Или один из самых загадочных видов кроя.
Миф 1:
Одна из самых популярных версий - длинные рукава придумали русские бояре, чтобы показать, что не занимаются физическим трудом.
НО!
Вряд ли человеку в одежде из дорогих тканей, восседающем на коне и в окружении слуг нужно было доказывать окружающим, что он не пашет землю.
А вот выражение "Работать спустя рукава" вполне могло произойти от такой одежды.
Существует другая версия - длиннорукавка - одежда воинов.
Одежда должна была:
- во - первых защищать человека от стрел и оружия
- во-вторых не сковывать движения вовремя боя.
Вариантов решения было много: отсутствие рукава, широкий рукав, рукав с разрезами, откидной рукав с прорезью у плеча, рукав ¾ или короче, длинный рукав, собранный на руке гармошкой.
Именно последний вариант — оказался наиболее удобным и практичным поскольку одновременно защищал и не мешал движениям. Разумеется, не только складки ткани защищали руки воина, на рукава нашивали полоски кожи, парчи, металла, делали подбивку изо льна.
В Средневековье большую часть сословия аристократии составляли воины и длинный рукав указывал на знатное происхождение его владельца.
Миф 2:
Длинные рукава были нужны русским, чтобы прятать руки от мороза.
Если такое использование рукавов и было, то как следствие их длины, а не как появление новой формы.
Здесь важно сделать акцент, что сходные предметы одежды носили и в Малой Азии, где явно теплее, чем в России, и даже в совсем теплом Китае и Персии.
Поэтому это красивая версия, но причина появления длинных рукавов все-таки не в холодном русском климате.
Миф 3:
Ритуальный смысл длинных рукавов
Есть версия, что длинные рукава появились на Руси в IX веке и использовались в обрядах для обращения к русалками. Скорее всего, это домыслы наших современников, которые изобретают славянское "нео-язычество". В реальности наука очень мало знает о славянской религии и ее обрядах.
Все знания, значения, придания, обряды, уклад и т.д наши предки передавали в устной форме - Сказы. Записей и достоверных письменных источников - НЕТ. В настоящее время, мы можем только интерпритировать (каждый в силу своих знаний и опыта) значение и смысл старинных Сказов. Утверждать, что что-то на 100% было именно так мы не можем....
Миф 4 Реальность:
Длинна рукава - как следствие ширина ткани и кроя одежды.
Ширина, форма и длинна деталей одежды в 90% обуславливалась шириной ткацкого станка.
Раскрой ткани должен был быть математически точным, чтобы не оставалось обрезков. Поэтому можно предположить, что длинные рукава были сделаны из длинных обрезков. Отрезать куски, чтобы сделать рукав по длине руки, и остаток хранить для другого костюма было нелепо. Вся ткань шла в дело.
Вот такая история выходит...
На модели:
-платье на основе Смоленского сарафана -Костолана и длиннорукавки.
-вышивка ручной работы
-изготовление на заказ
#льнянаямода #льнянаяодежда #русскийстильвмоде #славянскоеплатье #культурныйкод
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1