Он богат витаминами A, C, K, а также фолиевой кислотой, железом, кальцием и магнием. Его включение в рацион способствует улучшению работы иммунной системы, помогает поддерживать здоровье костей и кожи, а также регулирует уровень сахара в крови. Шпинат богат клетчаткой, это нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В ста граммах шпината примерно три грамма белка. Среди зелени это рекордный показатель. Несмотря на то, что, растительный белок не может считаться полноценным и качественно удовлетворять потребность организма в аминокислотах, он может дополнять количество белка в рационе. Шпинат снижает энергетическую плотность и калорийность рациона, помогает избежать скачков сахара в крови, что очень полезно для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.
Шпинат можно употреблять как в сыром виде, так и термически обработанном (шпинат – прекрасный гарнир). Листовой овощ можно готовить на пару, варить, тушить.
Однако следует заметить, что усвоение минералов из растительной пищи может быть затруднено из-за фитиновой кислоты. Термическая обработка, запаривание или вымачивание в воде позволяют снизить эффекты фитиновой кислоты.
Поэтому, если хотите получить максимум микроэлементов, замачивайте или запаривайте шпинат. Если хотите получить максимум клетчатки – ешьте его свежим.
Несмотря на все свои полезные качества, шпинат подходит не всем. Людям с мочекаменной болезнью следует избегать его чрезмерного употребления, так как в нём содержится щавелевая кислота, которая может способствовать образованию камней в почках. Также людям с аллергией на определённые растения семейства Амарантовых следует быть осторожными. Также из-за высокого содержания витамина К людям, склонным к тромбозам или проходящим лечение препаратами, снижающими свертываемость крови, лучше исключить этот продукт. Больные гастритами или панкреатитом могут испытывать дискомфорт при употреблении свежей зелени.
Хранить шпинат можно недолго: через 2-3 дня он теряет все витамины. Еще нежные листья подвержены гниению. Шпинат в пучках хранится в холодильнике максимум несколько дней.
Влага — враг шпината, поэтому не мойте листовой овощ до тех пор, пока не будете готовы его использовать. Предварительно вымытый шпинат в пакетах и контейнерах хранится до 3 дней!
Шпинат прекрасно переносит заморозку, поэтому и замороженный продукт можно использовать в разных блюдах, и он будет не менее полезен.
Шпинат помогает поддерживать здоровье организма, улучшает самочувствие и подходит для множества блюд. Однако важно помнить, что чрезмерное его употребление может принести вред.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев