Бешенство — смертельно опасная болезнь, передающаяся от животных человеку. Прививать от него питомцев обязательно по закону. Вакцинация позволяет предотвратить заражение бешенством, а курс постконтактной антирабической терапии уничтожит попавшие в организм вирусы и не допустит развитие болезни. После появления симптомов болезни, помочь зараженному человеку или животному уже невозможно. Поэтому постконтактная терапия (курс из нескольких инъекций) проводится после укуса любого не привитого животного, без выяснения, заразно ли оно. При этом животное подвергается обязательному карантинированию и наблюдению со стороны ветеринарных специалистов.
Чаще всего бешенство передается через слюну животных: укус зараженной собаки, кошки, крысы, белки. Особенно распространены случаи заражения бешенством от укуса собак.
Если Вас укусила собака, то сразу промойте рану теплой водой. Место вокруг укуса промойте с хозяйственным мылом и мочалкой. После этого обработайте рану перекисью водорода.
Возьмите медицинский полис и идите в ближайший травм пункт. Не откладывайте «на завтра», даже если укус произошёл ночью.
В травм пункте вам должны осмотреть рану и принять решение о назначении лечения. Если есть возможность найти укусившее вас животное, то нужно сделать это. Если нет — то необходимо начинать лечение сразу.
Если Вас укусила домашняя собака, то необходимо обратится в государственное ветеринарное учреждение. За питомцем необходимо наблюдать в течении десяти дней. По истечению данного срока ветеринарный специалист осмотрит животное и даст заключение о состоянии вашего животного.
Не редки случаи, когда на Вашего питомца нападает неизвестная или бродячая собака. К сожалению, такое может случиться, даже если выгуливать любимца на поводке и в специально отведенном месте для прогулок. Напасть без причины и покусать любимца может бродячий пес, агрессивно настроенная соседская собака или на первый взгляд совершенно безобидное домашнее животное. Главное, что нужно сделать хозяину — постараться успокоиться и обратится в ветеринарное учреждение. Вероятность развития осложнений после укуса достаточно высока: через открытую, даже самую маленькую на первый взгляд рану в организм собаки может попасть опасная инфекция. Если вовремя не оказать первую помощь четвероногому другу, рана может загноиться. В результате у собаки появится локальный абсцесс тканей. Особо запущенные случаи могут привести к заражению всего организма. Более того, хозяин может не подозревать об особенно серьезных травмах, повреждениях связок и внутренних переломах и кровотечениях. Поэтому ситуацию нужно контролировать и следить за общим состоянием питомца. Осматривать питомца и назначать лечение должен ветеринарный врач.
Последствия нападения чужой собаки могут быть намного серьезней. Жизни питомца может угрожать заражение бешенством. Но если своевременно обратится в ветеринарное учреждение, не позднее 48 часов после укуса, и своевременно пройти курс вынужденной вакцинации против бешенства, то серьезных последствий можно избежать.
При подозрении на заболевание домашних животных бешенством и с целью получения квалифицированной консультации ветеринарного специалиста, необходимо обратится в ГБУ ЛНР «СББЖ города Алчевска» по адресу: г. Алчевск, ул. Дунауйварошская, 9 или по телефону 5-40-88.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев