г. Омск 8.08. 2025г. В 2025 г. исполняется знаменательная дата – Юбилей, 10 лет со дня основания музея «Музей военной техники под открытым небом» боевого братства расположенный по адресу Петра Осминина, 16а, в самом сердце Октябрьского округа, этот музей стал настоящим символом памяти и уважения к подвигам воинов - в Великой Отечественной войне, интернационалистов и ветеранов локальных конфликтов.
Создание музея было не просто инициативой, а потребностью души, стремлением сохранить и передать будущим поколениям правду о тех, кто, рискуя жизнью, отстаивал интересы страны за её пределами. За десять лет своего существования музей превратился в центр патриотического воспитания, место, где молодые люди могут прикоснуться к истории, почувствовать гордость за своих земляков и осознать цену мира.
В этот торжественный день мы от всей души поздравляем всех участников и создателей музея боевого братства. Именно благодаря их энтузиазму, преданности делу и неустанному труду музей стал таким, каким мы его знаем: живым, интересным и востребованным. Особая благодарность ветеранам, которые делятся своими воспоминаниями и личными вещами, делая экспозицию музея уникальной и неповторимой.
Немного истории создания музея.
Музей Городского центра по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи на улице Петра Осминина, 16А создали по инициативе Омской областной общественной организации ветеранов войны и военной службы Октябрьского административного округа города Омска в год 70-летия Победы.
Первоначально музей располагался в небольшой комнате профессионального училища № 4. В ходе поисковой работы и встреч с ветеранами и родственниками погибших удалось собрать материал, который стал основой для экспозиции. Музей был торжественно открыт 20 февраля 2007 года при училище.
Ветераны, которые начали свою деятельность в музее, узнали, что четверо выпускников училища принимали участие в войне в Афганистане, а шестеро — в боевых действиях в Чечне. Из них двое погибли.
Сергей Васильевич Наточеев, один из основателей музея и председатель комитета ветеранов ОАО, прошел через многое. Он воевал в Афганистане, затем служил в милиции. В 1995 году участвовал в командировках в Чечне. После этого работал председателем МОО комитета ветеранов войны в Октябрьском округе Омска.
В музее Сергей Васильевич активно занимался патриотическим воспитанием молодёжи. Он не только развивал музей, но и организовывал экскурсии, включая выездные мероприятия. Благодаря его усилиям и поддержке боевого братства, музей стал важным центром патриотического образования и культурного просвещения.
В данное время музей включает пять экспозиционных залов: комнату памяти, зал локальных конфликтов, зал «Военная история Омска», четвертый зал посвященный Первой мировой и Гражданской войнам в нашем городе был оформлен на средства президентского гранта, выигранного в 2018 году и пятый зал открыт 5 августа 2024 года. Сергей Наточеев мечтал создать пятый зал, посвященный омской промышленности времен Великой Отечественной войны. Его планы оборвались 29 мая 2021 года, когда ему было всего 60 лет. Но традиции комитета ветеранов войны и военной службы продолжают жить. Теперь комитет возглавляет гвардии полковник Василий Александрович Балакирев. Под его руководством был открыт пятый зал — «Омск — город трудовой доблести».
Комитет продолжает важную работу по воспитанию патриотических чувств у молодежи, начавшуюся при Сергее Наточееве. Эти мероприятия проходят в Патриотическом центре департамента физической культуры и спорта Омска, который располагается в зале «Омск — город трудовой доблести» музея Боевого братства.
От имени комитета и от себя лично ещё раз выражаем искреннюю благодарность всем участникам и создателям музея боевого братства. Пусть этот знаменательный юбилей станет началом нового этапа в развитии музея, привлечении новых экспонатов и расширении круга посетителей. Желаем музею боевого братства успехов, интересных инициатив и благодарных гостей! С юбилеем!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1