На самом деле прививки нужны и домашним кошкам, и тем, которых выпускают погулять. Рассказываем, какие надо делать и как подготовиться к вакцинации.
• Какие прививки делают кошкам
o Бешенство
o Ринотрахеит
o Панлейкопения
o Калицивироз
o Дополнительные прививки
• Зачем вакцинировать домашних кошек
• Типы вакцин
• Правила вакцинации
o График
o Как подготовиться
o На что обратить внимание после вакцинации
Вакцинация защищает питомца от опасных болезней.
Какие прививки делают кошкам
Вакцина содержит ослабленный или убитый вирус, который вызывает заболевание. Ее вводят в организм животного, чтобы он научился с этим возбудителем бороться. После прививки иммунитет вырабатывает антитела, которые защитят кошку при реальной угрозе. Даже если питомец заразится, болезнь пройдет легче, а риск осложнений снизится.
В обязательном порядке котикам делают четыре базовые прививки.
Против Бешенства
Болезнь поражает нервную систему и смертельна для питомца, лечения нет. Вирус передается через слюну — например, при укусе больного животного. Но это не единственный способ — если слюна зараженного организма попадет на слизистые оболочки, рану и даже мелкую царапину котика, вероятность заболеть тоже есть.
Переносят вирус теплокровные животные, дикие и бродячие — например, лисы, волки, мыши, крысы, бездомные собаки и кошки. Так что питомцы, которые на даче ловят и едят грызунов, также рискуют.
Симптомы болезни:
• агрессия или, наоборот, нетипичное спокойствие и заторможенность;
• усиленное слюнотечение;
• светобоязнь и повышенная пугливость;
• параличи;
• отказ от корма или поедание несъедобных предметов.
Как правило, смерть наступает через семь – десять дней после появления первых клинических признаков.
Бешенство опасно не только для кошки, но и для ее владельцев. Человек может заразиться от питомца и, если срочно не ввести антирабическую вакцину, умереть.
Учтите, что без этой прививки питомца не допустят к участию в выставках. Путешествовать с любимцем тоже не получится, в том числе по России.
Ринотрахеит
Это кошачий герпес. Вызывается герпесвирусом. Поражает глаза и дыхательные пути.
Передается от больной кошки к здоровой — при прямом контакте, через воздух, общую посуду и предметы ухода или руки хозяина, а также внутриутробно от матери к плоду. Вирус достаточно устойчив к внешней среде — вне организма животного живет до суток.
Около 80–90% переболевших кошек остаются носителями вируса навсегда.
Симптомы:
• чихание, кашель;
• воспаление и отек слизистых;
• гнойные выделения из носа и глаз;
• апатия и потеря аппетита;
• повышение температуры.
Чтобы справиться с болезнью, кошке назначают противовирусные препараты, капли для глаз, иммуностимуляторы.
Ринотрахеит часто перетекает в осложнения — пневмонию, истощение, хронические запоры, общую вялость, поражение глаз и слепоту, язвы на коже, расстройство ЦНС. Тяжелее протекает у котят. Может привести к гибели животного, если присоединяется бактериальная инфекция.
Панлейкопения
Известна как «чумка». Возбудитель — парвовирус. Он разрушает клетки крови, кишечника и костного мозга. Заболевание особенно опасно для молодых животных — смертность котят доходит до 90%.
Панлейкопения очень заразна. Передается фекально-оральным путем. Кошки заражаются, когда контактируют с больными животными или их выделениями. При этом вирус живет на поверхностях до года, моющие средства его не уничтожают. Так что вы легко можете принести его в дом на одежде или обуви, если, например, наступите на кусочек зараженного кала.
Симптомы:
• рвота;
• диарея, иногда с кровью;
• сильная жажда с отказом от питья:
• обезвоживание;
• высокая температура.
Лечат инфекцию длительно, по индивидуальной схеме — как правило, назначают капельницы и антибиотики. Кошки, которые переболели, приобретают иммунитет к панлейкопении на три-четыре года.
Лучше оплатить вакцину в клинике вместе с процедурой. Если купить препарат самостоятельно, даже в сертифицированной ветаптеке, можно нарушить условия хранения и транспортировки.
Калицивироз
Или кошачий грипп. Болезнь поражает слизистые рта, носа, верхние дыхательные пути и глаза, в тяжелых случаях приводит к проблемам с суставами. Смертность у непривитых кошек от 15 до 30%, для некоторых штаммов вируса доходит до 70%. Больше восприимчивы к инфекции молодые животные.
Больные котики активно выделяют вирус вовне — здоровые заражаются при контакте с ними, через воздух или общие предметы обихода, например, домики и игрушки. Принести болезнь в дом может и хозяин — вирус сохраняется на одежде и обуви человека две-три недели.
Симптомы:
• пузырьки и язвы в ротовой полости, на языке, губах, в носу;
• чихание, кашель;
• слюнотечение;
• воспаление и отек десен;
• неприятный запах изо рта;
• потеря аппетита;
• хромота, если инфекция поражает суставы.
При легком течении болезни кошку лечат дома. После выздоровления животное продолжает выделять вирус в течение нескольких месяцев и может заразить других.
Дополнительные прививки
В группу необязательных относят вакцины от хламидиоза, бордетеллеза и вируса лейкемии. Это тоже опасные заболевания. Хламидиоз вызывает конъюнктивит, бордетеллез при осложнениях переходит в бронхопневмонию, вирусный лейкоз поражает костный мозг, снижает иммунитет, приводит к анемии и раку.
Нужно ли привить питомца от каких-то из этих болезней, уточнит ветеринар. Как правило, такие вакцины рекомендуют, если любимец участвует в выставках, живет в приюте или питомнике, контактирует с уличными животными.
Кошкам, которые выходят погулять, могут также назначить прививку от лишая. Это заболевание вызывает шелушение и воспаление кожи, сильный зуд, выпадение шерсти. В основном болеют котята, пожилые животные и питомцы со слабым иммунитетом. Кошачий лишай полностью излечивается.
________________________________________
Зачем вакцинировать домашних кошек
Некоторые владельцы сомневаются, нужно ли прививать питомца, если котик все время живет в квартире. Специалисты рекомендуют вакцинировать от бешенства, ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении в обязательном порядке всех кошек вне зависимости от образа жизни. Вот почему:
1. Инфекции передают не только больные животные. Вирусы попадают в дом через человека — например, на одежде, вашей или гостей.
2. Домашняя кошка может сбежать. Испуганный питомец выскочит в подъезд через дверь или окно и встретится с бродячими животными, продуктами их жизнедеятельности или выделениями.
3. Профилактика всегда дешевле и безопаснее. У бешенства стопроцентная смертность, панлейкопения убивает котят за считаные дни, а лечение других инфекций обойдется в десять раз дороже прививки.
Вирус можно принести в дом на обуви. Например, хозяин выбросил мусор на помойку, куда приходят бездомные кошки. Частицы патогена попали на подошву. Любопытный домашний питомец понюхал ее или полизал и в итоге заразился.
Некоторые владельцы считают, что болеют только породистые животные, а у дворовых — крепкий, закаленный жизнью иммунитет. На самом деле устойчивость к инфекциям не зависит от породы. Если взять питомца из приюта или с улицы, вакцинировать его тоже нужно.
Забота о любимом котике требует трат: корм, наполнитель, игрушки, лежанка, переноска, лекарства и визиты к ветеринару.
Типы вакцин
По составу вакцины бывают:
• моновалентными — защищают от одной болезни;
• комплексными — работает сразу против нескольких инфекций.
Кошкам, как правило, делают отдельную прививку от бешенства и комплексную от остального «обязательного трио» — кошачьего герпеса, гриппа и «чумки». Иногда ветеринар рекомендует препарат, который включает профилактику не только этих трех заболеваний, но еще и хламидиоза.
По типу патогена выделяют живые и инактивированные вакцины. В составе инактивированных — убитые микроорганизмы или их части. Живые содержат ослабленный вирус или бактерию и за счет этого дают более быстрый и устойчивый иммунитет.
Тип вакцины всегда подбирает ветеринар.
Правила вакцинации
Рассказываем, по какой схеме ставят прививки кошкам, как подготовить питомца к процедуре и на что обратить внимание после укола.
График
График вакцинации составляет ветеринарный врач — он учитывает индивидуальные особенности котика, его состояние здоровья, образ жизни и потенциальные риски.
Чаще всего котят прививают по такой схеме:
1. В восемь-девять недель ставят прививку против ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении.
2. Через 21 день проводят ревакцинацию тем же препаратом плюс делают укол от бешенства.
3. Через 12 месяцев ревакцинируют от всех четырех инфекций.
Далее взрослых кошек прививают ежегодно или раз в три года, в зависимости от препарата. Вакцинация не дает пожизненный иммунитет. Если ее не повторять, с каждым годом защита слабеет, а риск, что питомец заболеет, когда столкнется с патогеном, растет.
Вакцинируют кошек с двухмесячного возраста. Раньше восьми недель прививки не ставят — у организма такого маленького котенка еще нет возможности дать хороший иммунный ответ.
Но затягивать тоже не стоит. Лучше провести двукратную вакцинацию до четырех месяцев, пока у котенка не началась смена зубов. На этом этапе мы не рекомендуем делать прививки, потому что животные переносят их хуже.
Если график вакцинации сбился, обратитесь к ветеринару — он скорректирует план.
Как подготовиться
Чтобы процедура прошла удачно, придерживайтесь рекомендаций:
1. За 10 дней до прививки дайте кошке антигельминтный препарат.
2. Избегайте стрессов для питомца, за неделю до визита к врачу не купайте, не меняйте корм, не устраивайте переезд.
3. Следите за здоровьем. Если у кошки температура, вялость, выделения из носа, воспаление глаз, диарея или рвота, отложите вакцинацию.
На что обратить внимание после вакцинации
Придерживайтесь бережного домашнего режима в течение двух недель. В это время силы организма питомца будут формировать иммунитет. Не приглашайте гостей с животными, не увозите кошку из города на дачу, не водите в груминг-салоны. Купать любимца можно через семь – десять дней после прививки.
Следите за состоянием котика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев