Правила содержания овец и коз в хозяйствах установлены приказом Минсельхоза № 774 от 01.11.2022. Они вступили в силу с 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 марта 2029 года, после этого в документ могут быть внесены изменения. Овцы и козы относятся к категории мелкого рогатого скота (МРС), приказ оперирует именно этим названием.
Правила содержания МРС различаются для хозяйств и предприятий. Хозяйством считается организация или частное подворье, где содержится менее 1000 голов овец и коз – под это определение подпадает большинство личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. При количестве скота более 1000 голов в действие вступает технология содержания овец и коз на предприятиях.
Ветеринарные правила содержания мелкого рогатого скота не ограничивают количество животных, которых можно содержать в ЛПХ, но здесь главным ограничителем выступает размер участка.
Правилами установлены минимальные расстояния от помещения для содержания животных до границ соседнего участка – они зависят от количества животных. Размер самого помещения тоже определяется величиной поголовья. Ветеринарные правила предусматривают выделение определенной площади на каждое животное исходя из его возраста, пола и целей содержания.
Минимальное расстояние до границ соседнего участка от животноводческого помещения для содержания овец или коз:
• Не более 10 голов – 10 м
• Не более 15 голов – 15 м
• 20 голов – 30 м
• 25 голов – 40 м
• 50 голов – 80 м
• 100 голов – 160 м
• 200 голов – 320 м
• 300 голов – 480 м
Если козы или овцы содержатся в одном строении с коровами и свиньями, оно должно быть разделено на отдельные помещения для каждого вида животных.
Овец и коз нельзя держать в одном строении с домашней птицей, даже если помещения изолированы.
Во всех помещениях, где содержатся овцы или козы, должна иметься вентиляция. Ветеринарные правила допускают использование естественной вентиляции, проще говоря – открытых окон или других простейших устройств, которые создают приток воздуха с улицы.
Стены и другие конструкции в помещении для содержания МРС должны быть водостойкими, выдерживать воздействие дезинфицирующих средств.
Если мелкий рогатый скот в хозяйстве содержится для получения молока и молочных продуктов на продажу, молоко должно храниться в отдельном помещении. У стен такого помещения категорически запрещено устраивать выгульные площадки и любые сооружения, связанные с навозом. Если молоко МРС производится для собственных нужд, ветеринарные правила не конкретизируют способы его хранения.
Не реже одного раза в год требуется обрабатывать территорию хозяйства от клещей, насекомых и грызунов. Если на участке или в помещениях обнаружены паразиты или следы жизнедеятельности грызунов, следует провести срочную внеочередную санобработку.
Навоз МРС складируется на площадках для биотермического обеззараживания на территории хозяйства. Под биотермическим обеззараживанием понимается естественный процесс разогрева масс навоза из-за активной деятельности бактерий, разлагающих органику. Место для хранения навоза в этом случае представляет собой площадку с твердым покрытием или яму с бетонированными стенами, куда навоз укладывается штабелями.
Расстояние от площадки для складирования навоза до соседнего участка зависит от величины поголовья и определяется так же, как расстояние от помещения, где содержатся животные (см. выше). То есть при количестве животных до 10 голов это 10 м, до 15 голов – 15 м и т.д.
Складировать навоз в том же здании, где содержатся животные, ветеринарными правилами запрещено.
Кормушки и поилки для животных следует чистить и дезинфицировать не реже 1 раза в месяц.
Подстилка может быть глубокой несменяемой (на стойловый период) или сменяемой. Допускается содержать животных без подстилки на полах решетчатого или щелевого типа.
Поить животных можно только питьевой водой, она же должна использоваться для приготовления кормов. На пастбищах для поения животных можно использовать воду из колодцев (наливается в поилки), рек, ручьев, озер, карьеров, водохранилищ и родников. Допускается поение дождевыми и талыми водами.
При входе в помещение для содержания овец и коз должен находиться коврик, заполненный поролоном, опилками или другим впитывающим материалом и пропитанный дезинфицирующим средством. Длина коврика – не менее 1 м, ширина равна ширине прохода.
Входить в помещение можно только в чистой и продезинфицированной рабочей одежде, и обуви. Запрещается выходить в ней за территорию хозяйства.
Стричь овец разрешается только при среднесуточной температуре воздуха выше +15 градусов.
Животные в хозяйстве должны быть промаркированы, поставлены на государственный ветеринарный учет в электронной системе «ВетИС», вакцинированы и обработаны от паразитов согласно действующим правилам ветеринарного контроля.
Овцы и козы, привезенные из других хозяйств и местностей, должны выдерживаться в карантине отдельно от других животных.
В случае завоз животных из других районов либо же при подозрении на заболевание или других отклонениях в поведении животных необходимо срочно информировать ГБУ ЛНР «СББЖ города Алчевска» по адресу: г. Алчевск, ул. Дунауйварошская, 9 или по телефону 5-40-88.
автор ведущий ветеринарный врач Мургина О.Н.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев