🌀8 сцена. Колесница.
Классическая иконография: Возница держит поводья ездовых животных, одно из которых черное, другое – белое (иногда – направлены в разные стороны, демонстрируют разные свойства характера и прочее, но всегда одного вида). Животные могут быть лошадьми, сфинксами или птицами.
Сюжет: Герой оказывается на запряженной Колеснице и пытается управлять ею. Цель Героя – пройти через эту сцену, получив или научившись чему-то новому. Обычно это впечатления отсутствия контроля над стихией, попыткой установить контроль, иногда – слаженность воли и управления. Остальные персонажи – животные колесницы и пассивные свидетели. Общей задачей является
🌀9 сцена. Сила.
Классическая иконография: Женщина, укрощающая льва. Карта «Сила» достаточно часто может быть раскрыта как сценарий силовой борьбы, силовых отношений, как открытых, так и, особенно, скрытого соперничества. Она характерна для ситуаций конкуренции или борьбы за власть, влияние и статус внутри взаимоотношений.
Сюжет: Цирковая арена с дикими животными. Дрессировщики отлучились. Задача Героя – пройти через эту сцену, получив или научившись чему-то новому. Остальные персонажи: дикие животные и дрессировщики. Последние вмешиваются и дают пройти Герою, если видят, что Герой выказал достаточно силы, умения, упорства или хитрости.
Эта сцена может быть также некоторым продолжением предыдущей, раскрывая тему стихийной необузданности и контроля, однако задачей Героя является непосредственное совладение с дикостью. Для остальных участников будет интересен анализ своего выбора: Дрессировщика или Зверя. Можно обратить внимание на то, остались ли члены группы в роли зверей или же сменили амплуа, превращается ли динамика в агрессию, присутствует ли внутри роли Зверя внутренний конфликт, или только внешний, или это лишь игровая ситуация и т.д.
🌀10 сцена. Отшельник.
Классическая иконография: Фигура в плаще с капюшоном опирается на посох и держит в другой руке – фонарь.
Сюжет: Отшельник – это сам герой, который блуждает в темноте и ищет себя. Вокруг – шепот ночи и слова «В чем смысл жизни», «Что ты делаешь», «Для чего ты здесь», «Кто ты», «Чего ты хочешь». Задача Героя – пройти через эту сцену, получив или научившись чему-то новому. Остальные персонажи: голоса и шепот ночи.
Эта сцена предоставляет возможность для перехода в пассивное, воспринимающее состояние, рефлексию, интроспекцию. Для этого необходима и достаточная чувствительность, эмоциональная отзывчивость, пластичность Героев. В случае развитой рационализации индивида происходящее будет лишь внешним фоном, кулисами для частной прогулки. Можно снабдить Героя атрибутом – фонариком, для внезапного освещения частей сцены или же освещать им со стороны произвольно. Здесь достаточно удачным будет сочетание визуальной депривации с внезапным узнаванием освещенных участков.
🌀11 сцена. Колесо Фортуны
Классическая иконография: Иконография известна и по другим изображением, не только системы Таро: одна фигура карабкается на одну сторону колеса, у другой, восседающей на вершине колеса, надета корона, в то время как на опускающейся стороне колеса фигура в лохмотьях катится вниз, а четвертая лежит, повергнутая, на земле. Каждая может сопровождаться надписью: «Regnabo», «Regno», «Regnavi» и «Sum sine regno» <лат. - "Я буду царствовать", "Я царствую", "Я царствовала", "Я без царства">. Колесо вертит непостоянная госпожа Фортуна с завязанными глазами.
Сюжет: Герой оказывается внутри Колеса Фортуны с закрытыми глазами. Фортуна его поворачивает и каждая сторона кричит: «Да здравствует король», «Ура королю!», «Долой короля», «Король умер (или королева умерла»). Каждая сторона может давать подарки или отнимать по смыслу стороны, осторожно похлопывать, легко толкать. Задача Героя – пройти через эту сцену, получив концентрированные впечатления о превратностях Фортуны. Остальные персонажи: все четыре стороны колеса, Фортуна. Очень эффектная красивая сцена.
🌀12 сцена. Справедливость.
Классическая иконография: Женщина с мечом в правой руке, весами – в левой. Над ней – изображение архангела Михаила.
Сюжет: Храм Фемиды, Правосудия. Задача Героя – пройти через эту сцену, получив или научившись чему-то новому. Остальные персонажи: аллегория Справедливости, архангел Михаил как высший судия. Могут быть выбраны Меч, Весы, головной убор Справедливости (повязка на глазах Справедливости для Таро крайне нехарактерна). В некоторых случаях выбирается Тюрьма. Для группы задачей оказывается принять функцию Справедливости как меры взвешивания, оценки как хорошего и плохого и отсечения последнего. Это вторая карта после «Иерофанта», с которой у наших современников бывают значительные проблемы. Нет ни веры во внешнюю Справедливость, ни в собственную способность адекватно оценить хорошее и плохое. Выбор часто делается в пользу диффузного восприятия и толерантного принятия многого таковым какое оно есть. Слабое понимание «Справедливости» однако сказывается в дальнейшем на прохождении других карт. Каждый раз это может быть индивидуально, но слабость одной карты всегда влечет недостатки грядущих этапов.
🌀13 сцена. Повешенный
Классическая иконография: Между двух столбов (или на одном столбе – но тогда усиливается тема жертвы на Мировом Древе ) висит юноша, подвешенный за одну ногу, вторая полусогнута. Его руки висят или скрещены над головой. Иногда внизу течет вода.
Сюжет: Подручные Справедливости оставляют Героя в неизвестном месте закрытыми глазами. Полная неизвестность и Повешенный может только покачиваться. Голоса у него спрашивают только «Почему?», «Почему ты?», «Когда это закончится?», «Зачем все это?». Слегка толкают для покачивания. Задача Героя – пройти через эту сцену, получив свои особенные впечатления, оценив свое восприятие такого опыта. Остальные персонажи: голоса и тени.
🌀14 сцена. Смерть.
Классическая иконография: фигура человеческого скелета, плящущая с косой в руке или собирающая урожай человечьих голов. В первой сохранившейся исторической колоде Таро Висконти-Сфорца в руках у Смерти был лук.
Сюжет: Смерть приходит и открывает глаза герою. Она спрашивает его, от чего – каких своих качеств, привычек или поступков – он готов отказаться, чтобы идти дальше. Задача Героя – найти те качества или привычки, которые тормозят его на индивидуальном Пути. Конечно, обычно это оказываются очень личные, индивидуальные особенности, вне рамок игровой личности.
🌀15 сцена. Умеренность или Алхимия.
Классическая иконография: Женская фигура, иногда с крыльями (что необычно для добродетели, которая не является ангельской силой), переливает жидкость из одного сосуда в другой. Одной ногой она стоит на суше, другой пробует воду. В современном развитии системы Таро – в традиции Кроули – карта получила название «Алхимия» и представляет собой аллегорическую фигуру.
Сюжет: Лаборатория алхимика. Задача Героя – пройти через эту сцену, получив или научившись чему-то новому, обычно это удачный эксперимент в лаборатории. Урок состоит в том, что для того, чтобы получить что-то определенное и ценное, нужно правильно выбрать, отмерить и обработать ресурсы точное количество времени. Остальные участники группы обычно с удовольствием берут роли колб, реторт, печи, плавильни, алхимических веществ. Несмотря на видимую простоту сцены, она часто оказывается очень ресурсной и умиротворяющей для всех участников.
🌀16 сцена. Дьявол
Классическая иконография: Собственной персоной, в человеко-зверином демоническом обличье. В некоторых версиях, к постаменту его трона прикованы мужчина и женщина (демон и демоница).
Сюжет: Дьявол соблазняет героя на риск или на регресс так и тем способом, которым ему захочется. Смысл сцены в том, что это всегда риск гибели души. Однако Герой может как устоять перед искушениями Дьявола – и это будет пройденное испытание, так и сыграть с ним в опасную игру, в надежде на шанс выигрыша, если останется душевно крепок.
Интересно то, что эта сцена строится совершенно по-разному в разных группах. Где-то Дьявол пассивен, а всю работу делают его слуги. Иногда Герою достаточно его устойчивости. Однажды Героям действительно необходимо было пройти через территорию Дьявола, как через арену со Зверями в «Силе». Тогда же в сцене участвовали вечно пляшущая и немая Девочка в красных башмачках, пойманная Дьяволом и две фигуры пленников у его трона. Одному из Героев была задана загадка: что за грех совершили эти прикованные люди (и участница, играющая Дьявола, загадала ответ). На первую догадку был ответ отрицательный, на вторую то же – и тут запрыгала Девочка в красных башмачках, отчаянно жестикулируя. Герой догадался – «они совершили самоубийство». И это было действительным, загаданным ответом. Как об этом внезапно стало всем очевидно – можно только удивляться. Это была очень сильная сцена, настоящий разыгранный миф. С противником и помощником, но также и с уроком – про гибель души, которую забирает Дьявол.
🌀17 сцена. Башня.
Классическая иконография: Традиционно на этом аркане изображается башня, в которую попадает молния и та начинает разрушаться. В некоторых исторических колодах карта даже называлась «Молния». Впоследствии появляются две фигуры (обычно мужские), падающие с башни.
Сюжет: Герой оказывается на башне, которую разрушают различные стихии. Обычно это Огонь от Молний или Пожар, Землетрясение, Наводнение и Ураган. Герои встают на возвышения, и стихии пытаются их сокрушить. Обычная задача Героя – признать разрушение прежде устойчивых конструкций своего мира и идти дальше. Однако встречаются исключения: однажды Герой оставался на своей башне «не смотря ни на что», хотя и согнувшись, но крепко вцепившись в конструкцию. Это для него означало «выстоять», и это, конечно, тоже было удачным прохождением сцены и карты.
🌀18 сцена. Звезда.
Классическая иконография: обнаженная женщина стоит на одном колене, держа в руках два сосуда, откуда выливается вода, из одного – в воду, из другого – на сушу. Позади нее два дерева, на одном из них сидит птичка. Вверху большая звезда («утренняя звезда» Христа) и семь маленьких звезд – планет.
Сюжет: Герой направляется навстречу Звезде, которой никогда не достигнет. Его звезда его зовет. Здесь обычно выключается свет, как и в сцене с Отшельником. В мире остается только утомленный после «Дьявола» и поверженный после «Башни» Герой и Звезда его судьбы. Его идеалы, ценности, то, что никогда не будет полностью исполнено, но к чему он всегда способен стремиться. Другой вариант разыгрывания этой карты: собирание разрушенного после «Башни» Героя вначале с помощью мертвой воды памяти, затем оживления живой водой надежд и идеалов.
🌀19 сцена. Луна.
Классическая иконография: Две башни по бокам реки или дороги, возле которых сидят две собаки (или собака и волк) и воют на взошедшую на небе огромную Луну с человеческим лицом. С неба падают некие капли. Из пруда выползает рак или краб.
Сюжет: В свете Луны появляются ее спутники: собаки, волки, краб. Все зыбко и неясно. Задача Героя – пройти через эту сцену, получив этот опыт нахождения в мороке и туманах иллюзий, ощутив власть владычицы фантазий, призраков, тревог и сомнений. Остальные персонажи опциональны.
🌀20 сцена. Солнце.
Классическая иконография: два обнаженных ребенка играющие посреди ограды или мальчик на белом коне. Часто в карте присутствует подсолнух.
Сюжет: В свете Солнца играют дети. Конь и подсолнух по желанию. Это место нового обнаружения Внутреннего Ребенка, уже на другом уровне, нежели в «Шуте». Признание ценности игры, непосредственности и спонтанности на фоне всех пережитых испытаний, страданий и полученной внутренней организации. Сцена оказывается ресурсным отдыхом от предыдущих «темных» карт. Это возвращение к себе самому, отделению своего от не своего в полном осознании самого себя и реальности.
🌀21 сцена. Суд
Классическая иконография: Трубящий архангел и поднимающиеся из склепов зрелый мужчина, женщина и ребенок.
Сюжет: Ангелы трубя о Судном дне, поднимают мертвых людей и зовут живых. Они говорят: «Все, что было закончилось, теперь все будет по-другому. Просыпайтесь <мертвым>. Забудьте о том, что было <живым>». Сцена может быть построена и по-другому. Иногда, особенно в малой группе, предлагается участникам группы «лечь в гробы», а архангелы их поднимали для возрождения в новой жизни. Это более мягкий вариант сцены, с меньшим акцентом на общий групповой процесс, но с прежним исключительным вниманием к Героям. К этому моменту у директора уже появляется очевидное ощущение от структуры и динамики в группе, и сюжет может строиться интуитивно.
🌀22 сцена. Мир.
Классическая иконография: в Марсельской традиции и традиции Уэйта изображается полуобнаженная танцующая женщина с двумя жезлами в руках. Этот образ обрамляется растительным эллипсов и евангелическими животными — орлом, быком, львом и человеком — в христианской традиции (и символами колен Израилевых в иудейской) по углам карты. В современных колодах эти четыре фигуры заменяются символами четырех элементов. Графически карта отображает принцип мандорлы (или vesica piscis, рыбьего пузыря), вписанный в круг, затем в квадрат, обрамленный четырьмя кругами, что напоминает нам о символике мандалы.
Сюжет: Строится проход между четырьмя столбами. Все участники группы проходят через него, когда будут готовы. Это прохождение является выходом из мира символов и принципов в реальный мир. Несмотря на очевидную простоту сцены, она производит мощный эффект на участников и кроме того, служит необходимой функции перехода к актуальной действительности.
Путь Героя через Старшие арканы Таро показывает развитие индивидуальности, через испытания и подъемы, равно как социальные, так и духовные аспекты жизни. Это сбалансированная система, в которой есть место как индивидуализму, так и социальной этике. И каждый раз, разыгрывая эту тему, группа являет собой новый Миф, новую историю о встрече с судьбой, о смысле и прохождении человеческой жизни.
Список литературы:
1. Банцхаф Х. Таро и путешествие Героя: Мифологическая подоплека Старших арканов. – М.: КСП+, 2002.
2. Бедненко Г.Б. Старшие арканы: Теория и практика. – М.: Центрполиграф, 2009.
3. Михельсен Т. Полное руководство по Таро. – М.: Фаир-Пресс, 2006.
4. Nichols, Sallie. Jung and Archetypal Journey. – 1984.
© Бедненко Г.Б., 2009
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев