Для лейкоза у коров характерно инфицирование РНК онкологическим вирусом. Злокачественные образования поражают кроветворную систему, распространяясь на остальные внутренние органы. Заболевание относится к группе неизлечимых.
Причины возникновения и как передается вирус?
Вирусоноситель лейкоза является измененной макромолекулой рибонуклеиновой кислоты самого животного. После проникновения в организм крупного рогатого скота (КРС) он изменяет строение клеток кровеносной системы, чем нарушает ее функциональность. На этом фоне вырабатывается излишнее количество лимфоцитов, разрастаются ткани и образуются опухоли.
Скрытый инкубационный период достаточно большой – до 7-ми лет. Этот период может протекать совершенно бессимптомно. При этом корова является вирусоносителем. Поэтому может заражать других особей.
Опасность инфекции заключается в её бессимптомном проявлении в течение длительного времени. Пока животное является вирусоносителем, от него успевают заразиться другие животные. Иногда такой период длится месяцы и годы.
Пути передачи вируса:
- прямой контакт с больным животным;
- через рабочую утварь и инструменты;
- посредством спермы от инфицированного быка;
- через кровь и слюну;
- вирус разносят кровососущие насекомые – комары, клопы и пр.;
- через молоко, молозиво, околоплодные воды, плаценту.
Факторы, влияющие на инфицирование:
- низкий уровень иммунитета, когда хозяева дают некачественный корм, содержат КРС в ненадлежащих условиях;
- скученность содержания;
- стрессы (когда животных бьют);
- наличие любых патологий и отсутствие адекватного лечения;
- генетическое воздействие.
Вирус передается различными способами, на него не влияют климатические условия, время года и внешние факторы. Однако микроорганизм уязвим перед разогревом до 60-ти градусов и обработкой хлором, едким натром (3%).
Стадии коровьего лейкоза:
Стадия № 1 – инкубационная (скрытая) характеризуется моментом проникновения инфекции в организм животного. Продолжительность различная – чем крепче у коровы иммунная система, тем дольше длится скрытая степень. Симптоматика отсутствует.
Стадия № 2 – гематологическая. Кровяная жидкость КРС изменяет структуру, увеличивается концентрация лейкоцитов, на фоне чего развивается белокровие. Симптомы проявляются только со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Обнаружить болезнь можно на основании собранных анализов.
Стадия № 3 – опухолевая. В органах кроветворения разрастаются новообразования. Эта степень появляется по истечению 5-ти лет с момента инфицирования.
Возбудители лейкоза, в первую очередь, обнаруживаются в молоке, поэтому фермеры обязаны регулярно отвозить образцы жидкости в микробиологическую лабораторию для исследования. Нужно помнить, что инфекция передается мгновенно.
Симптомы.
Симптоматика начинает проявляться со 2-ой стадии, по мере прогрессирования патологии признаки усиливаются и дополняются. Определить лейкоз можно по таким симптомам:
- У коровы появляется постоянный понос, который может резко сменяться запором. При этом в каловых массах могут обнаруживаться кровяные сгустки.
- Увеличиваются лимфатические узлы, вплоть до размера мяча. Также увеличиваются и глазные яблоки – они выпячиваются (развивается пучеглазие).
- Животное становится подверженным любым заболеваниям. Малейшее переохлаждение приводит к его простуде.
- Корова становится бесплодной (яловой). Если стельная самка оплодотворилась, то у нее происходят выкидыши.
- Инфицированные телята постоянно болеют – им тяжело дышать, обнаруживаются проблемы с пищеварением.
- Крупный рогатый скот стремительно теряет вес, быстро утомляется. Происходит истощение.
- Корова становится ослабленной, её дыхание учащается.
- Если рассматривать вымя, то становится заметным перекос в размерах долей. Подгрудка, живот и вымя отекают.
- Качество молока становится хуже, а количество значительно снижается.
- Животное начинает хромать на задние конечности.
- На теле образуются видимые новообразования.
Меры профилактики.
Профилактические мероприятия входят в список обязательных действий по содержанию крупного рогатого скота. Это позволяет предупредить инфицирование и дальнейшее распространение лейкоза:
Приобретать скот нужно только в тех хозяйствах, где отсутствует в родословной заболеваемость лейкозом. Быки и коровы должны быть полностью здоровы.
Обязательно соблюдать карантин. Для этого новый завоз поголовья размещают в отдельном помещении на 2 месяца. В этот период коровы осматриваются ветеринаром, проводится их обследование, причем минимум 2 раза. Если результат отрицательный, скот вводят в общее стадо. Если положительный, направляют на откорм. РИД-позитивные особи содержатся в отдельном помещении, они предназначены для откорма.
Если теленок родился от больной коровы, его несколько раз проверяют на лейкоз, так как не всегда молодняк заражается от матери.
Коров с ослабленным иммунитетом желательно содержать тоже отдельно, так как существует риск инфицирования. Фермер должен их подкармливать специальными добавками для укрепления иммунной системы.
Доение аппаратами, ветеринарную обработку и прочие манипуляции всегда начинают с полностью здоровых коров.
Телят нумеруют при помощи жидкого азота, обеззараживают инструменты термическим и химическим способом.
У быков-осеменителей нужно собирать кровь четырежды в год.
Стельные коровы обследуются за 30-60 суток до предполагаемого отела.
Санитарные условия содержания стада должны отвечать стандартным требованиям. Все инструменты, аппараты и инвентарь нужно качественно дезинфицировать.
Исключается свободное спаривание быков и коров.
Если в хозяйстве отсутствует осеменитель, закупается сперма, которая перед осеменением направляется на лабораторное исследование.
Лейкоз у коров является опасным заболеванием, которое быстро передается от больного животного к здоровому. Поэтому важнейшей частью содержания фермы считается профилактика. Лейкоз может поражать не только коров, но и коз, овец и прочих домашних животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев