Однако включать это мясо в рацион следует грамотно.
Говядина считается хорошим источником креатина, который помогает повысить физическую выносливость. Кроме этого, мясо содержит незаменимые аминокислоты и белок, которые необходимы для роста и восстановления тканей в организме.
Говядина – ценный источник витаминов, в том числе витаминов группы В. В состав говядины также входит небольшое количество витаминов Е и Н.
Также в говядине содержится значительное количество калия, фосфора, железа, цинка, меди, хрома и молибдена. В меньших количествах представлены кальций, магний, натрий, хлор, фтор и йод. Железо – важный компонент гемоглобина. Этот белок в красных кровяных клетках отвечает за транспорт кислорода по всему организму. Потребление говядины может помочь предотвратить или лечить анемию, вызванную дефицитом железа. Говядина также богата витамином B12, который необходим для образования здоровых красных кровяных клеток и поддержания нервной системы.
Жиры в мясе представлены жирными кислотами, неопасными для здоровья.
Польза говядины для организма неоспорима, но при неправильном приготовлении и чрезмерном употреблении она способна негативно отразиться на здоровье. Взрослому, здоровому человеку рекомендуется съедать 70-150 г мяса за один прием и не более 500 г в неделю. Говядина, как любой продукт животного происхождения, содержит холестерин, избыточное количество которого приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Самое полезное мясо считается вареное, тушеное или приготовленное на пару, также его можно запечь. В запеченном виде, желательно употреблять людям при пониженном уровне железа.
Менее полезным считается жареное, из-за образования канцерогенов и негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Людям с высоким уровнем холестерина или проблемами с сердцем рекомендуется ограничивать потребление жирной говядины и других сортов красного мяса до 1–2 раз в неделю. Если выбор пал на жареную говядину, то выбирайте ту прожарку, которая вам по душе, от raw до well done, но помните, что чем меньше качественное и свежее мясо подвержено тепловой обработке, тем более оно полезно. Готовить лучше на гриле или антипригарной сковороде с небольшим количеством масла или вовсе без него.
Людям с высоким уровнем холестерина или проблемами с сердцем рекомендуется ограничивать потребление жирной говядины и других сортов красного мяса до 1–2 раз в неделю. Говядина не рекомендована тем, у кого диагностирована подагра и иные заболевания суставов.
Мясо обязательно должно быть в рационе здорового человека. Выбирайте его грамотно, употребляйте умеренно и готовьте правильно, чтобы извлечь максимум пользы и избежать вреда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев