Это сложное инфекционное заболевание, встречающееся как у крупного рогатого скота, так и прочих млекопитающих. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота является абсолютно безопасным для человека недугом, так как на сегодня не зафиксировано ни единого случая передачи инфекции от животных к людям
Причиной развития дерматита у скота является поражение организма специфическим вирусом. Инфекция является достаточно заразной, поэтому мгновенно распространяется среди животных, а также оказывает серьёзные последствия для организма животных. Смертность скота от поражения узелковым дерматитом составляет от 4 до 95%.
Основной причиной узелкового дерматита являются патогенные специфические ДНК вирусы.
Главными резервуарами распространения инфекции считаются больные животные с хронической либо скрытой формой течения недуга, а также активные и пассивные переносчики. Вирус распространяется через кровь при помощи кровососущих насекомых.
В острой форме заболевания повышается температура тела до 40 градусов. Появляются выделения из носа, слезоточивость, пропадает аппетит. Спустя 48 часов на коже образуются плотные узелки диаметром 0,5–7 см. Количество узелков на теле больного животного может достигать нескольких сотен. Начинается постепенный некроз ткани, спустя 1–3 недели после возникновения бугорка поврежденный участок отпадает. Если заболевание протекает в тяжелой форме, наблюдается поражение органов дыхания и ЖКТ. Некротические новообразования гноятся, превращаются в язвы. Может произойти отек дыхательных путей, удушье, слепота.
Важно! Если нодулярным дерматитом поражаются телята, недуг протекает атипично. В этом случае вместо характерных симптомов инфекция проявляется лихорадкой и периодическими диареями (без кожных проявлений).
На сегодня узелковый дерматит благополучно поддаётся лечению, для этих целей зачастую используют комплексные высокоактивные препараты, отличающиеся мощным видоспецифичным и полифункциональным воздействием. Длительность терапии составляет от 3 до 5 дней. При серьёзных поражениях покровов кожу КРС обрабатывают антибиотическими мазями 2–3 раза в день, лучше всего для этих целей зарекомендовали себя синтомициновая и цинковая мази, а также линимент Вишневского.
Несмотря на то что у переболевших нодулярным дерматитом животных развивается стойкий иммунитет к заболеванию, качественная и своевременная профилактика является главным условием не только успешной борьбы с инфекцией, но и предотвращения повсеместного развития заболевания на крупных территориях. Наиболее эффективными профилактическими мерами являются: периодический осмотр животных; обязательный карантин больных особей; запрет на ввоз скота и продуктов животноводства из потенциально опасных регионов; активная борьба с переносчиками заболевания. Также защититься от заболевания поможет и периодическая вакцинация скота. Вакцинируют молодняк впервые в возрасте 3 месяцев, ревакцинацию проводят каждые 12 месяцев. Это позволяет создать массовый и продолжительный иммунитет у всего поголовья.
Просим владельцев сельскохозяйственных животных при подозрении или обнаружении клинических признаков нодулярного дерматита немедленно информировать ГБУ ЛНР «СББЖ города Алчевска» по адресу: г. Алчевск, ул. Дунауйварошская, 9 или по телефону 5-40-88.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев