интерпретации бросание камня будет актом проекции определённым субъектом собственной тени. И вот, когда группа уже готова спроецировать собственную тень в форме метания камней, Иисус, как истинный дзен-учитель, сказал следующие: "Путь первым спроецирует собственную тень тот, у кого её нет". Мужики чешут бороды и испытывают сатори (дзен-буддистский термин, означающий состояние просветления; к слову сказать, просветление может быть глобальным, ситуативным, уровневым и т.д.), блудница переживает катарсис. Сеанс психодрамы завершён.
В традиционных интерпретациях Таро говорится, что в перевёрнутом варианте ослабевает сила действия данного Аркана. Но ослабление не означает отсутствие. Проблематика и тенденции остаются. В перевёрнутом варианте Дьявол может означать, что явной антисоциальности и цинизма личность не проявляет, но общее смысловое психоэнергетическое поле бездуховности в душе тестируемого клиента остаётся. В перевёрнутом варианте Дьявол может наводить на мысль о желании загнать проблемы бездуховности глубоко вовнутрь. Это можно назвать отрицанием собственной Тени, если пользоваться юнгианской терминологией. Подобный термин можно отнести к такому явлению людского мышления, как то: если я буду думать и говорить всем, что я хороший и благодетельный, а тем более, если буду демонстрировать показные добродетели и хождение в церковь, то моего Дьявола (Тени) как будто не существует вовсе. Потому, если по прямому Дьяволу человек может цинично демонстрировать собственный порок, то по перевернутому он будет склоняться к лицемерию, т.е. надевать на Дьявола социально одобряемые маски.
Аркан Дьявол предъявляет неосознаваемую на уровне коллективного сознания проблему одержания, как сложную и скрытую форму директивной психопатологии. Эта проблема слишком широка, чтобы её можно было рассмотреть в рамках данного мантического исследования. Но, тем не менее, Аркан Дьявол будет очень часто выпадать у людей, подверженных большому или малому одержанию.
БАШНЯ
Психолог
К Башне относятся психологи, наделённые даром ломать ограничивающую условно-смысловую конструкцию восприятия самого себя и окружающего мира. Порой к консультанту приходит человек, заточённый в "башне" ограниченного мировоззрения и узкого и примитивного самопонимания. Потому нужен тот, кто эту "башню" разрушит и выпустит узника собственных недоразумений на свободу. Таким помогающим лицом может стать психолог-Башня, естественно, в рамках этического конструктивизма. В каком-то смысле такой психолог может быть проводником посланной Свыше трансформационной и реформаторской энергии.
Клиент
Если отойти от духовной и эзотерической наполненности этого символа, то в психологическом раскладе Башня будет указывать на нервные расстройства (особенно с Луной и Чашами), высокую гордыню как защитный механизм и деструктивные наклонности. Будет присутствовать бессознательная тяга к саморазрушению. Под саморазрушением нужно понимать наличие соответствующих программ подсознания, включение которых может создавать разрушительные последствия для судьбы индивидуума, а также угрожать его выживанию как биоединицы. Кроме этого, саморазрушение - это бесконтрольный выброс нереализованных трансформационных энергий в деструктивной форме. Эти энергии, проявляемые в разрушительной форме, как бы мстят человеку за свою нереализованность.
Клиент Башни, по всей видимости, будет находиться в состоянии сильного потрясения или расстройства. Если карта перевёрнута, то можно сказать, что человек далёк от понятия возможности и необходимости контроля эмоций. Нередко такие люди склонны к истерически-эпатажной форме поведения. Хотя и не обязательно. Порой даже от тихони и социально-удобного гражданина веет некий внутренний хаос и неорганизованность, который покажет себя во всей красе, как только человек выпьет нужную для этого дозу алкоголя.
Другим типом клиентов Башни будут те, у кого разрушилась определённая часть их жизни, которая имела в их системе ценностей весьма существенное значение. Башня, скорее всего, связана с разрушением весьма значимых и важных вещей и интересов клиента. Башня, безусловно, стрессогенный Аркан, а потому её последствиями всегда будет ощущение бесперспективности, сильная внутренняя тяжесть и обильные отрицательные эмоции.
Башня иногда может являться символом заточения в некие психологические узы. В данном случае, чтобы выпустить узника наружу, сам психолог должен не быть узником башни, сложенной из стереотипов и предрассудков, а также иметь опыт разрушения собственной башни. Естественно, разрушение психологической "башни" не должно делать из клиента антисоциальную и деструктивную личность, кричащую на каждом углу: "Анархия - мать порядка" или что-то этого рода. Иной раз в ущерб психотерапевтического прогресса стоит подумать о том, что будет делать этот узник вне "башни". Может, не случайно карма заточила его в психологические узы, не давая ему полной возможности проявить свой откровенный деструктивизм и стать активным приумножателем хаоса.
Под данным Арканом проходят различные антисоциальные личности: революционеры, мятежники, кардинальные реформаторы (которые обычно инертной массой воспринимаются отрицательно и пугающе), также просто дебоширы, хулиганы и преступники.
Башня, вместе с картами, символизирующими людей и социальные отношения, будет показателем конфликтов и различного рода ссор. Башня как символ гордыни и высокомерия будет создавать непримиримые разногласия, так как каждая из конфликтующих сторон будет обладать неимоверным упрямством.
Аркан Башня символизирует перенакопление разрушительной энергии в бессознательном и достижение ею критической массы. При достижении критической массы обычно будет иметься разрушительный выход, если человек своевременно не израсходует её в конструктивном направлении.
ЗВЕЗДА
После бури наступает затишье и прояснение, открывающее новые горизонты.
Психолог
Этому типу психолога соответствуют работники реабилитационных служб, оказывающих человеку помощь в укреплении надежды на новую жизнь, в открытии новых горизонтов и перспектив, а также в укреплении веры в себя в условиях наступления новой жизни.
Клиент
Звезда, идущая следом за Башней, указывает на получение возможности реабилитации после сильных эмоциональных потрясений, разочарований и стрессов. Под влиянием Звезды у человека возникает необходимость приобщения к высоким идеалам, открытия новых горизонтов и смысловых реальностей. В рамках идеологии данного Аркана люди приходят для того, чтобы получить у психолога новую надежду.
Появление в раскладе в целом благоприятного и реабилитационного Аркана Звезда может быть и показателем острой неудовлетворённости жизнью у клиента, особенно в том случае, если он перевёрнут. Эта неудовлетворённость образуется за счёт рассогласований реальной жизни с бессознательными идеалами и завышенными требованиями к её совершенству. Подобный бесплодный романтизм и мечтательность, в отрыве от реальной жизни, может создавать ощущение жизненной нереализованности и пустоты.
Другой стороной этой проблемы Аркана Звезда будет пассивно-выжидательное отношение к достижению Высоких идеалов и метаценностей. Человек скажет, раз идеал недостижим, значит, нет смысла вообще что-либо делать, всё равно я не успею закончить свой проект в этой жизни. Конфликт с собственными идеалами или их отдалённость не должны быть препятствием для психолога, который поймёт, что в реставрации и приближении идеалов заключается путь к исцелению израненной и болеющей души.
В данном случае психологическая работа заключается в осознании грани между стремлением к Идеалу и осознанием возможных приделов в его достижении. Человек с сильной Звездой должен иметь цель в жизни, которая будет направлена на достижение хотя бы какой-то части его Мечты. Это обязательный аспект психологического здоровья и психологической зрелости личности. Психолог в данном случае может помочь формированию человеком реальных целей по достижению не реальных Идеалов. Всё это должно сопровождаться укреплением ценности обычных вещей и малых радостей жизнью. Соседние карты укажут аспекты идеалистических запросов клиента и, в тоже время, укажут на направления проработки Архетипа.
Появление в раскладе карты Звезда может быть указателем на полезность использования для решения проблемы астрологических методик.
К психологическому типу Аркана Звезда можно отнести людей, которые живут в ожидании будущего. Будущее бывает ближним и дальним. Ещё оно может быть будущим этой жизни и жизни вечной. Каким бы ни было будущее конкретного человека, оно так или иначе должно создаваться сегодня. Будет ли это созидание будущего внешне активным, либо в форме познания и самовоспитания, будет видно по соседним Арканам. Отрыв будущего от реальной жизни указывает на человека зачарованного, мечтательного и витающего в облаках. Также соседние карты могут дать намёк на то, каким человек представляет собственное будущее. Проблематичное окружение, скорее всего, укажет, что человек предрекает себе проблематичное будущее.
Аркан Звезда - это показатель потребности в питании возвышенными образами и мыслями о Высоком. Он может указывать на вдохновенность натуры, способность к высоким полётам мечты, а также на выраженную потребность в обладании идеологией. В то же время Звезда говорит о том, что человек может красиво мечтать, но не может хорошо трудиться.
ЛУНА / СУМЕРКИ
Озарённый светом звёзд не должен забывать о проблемах земли, даже если те освещены лишь лунным светом. Помня о высших идеалах, человек должен вернуться к механизмам низшего бессознательного, чтобы проработать их.
Психолог
Этот тип психолога является специалистом по работе со снами, символами и различными образами. Этому специалисту доступны глубинные структуры подсознания клиента, которые не особенно охотно демонстрируют себя во внешней жизни человека. Как и в случае со Жрицей, этот тип психолога может пользоваться экстрасенсорными методами диагностики и психосимволическими методами тестирования.
Клиент
Луна - типичная карта невротика. Притом этот невроз связан с неосознанными и вытесненными инстинктами и потребностями. Луна является символом обусловленности человеческой психики различными неосознанными проблемами и субличностями. Именно неосознанные проблемы, дающие болезненные симптомы, и являются тем фактором, с которым приходит клиент. Сама карта содержит в рисунке порталы, стоящие на горизонте, символизм которых говорит о возможности выхода из невротического состояния через духовное самопознание и самопробуждение.
Человек Луны обладает сильной мнительностью и внушаемостью. Под Луной весьма сложно разобраться в сумраке собственных подсознательных фигур. Решение психологических проблем может приходить во снах в виде образов и символических персонажей.
Так как Луна символизирует наличие невроза, то его активность будет напрямую связана с лунными циклами. Природа подобного невроза вполне возможно будет скрываться в нереализованных и неосознанных метафизических ощущениях и потребностях. Вообще архетип Луны будет давать богатый набор ощущений, проблем и состояний, корни которых будут глубоко скрыты в бессознательном. Луна также может символизировать сильный животный страх перед собственным бессознательным. Под Луной человек как бы находится в царстве собственных теней. При этом он пугается каждой тени, которая попадает ему на глаза.
Если остановиться на теме страхов, то нужно сказать, что у человека с Луной их будет с избытком. Психологическая особенность Луны такова, что все эти страхи и прочие вытесненные комплексы будут плохо различимы самим человеком и без квалифицированного специалиста или соответствующей самоподготовки их обнаружение будет практически невозможным. Нужно ли вообще обнаруживать эти вытесненные страхи и комплексы, если их так сложно увидеть? Безусловно, вряд ли найдётся желающий, который в условиях эмоционального комфорта пожелает найти у себя пару тройку вытесненных страхов. Вся целесообразность их обнаружения сводится либо к лечению невроза и достижению душевного равновесия, либо к необходимости духовного роста, когда человек сознаёт, что вытесненные проблемы мешают высвобождению его энергии.
И всё-таки, даже, несмотря на квалифицированность психолога, проблема клиента, и вообще психология человека с сильной Луной, будет плохо просматриваться психологом. Следовательно, по отношению к этому Аркану выражение "Чужая душа - потёмки" будет вполне справедливым. Чтобы ориентироваться в сумраке, нужно иметь хорошо развитое внутреннее зрение.
Перевёрнутая Луна может указывать на отрицание собственного невроза, при этом человек будет полностью находиться в его объятиях.
С перевёрнутой Луной могут приходить люди с явными психическими отклонениями, в любом случае с тем, что официальная психиатрия будет приписывать психическим заболеваниям. В проблематичных раскладах она будет являться показателем психоза с особенностями, свойственными соседним картам. Луна ответственна за тихое помешательство, а потому всегда в сложных раскладах будет соответствовать тяжёлым невротическим состояниям и психозам.
Луна отвечает за восприимчивость, сенситивность, интуитивность, богатую фантазию и сильное воображение. Сильный архетип Луны даёт человеку особую метафизическую чуткость и ощущение реальности запредельного существования. С сильной Луной человек интересуется эзотерическими практиками и парапсихологией. Всё это может и должно быть использовано в ходе психологической практики.
СОЛНЦЕ
Символический переход от Луны к Солнцу можно понять как процесс осознания, когда затемнённая часть подсознания становится доступной сознанию.
Психолог
Солнце связано с разделом детской психологии. Также психологи под влиянием Солнца будут стремиться стать яркими личностями. Они озабочены собственной популярностью и выделенностью среди других. Вообще человеку с сильным архетипом Солнца трудно быть психологом, так как он будет воспринимать проблемы окружающих через призму собственного оптимизма. Если же Солнце является вспомогательным архетипом, то психолог, помимо прочего, может блестяще высвечивать вытесненные архетипы и помогать человеку находить внутренние источники энергии и оптимизма, необходимые для достижения счастья и жизненного успеха.
Клиент
Солнце, следующее за Луной, символизирует процесс осознания. По-видимому, у клиента будет созревшая потребность в осознании чего-либо. Солнце указывает на избыток оптимизма, жизненности и творческой энергии, а также на потенциальную готовность взглянуть на проблемы с позитивной стороны. Соседние с Солнцем карты укажут на то, какие проблемы готовы к высветлению.
Солнце указывает на возможность самоисцеления посредством жизнерадостности и позитивных эмоций. Солнце может быть показателем душевности и сердечности человека.
Солнце в каком-то смысле можно назвать вспомогательной картой. Энергия Солнца создаёт энергетический накал в той психологической ситуации, отображением которой эта карта явилась. Солнце, по идее, должно жечь, а в психологическом понимании должно вызывать возбуждённые состояния. К возбуждённым состояниям относятся различные формы аффектов и эйфорий. Какие именно это формы - покажут соседние Арканы. Выпавшее в раскладе Солнце как бы возбуждает и разогревает соседние Арканы, и если эти Арканы располагают к неврозу, то невротическая энергия у тестируемого человека, скорее всего, будет литься через край. Посему Аркан Солнце можно считать связанным с психологическими болезнями на почве переизбытка энергии.
Откуда же берутся подобные переизбытки энергии? Одной из важных причин является нереализованность отпущенного человеку энергопотенциала. Основной же причиной нереализованности энергопотенциала является нереализованность миссии, на которую была отпущена энергия. Каждый человек должен сделать что-то важное в этом мире в рамках его возможностей и уровня развития, но далеко не все пытаются это даже осознать. Потому нереализованная энергия как бы мстит человеку за бездарное с нею обращение, вызывая различные неврозы и болячки.
Солнце будет показателем потребности в сильных переживаниях. Человек подсознательно может считать сильные переживания неким показателем насыщенности жизни. Люди Солнца психологически нуждаются в сильных переживаниях, а потому, при отсутствии естественных источников, будут искать искусственные возбудители. Думается, что несложно будет представить, какие именно возбудители нужны человеку, приставляя к Солнцу различные Арканы.
Солнце, как уже говорилось, является показателем жизнерадостности и естественного человеческого счастья, органически присутствующего в каждом человеке. Если на консультацию пришёл человек, в раскладе которого выпало Солнце, то, скорое всего, его Солнце зашло за тучи психологических трудностей и проблем. Как и всегда, о тучах мы можем узнать по сопутствующим Арканам. Те же Арканы могут быть аргументами клиента относительно невозможности достижения им личностного счастья. Он будет говорить, что ему мешает быть счастливым то-то и то-то, но, на самом деле, если уже есть в раскладе Солнце, всё это будет только оправданиями. Солнце говорит, что в человеке есть энергия и есть счастье, и психолог должен помочь человеку признать возможность жизнерадостности и счастья в любых условиях. Человек не должен оправдываться проблемами и стрессами, ведь стресс является солью жизни, а проблемы - условием творческого и духовного развития личности. К тому же проблема, освещённая солнцем жизненного оптимизма, сама по себе выглядит иначе и на свету имеет гораздо больше выходов и решений, чем казалось в темноте пессимизма.
Есть и другая сторона медали в толковании Солнца как генератора оптимизма. Какая из них будет справедлива, покажет сам диалог между клиентом и консультантом. Суть в том, что в отдельных случаях оптимизм Солнца может быть нарочитым и показным прикрытием какой-то внутренней язвы. В подобных случаях человеку может быть очень трудно работать с психологом, который будет разрушать радужное прикрытие и бередить скрытые язвы и болячки. Подобный тип людей весьма ориентирован на показуху и в ближнем круге знакомых всегда стремится рассказать, как у него всё хорошо и замечательно. Подобный оптимизм нельзя путать с живым оптимизмом, потому что если внимательно посмотреть на то, чем человек хвастается, то это никак нельзя будет поставить в один ряд с естественным человеческим счастьем.
Солнце отвечает за тщеславие и стремление человека к популярности, а потому психолог должен стараться не потушить его Солнце, даже если его свет сопровождается сильной копотью. В соответствии с собственной символикой эта карта будет показателем эгоцентризма.
СУД
Символический переход от Солнца к Суду можно осмыслить как высвобождение энергий и резервов, скрытых в бессознательном, в процессе осознания (Солнце) собственных бессознательных комплексов (Луна).
Психолог
Данный тип психологов всегда интересуется глубинной психологией. При этом психолог, даже если он ограничен официальными теориями о строении человека, чувствует, что глубинные залежи бессознательного простилаются очень глубоко, и эта далеко не изведанная территория человеческой души может быть весьма объёмной и полной сюрпризов. Относящийся к Аркану Суд психолог не станет делать поспешных выводов и суждений, касающихся своих исследований человеческой души.
Психологи, работающие с холотропной терапией и ребёфингом, по своей нацеленности на пробуждение глубоко бессознательного материала вполне соотносятся с Арканом Суд.
Клиент
Под влиянием архетипа Суд клиент может находиться в состоянии духовного пробуждения. Будь это пробуждение связано с открытием ранее неосознаваемых и незадействованных способностей и резервов или просто с осознанием какого-то ранее вытесненного материала, роль психолога - воспрепятствовать вытеснению этого материала опять в бессознательное и оказать помощь в интеграции вновь открытой территории бессознательного в сознательную жизнь. Часто проблемой может стать то, что получаемый духовный подарок не только не радует человека, но и пугает его. Иной раз духовное пробуждение может действительно оказаться "судным днём", когда пробуждаемые элементы внутреннего мира оказываются весьма болезненными.
В добавление ко всему клиент может воспринимать возникающие в его жизни проблемы, в том числе и психологические, как Божий Суд или как кармическое воздаяние. Но даже если это действительно так, он является главным судьёй среди внутренних голосов присяжных заседателей. Сам человек решает, грешник ли он или человек с обильным материалом для внутренней работы.
К Суду может относиться и самосуд, проявляющийся в самобичевании. К этой карте можно отнести чувство или комплекс вины, а также назначением самому себе способов воздаяния за совершённый "грех". С Судом будет связаны угрызения совести, но самому человеку будет трудно определить, действительно ли это заработал некий этический орган или у него просто гипертрофированное чувство вины.
По-видимому, Суд связан с предвидением последствий своих действий. Человек может придти к психологу с проблемой, ясно осознавая, что она является его собственным порождением. Не исключено, что когда-то давно, когда он совершал действия, послужившие причиной настоящей проблемы, он ещё тогда знал о возможных последствиях.
Но не всегда Суд может быть связан исключительно с негативными последствиями. Вполне справедливым является вариант, когда у человека закончился некий жизненный цикл выплаты долга или, иными словами, цепь каких-то проблем, отвязаться от которых раньше не представлялось возможным. На этом жизненном этапе у человека может возникать кризис, связанный с непониманием возможностей приложения высвободившихся сил, времени и энергии. Он как зэк, который, выйдя на свободу, понимает, что у него нет ни дома, ни родины, ни семьи, и что ему даже некуда податься, кроме как опять сесть в тюрьму. Потому подобное освобождение может стать бременем, вызывая страх перед целым комплексом ранее не существовавших проблем адаптации в новой реальности.
Аркан Суд как бы провозглашает новую ступень духовной зрелости и новый этап жизненного пути, а соседние карты укажут проблемы или возможности, которые ожидает сам человек или ему преподнесут силы его собственного бессознательного. В общем-то, в психотерапии Суда полезно прорабатывать застаревшие психоэмоциональные проблемы. Это само по себе даёт возможность высвобождения подавленных и заблокированных энергий, которые могут быть направлены во благо. Практика прощения, связанная с Арканом суд, может оказать благотворное воздействие, избавляя человека от цепи внутренних осуждений и необходимости тратить энергию на эту тяжёлую внутреннюю работу. Архетип Суд формирует потребность к исповедованию и покаянию. В особо проблематичных раскладах Суд может быть связан с нежеланием прощать своих обидчиков.
Если клиент находится на стадии духовного кризиса, который всегда будет при наличии в раскладе Суда, ему потребуется переосмысление и переоценка собственной жизни в контексте нового духовного уровня. При осознании этого момента психолог может существенного смягчить душевные муки, раздирающие человека, путем смещения смысловых осей и корректировки системы ценностей, если только клиент не решит поиграть в мученика и воспринять собственные страдания в качестве очищения перед загробной жизнью. В целом комплекс проблем, связанных с Арканом Суд, может быть сопутствующим при сильном религиозном пробуждении человека. И осознание того, насколько этот человек склонен осуждать окружающих, будет показателем того, насколько он находится в конфликте с сами собой. Наверное, не случайно за Судом следует Аркан Мир, означающий примирение с окружающими и самим собой.
МИР / ВСЕЛЕННАЯ
Символический переход от Суда к Миру говорит о том, что при вскрытии собственных глубин и резервов бессознательного они должны быть интегрированы в целостное самосознание.
Психолог
С этим итоговым Арканом можно связать несколько разновидностей психологов.
Во-первых, к этой карте относятся психологи, способные работать с коллективными психотехнологиями, наподобие Public Relations. Такие психологи хорошо понимают психологию масс, и в целом их мышление является масштабным.
Во-вторых, к этому Аркану можно отнести психологов, работающих в сфере групповой психотерапии.
В-третьих, Аркан Мир символизирует собой синтез. В психологии это может быть связано с психосинтезом, который представляет собой широкий путь в психотерапии. К тому же это итоговый Аркан, который вбирает в себя опыт всех предыдущих арканов. Отсюда можно сказать, что психолог с сильным архетипом Аркана Мир работает практически с любыми методиками и теориями личности, постоянно осваивая новые.
Клиент
Карта Мир представляет собой конечный процесс человеческого совершенствования в плане психотерапии: индивидуацию, самореализацию, самоактуализацию. Любая интеграция, а тем более происходящая в человеческой душе, всегда сопровождается различными проблемами и трудностями, связанными с ассимиляцией когда-то разрозненных, а возможно даже и антагонистичных сторон.
Вполне возможен вариант, когда необходимо интегрировать в целостное Я не слишком одобряемую социальным окружением часть личности. Вообще, проблемы социального круга и проблемы, связанные с адаптацией в свойственной каждому индивидууму социальной среде, соотносятся с Арканом Мир. Поиск возможностей социальной адаптации и примирения с окружением, но уже на новом уровне, и может привести человека с сильным Архетипом Мир к психологу.
Человек Аркана Мир стремится к полноте и разносторонности жизни. Он обладает душевностью, миролюбием и большим богатством душевного мира. В соответствии с типом психолога, относящегося к Аркану Мир, приходящего на консультацию клиента будут волновать проблемы групповых и коллективных отношений. Аркан указывает на потребность в духовном единении с людьми либо на потребность во внутренней сопричастности к какой-либо организации или группе людей.
Клиент Аркана Мир обладает широкими взглядами и способностью к вмещению новых взглядов и позиций. В понятие вмещения может входить принятие самого себя таким каков есть или примирение с самим собой. Перевёрнутый Мир означает проблемы интеграции и вмещения.
Выпадение карты Мир всегда будет связано с расширением сознания, принятием новых взглядов и духовным обогащением. И психолог должен помочь этим естественным запросам архетипа найти место в сознании человека, которое по сути своей не имеет границ. Карта Мир призывает к расширению внешнего и внутреннего кругозора.
Для понимания психологии приложения сил архетипа Мир, полезно почитать работы основателя психосинтеза Роберто Ассаджиоли. Согласно его концепции субличности в процессе длительной психотерапии и духовного роста должны объединиться вокруг единого центра. Когда у клиента на психологической консультации выпадает карта Мир, то можно говорить, что у него присутствует центр интеграции, либо назрела проблема в его кардинальной актуализации.
Карта Мир связана с достижением главной цели текущего уровня. Иногда карта Мир может быть связана с завершением какого-либо проекта и с озадаченностью человека вопросом о дальнейших расширениях своей внутренней территории. В данном случае помощь психолога заключается в расширении жизненного пространства человека и нахождении новых областей самосовершенствования.
Мир - Царствие Божье внутри нас, говорит, что в человеке есть всё необходимое для выхода из его затруднений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев