Это воспалительное заболевание матки, сопровождающееся инфекционным процессом, иначе оно может называться гнойный эндометрит. В группе риска находятся животные среднего и старшего возраста. Обычно возраст болезни – 7 лет. В более молодом возрасте на прием поступают животные, которым давали гормональные препараты для купирования течки.
В случае отсутствия лечения стенка матки может лопнуть, и гной вытечет в брюшную полость, образуется гнойный перитонит. В таком состоянии помочь животному становится очень тяжело, необходим срочный визит в клинику.
Причины заболевания.
Главную роль в возникновении пиометры у собак играют половые гормоны и бактерии. Обычно болезнь начинает развиваться примерно через один месяц после окончания течки. Во время овуляции гормон прогестерон занимается стимуляцией роста и развития эндометрия (внутреннего слоя матки), повышает работу желез в слизистом слое. Также он оказывает участие в закрытии шейки матки и снижает тонус ее мышц. На этом этапе происходит снижение местного иммунитета, возникает повышенная восприимчивость к бактериям. В случае гормональных сбоев эндометрий может разрастаться значительно и образовывать крупные выросты, часто с кистозными включениями. Слизистый слой нарушается, и возникают повышенные риски развития бактериальной инфекции.
При нормальном функционировании в период покоя матка способна справиться с небольшой инфекцией без всякого лечения. Но во время овуляции защитные функции снижаются, и инфекция может развиться.
Как осложнение может возникать воспаление мочевыделительных путей – цистит, пиелонефрит. При отсутствии лечения появляются и системные изменения – высокая температура тела, вялость, снижение аппетита, учащение частоты сердечных сокращений и дыхания.
Опасна ли пиометра?
Пиометра является крайне опасным заболеванием собак. Особую опасность представляет позднее обращение с питомцем в клинику. Владельцы, осведомленные о данном заболевании, обычно приходят на прием в начале развития болезни. В этот период лечение в большинстве случаев заканчивается благоприятно для животного. В случаях, когда владельцы решают понаблюдать какое-то время и не торопятся на осмотр, прогнозы становятся хуже, исход может оказаться неблагоприятным.
Лечение гнойной пиометры у собак в большинстве случаев оказывается оперативным и проводится под общим наркозом. Наркоз – это также всегда риск. И чем запущеннее случай, тем выше риски.
Здоровое животное переживает оперативное вмешательство и наркоз гораздо легче, чем имеющее различные патологии. Именно поэтому рекомендуется проводить операцию по стерилизации в молодом возрасте в качестве профилактики, не дожидаясь осложнений.
Симптомы пиометры у собак.
В большинстве случаев на прием в ветеринарную клинику поступают собаки возрастом 7 лет и старше. При сборе анамнеза выясняется, что течка была около 1-2 месяцев назад. Также нередко владельцы вообще не замечают течку и не знают, когда она закончилась.
Основные симптомы пиометры у собак включают в себя:
•Повышение жажды;
•Учащенное мочеиспускание;
•Вялость, отказ от еды;
•Рвота, реже диарея;
•Бледные слизистые;
•Высокая температура тела;
•Учащенное дыхание и сердцебиение.
В зависимости от вида пиометры могут быть гнойные или кровяные выделения из петли, либо отсутствовать. Может быть заметно увеличение в объеме живота, особенно если самка всегда была худая. Обычно симптомы воспаления матки у собак довольно характерны для этого заболевания, и диагноз поставить нетрудно.
Диагностика.
Для постановки диагноза используются различные методы, в том числе сбор подробного анамнеза, проведение осмотра, анализов крови и визуальных методов диагностики. Доктор на приеме проведет подробный опрос владельцев животного. Обязательно нужно уточнить, стерилизована ли собака. Если нет, то, когда была последняя течка, были ли роды. Нужно будет описать, какие есть жалобы, чаще всего это вялость, отказ от еды, рвота. Если имеются выделения из петли, то поставить правильный диагноз будет проще. При отсутствии выделений будут требоваться дополнительные методы диагностики.
Во время осмотра иногда удается прощупать увеличенную матку. Но если собака крупных размеров, имеет лишний вес или матка увеличена незначительно, то такой метод диагностики будет затруднен.
Лечение пиометры.
Основной метод лечения пиометры – оперативный. Операция позволяет как излечить болезнь, так и предотвратить рецидивы. В некоторых ситуациях проводится и консервативное лечение, то есть с помощью препаратов.
Операция при пиометре у собак проводится в большинстве случаев. Обычно перед ней назначается симптоматическая терапия: капельницы, антибиотики, а также препараты для коррекции важных жизненных показателей.
Хирургическое удаление пиометры у собаки является оптимальным вариантом лечения, так как очаг инфекции будет убран сразу же. Чем дольше откладывается операция, тем больше риск развития осложнений.
Уход за питомцем.
В послеоперационный период требуется тщательный уход за животным. Хирург обязательно даст все рекомендации по применению необходимых препаратов. Обычно на собаку надевается защитная попона, чтобы не было возможности разлизать шов или испачкать его.
Профилактика.
Лучшей профилактикой является плановая стерилизация питомца в молодом возрасте. Операция крайне безопасна, она помогает избежать пиометры у собаки в будущем, а также и других заболеваний, таких как рак молочных желез и матки, кистозные образования матки и яичников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев