и человека. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Возникает в результате укуса зараженным животным, характеризуется тяжелыми поражениями нервной системы и приводит к летальному исходу. Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения, оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу (эрозии, ссадины и др.). Инкубационный период при бешенстве составляет 10-60 дней, но иногда достигает 6-12 месяцев.
Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными.
Клиническая картина заболевания.
Выделяется три формы проявления бешенства у животных – буйная, тихая и атипичная.
Буйная форма протекает в несколько стадий:
1. На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса;
2. На второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду;
3. На третьей стадии появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.
Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет.
Атипичная форма (сложная в диагностике) – может длиться до 3-х месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей или наоборот атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения.
Бешенство у человека также подразделяют на 3 стадии.
На первой стадии проявляется общее недомогание, головные боли, повышение температуры, боль в горле, снижение аппетита. В месте укуса появляются неприятные ощущения. У больного бешенством человека возникает необъяснимый страх, тревога, депрессия, бессонница.
На второй стадии (через 1 - 3 дня) появляется возбуждение. Приступы боязни воды. При попытке принятия жидкостей появляются спазмы мышц глотки. Дыхание сопровождается болью, судорогами.
На третьей стадии (на 4 - 5 день) характерно успокоение, исчезает водобоязнь, появляется ложная надежда на выздоровление. Развивается паралич конечностей, нарушение сознания, судороги.
Смерть наступает от паралича дыхания и остановки сердца.
Важно помнить - методов лечения, как таковых – нет, и если запустить болезнь хотя бы до первой стадии, то иного исхода, чем летальный, скорее всего уже не будет. Бешенство у человека - смертельное заболевание.
Для профилактики бешенства у животных очень важную роль играет соблюдение хозяином правил содержания домашних животных. Вакцинация животных против бешенства делается с двух месячного возраста. А затем ежегодно, один раз в год на протяжении всей жизни животного. Не следует допускать общение домашних животных с бродячими. Если Вашему питомцу был нанесен укус, то необходимо не позднее 48 часов после возможного инфицирования обратится в ветеринарное учреждение для оказания помощи.
При подозрении на заболевание домашних животных бешенством и с целью получения квалифицированной консультации ветеринарного специалиста обращаться в ГБУ ЛНР «СББЖ города Алчевска» по адресу: г. Алчевск, ул. Дунауйварошская, 9 или по телефону 5-40-88

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев