Птичий грипп (классическая чума птиц) - высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением дыхательного и желудочно-кишечного трактов. От вируса гриппа птиц могут заражаться мыши, кролики, морские свинки и даже человек. У диких птиц, заражённых этим вирусом, заболевание протекает без симптомов, но болезнь может быть смертельной для домашних птиц.
Для птиц наиболее патогенны вирусы Н5 и Н7, которые вызывают так называемый высоко-патогенный грипп. Наибольшую озабоченность вызывает вирус H5N1 в связи с его возможной опасностью для человека.
Резервуаром вируса являются мигрирующие водоплавающие птицы, часто дикие утки и гуси, передающие инфекцию домашней птице. Наиболее чувствительны к этой инфекции ‒ куры и индюки.
Грипп птиц может поражать все виды пернатых, поэтому источниками заражения могут быть:
дикие птицы околоводного комплекса (в основном представители отряда гусеобразных, ржанкообразных, чайкообразных и аистообразных);
птицы антропогенного комплекса (сороки, вороны, грачи, воробьи);
домашние птицы (в основном утки и гуси).
Длительность инкубационного периода заболевания колеблется от 3 до 5 дней. Птица начинает отказываться от корма, у нее взъерошенное оперение, потеря яйценоскости, голова опущена, глаза закрыты, видимые слизистые оболочки красные и отечные, нередко из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия также заклеены воспалительным экссудатом. Гребень и бородки окрашены в темно-фиолетовый цвет. Дыхание хриплое, учащенное, температура тела в острую стадию поднимается до 44°С, а перед гибелью падает до 30 °С.
У больной птицы наряду с респираторными симптомами возникает диарея, помет жидкий, окрашен в коричнево-зеленый цвет. Кроме этих признаков отмечены судороги, манежные движения.
Среди основных мер профилактики следует отметить следующие:
Не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории, чтобы исключить контакт с дикими птицами, особенно водоплавающими.
Информировать государственную ветеринарную службу о наличии птицы в хозяйстве для проведения необходимых профилактических мероприятий.
Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы только в местах санкционированной торговли и при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Содержать территории и строения для птицы в чистоте, своевременно проводить дезинфекцию всех помещений.
Хранить корма для птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.
При обнаружении павшей или больной птицы в подворье или за его пределами, необходимо незамедлительно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу по месту жительства.
Для профилактики высокопатогенного гриппа птиц специалисты ветеринарной службы проводят вакцинацию поголовья. Своевременная вакцинация позволяет защитить птицу от болезни и гибели, и тем самым сохранить ее продуктивность.
Грипп птиц слишком опасное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно, помните об этом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев