"Карты Таро уже в течение долгого времени занимают любопытные человеческие умы, порождая в них всевозможные догадки и гипотезы о происхождении этих чудесных карт и о их роли в мироздании. Традиционно Таро считается системой герметических символов, представляющей собой продукт кристаллизации и систематизации древних знаний. Состав колоды: 78 карт, из них 22 Старших Аркана (от лат. Arcanum - тайна) и 56 Младших Арканов. На тему таро уже было написано огромное количество литературы - в основном, оккультной и художественно-фантастической.
Новизна концепции, предложенной автором, заключается в следующем:
1. Показать Таро не с точки зрения оккультизма, а как - уникальный в своем роде продукт коллективного творчества, в котором отразилась вся многоступенчатая лестница эволюции человеческой психики; - универсальную символическую систему для построения моделей жизнедеятельности личности.
2. Провести параллели между символами Таро и психическими структурами человека и тем самым дать рациональное истолкование прогностического значения карт.
Так уж повелось, что гадание всегда считалось , с одной стороны, пустяком и надувательством, а с другой - прерогативой особых "посвященных" в тайные знания людей. Но справедливо ли? Попробуем разобраться в этом интересном явлении подробнее. Известно, что атрибуты гадания, например, карты, используются настоящими гадалками как вспомогательный инструмент, ориентир, а проникать в затаенные мысли человека и предвидеть будущее им позволяют личные интуитивные способности, с помощью которых они проникают в глубинный психический мир спрашивающего ,и как бы прощупывают его судьбу. А может ли обычный человек научиться гаданию и использовать этот метод с целью самопознания? Безусловно, может, ведь терпение и труд - не хуже всякого таланта.
Как работает Таро?
Рассмотрим подробнее сам механизм взаимодействия человека и карт Таро. С точки зрения оккультизма начала века, гадание - это приведение себя в связь с астральным миром через органы своего астросома. Под термином "астросом" понимается, очевидно, некая тонкая субстанция, имеющаяся у каждого человека, но не у всех одинаково развитая. Понятия "астрал" и "астросом" можно воспринимать в связи с модной ныне гипотезой о существовании информационного поля. Считается, что любой человек имеет свое информационное поле, взаимодействующее с общим хранилищем информации. Этот процесс взаимодействия сходен с подключением личного компьютера к общей сети, чем в наши дни человечество активно пользуется.
Если уж мы начали сравнивать человеческую психику с компьютером, то представим себе, что экран - это наше сознание, то есть пограничная область , взаимодействующая и с внутренней и с внешней средой, а подсознание - невидимая, глубинная , трудноуловимая часть информации.
Мы часто слышим: "...специалисты с помощью компьютера предсказали...", а ведь содержимое человеческого подсознания несоизмеримо богаче и ближе его владельцу, чем любая компьютерная память, но беда в том, что сознание и подсознание почти не умеют работать согласованно ( сознание современного человека - более молодая структура и подавляет тихий голос старичка - подсознания), поэтому, как и в компьютере, для доступа к скрытой информации нужен определенный код. Таким кодом и являются символы Таро. Заметим, что у своего подсознания человек может получить ответ на любой жизненный вопрос, который складывается там как на основе личного опыта, уже забытого оперативной памятью, так и на основе опыта поколений, передающегося по наследству, о котором речь пойдет в свое время.
Техника гадания на Таро основывается на феномене кожного зрения, изученного у экстрасенсов, и несомненно присутствующего у всех нас, но в "спящем" состоянии. Известно, что парапсихологами даже разработаны специальные программы обучения, с помощью которых любой человек может выявить у себя способность к кожному зрению и научиться этой способностью пользоваться. Этот феномен проявляется в резонансе полей руки человека и определенной картинки или текста, невидимых глазу. В результате этого резонанса выделяется теплота, действующая как субпороговый раздражитель и человек берет картинку, которую ему указало подсознание, или читает скрытый текст. Картинки в психологии называются невербальным осмысленным материалом и являются языком бессознательной части психики. А вот смысл, заключенный в этом материале мы выявляем уже сознательно, оценивая карточный расклад. Интересно, что если человек выбирает карты быстро, не давая себе времени для подключения кожного зрения и не прислушиваясь к своим ощущениям, их показания слабо отражают действительность, но процент правильных попаданий резко возрастает при медленном, подборе расклада, причем карты должен брать сам спрашивающий, а не гадающий, иначе на картах можно будет увидеть лишь мнение гадающего по заданному вопросу.
В момент выбора карт полезно выдержать так называемую "паузу бездумья", и прислушаться только к ощущениям в пальцах, ведя рукой над разложенной колодой. Брать лучше ту карту, над которой чувствуется покалывание или тепло. Также повысить эффективность гадания можно, дав спрашивающему карты предварительно рассмотреть, перебрать, прочувствовать, чтобы подсознание получило как бы оттиски картинок через различные органы чувств данного человека. Таким образом, Таро, являющееся ни чем иным, как стандартным набором функциональных понятий, существующих в подсознании человека, и выраженных в символической форме, служит нам как своеобразный язык для беседы с самим собой. И думается, что Таро может по праву занять место среди технических приемов психолога "которые непосредственно активизируют бессознательное...создают некий внутренний радар, который сканирует систему и ищет содержимое с наиболее сильным эмоциональным зарядом" (с)С.Гроф.
2 этапа гадания
Итак, процесс гадания включает в себя два этапа: первый этап - выведение информации из подсознания на экран сознания; второй этап - расшифровка выведенной информации. Карты Таро - наиболее живописный и хорошо контактирующий с психикой метод самоанализа, поэтому "прозвучит" в руках любого человека, даже не обладающего повышенной сенситивностью.
Одно из основных правил психологии гласит: если внутренняя, душевная ситуация не осознана человеком, она может превратиться во внешние события, формируя пресловутую "злую" судьбу. Что же делать? Многие из нас , отчаявшись разобраться в своей жизни торопятся обратиться к психотерапевту или экстрасенсу, заранее отводя себе пассивную роль в самовоспитании, дескать, ты в университетах этому обучался, вот и совершенствуй мою личность, а я тебе деньги заплачу. Но отметим, что процент жизненных неудач можно снизить, попробовав научиться простейшему самопсихоанализу, и вовремя корректировать свое отношение к действительности и поведение, а к специалисту обращаться в трудных случаях. Такой подход делает людей сознательными анализаторами и строителями своей судьбы.
Что же лежит в основе восприятия символического языка карт? Оказалось, что карточные сюжеты соответствуют содержанию так называемого коллективного бессознательного, понятие которого было впервые введено известным немецким психологом К.Г.Юнгом и отражало совокупность социального и культурного опыта всего человечества за время его существования. Оно выделялось в особый класс психических явлений, передающихся по наследству через мозговые структуры. Содержимое коллективного бессознательного составляют архетипы - всеобщие оптимальные схемы поведения , которые в реальной жизни человека наполняются конкретным значением. Поясним: например, структура мозга у всех людей приблизительно одна и та же, но личности у всех разные.
Так и архетипы у всех одни и те же, но у каждого они реализуются по своему. Итак, архетипы коллективного бессознательного - структурные единицы, "кирпичики" психики, существующие постоянно и передающиеся по наследству. Интересно отметить, что архетипы играют очень важную роль в нашей жизни - они неосознанно определяют наилучшую тактику поведения человека, как, например, некоторые участки мозга руководят перераспределением мышечного тонуса при движениях, что позволяет человеку инстинктивно самым экономным образом совершать целенаправленные действия. Поэтому от здоровья архетипов зависит ощущение счастья, внутренней гармонии у человека, а их болезнь ведет к жизненным неудачам.
Диагностировать многие болезни в тех участках организма, куда врач не может посмотреть непосредственно, помогают так называемые модели. Для исследования, например, работы сердца, врачу не нужно держать этот орган в руках, достаточно лишь оценить модель работы данного органа ,создаваемую на основании расспроса, осмотра, выслушивания сердечных тонов и определения границ сердца снаружи, а также дополнительных методов исследования, допустим, электрокардиограммы. Символику Таро аналогично можно использовать для создания модели функционирования архетипов коллективного бессознательного в психике человека.
Самоанализ и Таро
Рассмотрим конкретный пример самоанализа с помощью Таро. Ни для кого не секрет, что одной из наиболее частых причин всяких неудач и разочарований бывает неправильная оценка своих возможностей и неумение разумно их реализовать. Психологи выделяют два вида Я: Я-концепция — формальное Я, построенное на идеалах, нормах поведения, и Я-действительное, которое и является истинной сущностью человека. Чтобы увидеть себя "изнутри" надо соответственно этим двум пунктам выбирать две карты из разложенных рубашками вверх Старших Арканов. Таким образом, разложив свою личность на составные части и получив истинную картину своего внутреннего мира можно избавиться от многих неудобств, максимально подогнав свой имидж к Я-действительному.
Помогает Таро и в профилактике стресса — одной из главных проблем нашего времени. Часто причиной длительного стресса и развивающегося на его почве невроза может стать какая-либо трудноразрешимая проблема. Таро позволяет сосредоточиться на возникшем вопросе и найти, может быть, неожиданное решение. Вытаскивая наугад карты, человек рассматривает свою проблему с разных сторон и находит рациональный выход в ситуации, казавшейся безвыходной. Если вы чувствуете, что совсем растерялись и ориентация в происходящем для вас затруднена, можно задать вопрос: "Что я думаю о сложившейся ситуации?" — и из карт получить подсказку своего подсознания.
Но допустим, так уж случилось — от стресса уйти не удалось. Пригодится ли колода Таро и теперь, в "минуту жизни трудную"? Каждый из нас, наверное, помнит, что в стрессовой ситуации очень трудно, практически невозможно читать, писать и вообще воспринимать любую информацию, передаваемую языком понятий. При волнении человеку инстинктивно хочется перебирать что-то в руках, будь это открытки, фотографии, бижутерия, карты. Такая реакция создает иллюзию действия и отвлекает от необдуманных поступков. Таким образом Таро отключает внимание человека от самого ощущения несчастья. Это позволяет успокоиться, снять возбуждение, а затем преодолеть стресс плавно, ненасильственно, самостоятельно, так как картинки Таро незаметно для человека занимают его внимание.
Можно отметить, что метод простейшего психологического самообследования с помощью Таро в эсперименте дал отличные результаты: в 80% случаев пользователь мог определить свои проблемы и найти путь их преодоления".
ШУТ / ДУРАК
Психолог
Шут в лице психолога обладает возможностью искать ответы и решения там, где другим искать даже не придёт в голову. Он первопроходец и одновременно человек, свободный от социальных штампов мышления и поведения. Этот тип психолога может нести свободу от уз социальных стандартов, стереотипов и предрассудков.
С Шутом соотносится смехотерапия и дзен-терапия.
Клиент
Шут, он же Дурак, может представлять человека с аналогичными названию Аркана характеристиками и сценариями поведения. Но так как человек обычно не ограничен одним лишь Шутом, то Шут будет органическим составляющим предъявляемой проблемы.
Шут - дитя хаоса, готовое в каждый отдельный момент идти в новом направлении. Основной характеристикой такого клиента является непредсказуемость.
Стоит обратить отдельное внимание на символизм цифры "0", связанной с Арканом Шут, которая символизирует чувство собственного ничтожества. Но природа Шута такова, что для него чувство собственного ничтожества является абсолютно ничтожным, а потому он свободен от беспокойства по поводу собственного несовершенства.
Также порядковый номер "0" означает, что Шут является человеком без статуса. Он свободен от понятия статуса и имеет положения вне социальных прослоек общества. Его не волнуют социальные ступени и он не стремится примкнуть к какому-либо течению. Шут реализует принцип свободы воли. Шут - это символ человека без царя в голове, потому он и соотносится с цифрой "0".
Все Императоры имели Шутов. Шуты как бы отсвечивают Императора, позволяя ему разрядить излишнюю напряжённость и официальность. Шут и Император - это две крайности субординации. С одной стороны, Шут позволяет Императору понять собственное величие, когда он видит ничтожество другого. С другой стороны, Император, созерцающий Шута, должен помнить об обратной стороне собственного величия. Шутовские игры помогают избежать Императору чрезмерного возвеличивания и идолопоклонства со стороны окружающих. В то время как Шут демонстрирует презрение к понятиям величия и ничтожества и принимает себя таким, каков он есть.
Понятие Шута связано с бегством от ответственности. Очень часто человек требует много свободы, которая выражается в нежелании чем-либо заниматься. Шут не желает признавать ответственности за свою жизнь. Ему по душе наивно-игровое поведение и мышление с элементами инфантилизма. Проще жить, не о чём не заботясь, жить сегодняшним днём, не думая о завтрашнем.
Шут является асоциальной личностью. Его поведение выходит за рамки социальных норм, стандартов и правил. Он новатор, он искатель, его не устраивают привычные штампы и стереотипы мышления. Люди с сильно выраженным архетипом Шута часто ломают привычные схемы восприятия реальности. Такие люди сторонники спонтанности и неожиданных смен стилей поведения.
В перевёрнутом варианте Шут представляет комплекс дурака с наличием абсурдных здравому смыслу психологических установок, подкреплённых колоссальным упрямством и своенравием. Его жизненное кредо - послушаю как правильно и сделаю всё наоборот. Вполне возможно, что клиенту с сильным Шутом нужно рекомендовать идти в обратном направлении, чтобы он пришёл туда куда следует.
Шут символизирует понятие недоразвитости, инфантильности и неподготовленности. Это символ духовной незрелости. В плане решения проблемы он может быть полный "0". Потому человека с Шутом нужно ввести в курс дела по поводу того, что с ним происходит и как решаются в подобных случаях проблемы, не слишком надеясь, что он именно так и поступит.
МАГ / ВОЛШЕБНИК
Символический переход от Шута к Магу можно понять как принятие на себя ответственности за свою жизнь и готовность самостоятельно решать предъявляемые жизнью проблемы. Маг отказывается от инфантильности и свободомыслия Шута и принимает на себя ответственность за свои действия и решения. Он не бежит как Шут от ответственности, а встречает её с открытым забралом. Маг не склонен идти куда глаза глядят, а предпочитает действовать согласно проверенным теориям, концепциям и моделям мировосприятия. Маг символизирует переход от абстракции к конкретности. Также как после витания в облаках учёный должен придти к жёсткой и конкретной формулировке своей теории.
В ином варианте понимания отражает отказ от свободного и спонтанного восприятия реальности в угоду научных шаблонов, схем и моделей восприятия реальности. Человек уходит от непосредственной реакции на природные явления в рабство ментальных схем и научных парадигм.
Психолог
Для этих психологов характерна готовность к освоению новых техник и методов работы. Маг представляет собой психолога, основывающего свои суждения и выводы на научных выкладках. Маг-психолог думает, что он в состоянии контролировать всего клиента. Магу нравиться манипулировать людьми, а потому он предпочитать использовать техники НЛП и прочие техники управления сознанием.
К Магу относятся бихивеористы, которым кажется, что они могут, минуя План Божий, конструировать из "человеческих заготовок" любые лабораторные личности.
Можно также сказать, что Маг является академическим психологом, которые использует только официально признанные и проверенные лабораторным способом методы познания и тестирования человека.
Клиент
Маг - реалист и рационалист. Он представляет левополушарный тип мышления. Он берёт вещи такими, каковы они есть.
Маг говорит "Я всё могу", что отражает его способность браться за любые проблемы и дела, и довести их до конца. Аркан Маг реализует принцип ответственности за себя и свою судьбу. Маг самостоятелен и в удачах, и в ошибках. Маг напрямую связан с возможностью творчества собственной жизни.
По большому счёту Маг является одним из компонентов психологического выздоровления клиентов, когда человек обретает самостоятельность и способность самостоятельно решать собственные проблемы. Маг, которому соответствует цифра 1, как бы говорит: "Я номер один в собственной жизни". Даже если Маг не знает, как решить проблему, он возьмёт необходимую информации путём самостоятельных поисков и самообучения. Можно даже сказать, что Аркан Маг представляет собой цель любой психотерапевтической или психоконсультативной работы, при достижении которой клиент получает достаточно знаний и сил необходимых ему для того, чтобы в будущем успешно справляться с проблемами, которые и привели клиента к психологу.
Маг - это интеллектуал, познавший определённые схемы реальности и пытающийся приложить их к действительности. В каком-то смысле он является властелином концептуальных систем или, иными словами, теорий, философий, технологий. Маг в совершенстве владеет мыслью. Для Мага очень важна личная философия, с помощью которой он будет осмысливать реальность и действовать в реальном мире. Тем более для того, чтобы действовать во внутреннем мире, ему необходима теория личности, посредством которой он смог бы там ориентироваться.
Кризис Мага заключается в сложности теоретического обоснования событий внешнего или внутреннего мира. Подобная сложность может возникать из-за ограниченности личной схемы-парадигмы, описывающей картину мира клиента. Кризис происходит тогда, когда он находит объекты и жизненные явления, производящие на него сильное воздействие, и которых нет в его схеме-парадигме, и на которых нет подробной инструкции. Когда человек приходит к психологу с картой Маг, у него есть потребность усовершенствовать его жизненную философию или, иными словами, изменить и дополнить свою парадигму. Психологу остаётся лишь подобрать наиболее подходящую к его действительности, с учётом возможности разрешения проблемы, теорию, с помощью которой клиент сможет более продуктивно распознавать и изменять реальность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев