Характерными клиническими признаками ГЭ КРС являются мышечный тремор, судорожные движения мышц, нарушение координации движений, паралич конечностей, повышение чувствительности к прикосновениям, звукам и вспышкам света, гиперметрия, падение молочной продуктивности, отсутствие аппетита, истощение.
Исход заболевания летальный.
Возбудителем ГЭ КРС является патологический прионный белок PrPSc, PrPBse или PrPres .Он устойчив к физическим и химическим факторам, включая воздействие формалинов, спиртов, органических растворителей, неионных и ионных детергентов, нагревание, высушивание, ионизирующее, ультрафиолетовое и микроволновое излучение.
Инкубационный период болезни составляет от 2 до 8 лет.
Источниками возбудителя являются больные восприимчивые животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным путем, а также от матерей потомству. Факторами передачи возбудителя являются корма и кормовые добавки, контаминированные возбудителем.
В целях предотвращения возникновения и распространения ГЭ КРС владельцы крупного рогатого скота обязаны:
-предоставлять по требованию ветеринарных специалистов восприимчивых животных для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также обеспечивать изоляцию трупов павших восприимчивых животных;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота» №327 от 21.05.2021;
- не скармливать восприимчивым животным мясокостную, костную муку, белковые брикеты, а также иные корма и кормовые добавки для животных, содержащие белки жвачных животных, за исключением молока, молочных продуктов, шкур, кож, желатина и коллагена, изготовленных исключительно из шкур и кож, топленого жира с количеством нерастворимых примесей, не превышающим 0,15% по весу.
Владельцам сельскохозяйственных животных города Алчевска при подозрении или обнаружении губчатой энцефалопатии немедленно информировать ГБУ ЛНР «СББЖ города Алчевска» по адресу: г. Алчевск, ул. Дунауйварошская, 9 или по телефону 5-40-88.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев