Высушенные фрукты или ягоды с остаточной влажностью около 20%. Сушатся естественным путем (например, на солнце) или с применением промышленных методов (с помощью дегидратора или сушилки для овощей).
В засушенных плодах содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов — намного больше, чем в свежих фруктах, поскольку вяленье и сушка при соблюдении технологии позволяют сохранить полезные вещества лучше, чем варка варенья, повидла и другие заготовки на зиму.
Они богаты калием, который приводит в норму кровяное давление, железом, которое улучшает кроветворение, а также витаминами группы В и каротином. Все эти вещества и витамины играют важную роль в нормальной работе нервной системы, мозга, мышц и сердца. Кроме того, сухофрукты — идеальный источник полезной клетчатки, которой так мало в современной переработанной, рафинированной пище. А ведь без клетчатки невозможно ни нормальное пищеварение, ни здоровый обмен веществ!
По мнению диетологов, у сухофруктов есть только один серьёзный минус — в процессе высушивания во фруктах повышается концентрация сахаров. Это естественный процесс, ведь из плодов испаряется влага — следовательно, мякоть становится более «концентрированной». Например, калорийность свежих абрикосов 50 ккал на 100 г, а кураги — уже 200-250 ккал на 100 г. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280.
Впрочем, такой сахар не очень вреден для здоровья: благодаря обилию клетчатки гликемический индекс сухофруктов небольшой, и даже щедрая горсть сладкого изюма или кураги не станет причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови. Настоящая проблема заключается в другом: многие недобросовестные производители подвергают сухофрукты интенсивной химической обработке, чтобы максимально увеличить их срок годности и добиться безупречной товарной привлекательности с наименьшими затратами на производство.
При выборе сухофруктов стоит обратить внимание на:
1. Наличие косточки и плодоножки — через неповреждённую кожуру химия проникает внутрь плода намного хуже. Трещины на кожуре, иногда заметные на черносливе — производственный брак и говорят о нарушении технологии производства. От покупки таких плодов нужно отказаться;
2. Покупая сухофрукты на вес, можно лучше рассмотреть их, принюхаться, заметить масляный блеск и упомянутые выше дефекты; Обязательно читайте состав на упаковке. Производители обязаны указывать все использованные ингредиенты. Чем ярче сухофрукты, тем больше они подвергнуты воздействию химических веществ. Если покупаете отечественные сухофрукты, отдайте предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества – экстра, высший, первый или столовый. Лучшие экземпляры, отобранные для сорта экстра, можно вымыть и сразу же съесть или использовать для приготовления различных блюд. К столовому сорту относят безопасные (без болезней, паразитов, гнили и плесени), но внешне не самые презентабельные плоды – они могут быть половинчатыми, с веточками и другими примесями. Поэтому перед готовкой такие сухофрукты придется тщательно перебрать.
3. Экзотические сладости – папайя, ананасы, кокос, клубника скорее цукаты, чем сухофрукты: плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители. Предпочтение стоит отдавать обычным сухофруктам.
4. Правило, вытекающее из предыдущего: грязь и пыль на сухофруктах неизбежна! Кроме того, на них может оседать и «химия», которой плоды щедро сдабривают на производстве. Поэтому нужно обязательно тщательнейшим образом промывать сухофрукты перед употреблением в проточной воде.
Изюм. Любой виноград после сушки темнеет, золотистым его делают сульфиты – они стабилизируют окраску. Если хотите есть натуральный изюм, покупайте только коричневый или черный, узбекский.
Курага. Это разрезанные пополам абрикосы, из которых удалена косточка. Лучше выбирать бледно-оранжевые плоды. Белесые или темно-красные относятся к низшему столовому сорту, а ярко-оранжевые получаются после обработки сульфитами.
Чернослив. Должен быть глянцевым, однородного черного цвета с синеватым отливом. Коричневатый оттенок говорит о том, что сухофрукт не лучшего качества, и, возможно, его обработали горячей водой перед сушкой.
Вишня. Хорошие ягоды – с кислинкой, темно-вишневого цвета с отливом до черного, плохие – черно-бурые.
Яблоки. Должны быть от светло-желтого до светло-кремового цвета, низкосортные – коричневые. Правильно высушенные плоды получаются упругими.
Груши. Должны быть от зеленовато-оливкового до желтого цвета, возможен беловатый налет. Темно-коричневый оттенок говорит о низком сорте.
Финики. Плоды должны быть не сильно сморщенными и без кристаллов сахара на поверхности кожицы.
Хурма. Хорошо высушенный плод – коричневого цвета, мягкий, упругий, с беловатым налетом.
Маленьким детям и аллергикам сухофрукты, как бы они ни были полезны, нужно употреблять с особой осторожностью, начиная с небольшого количества и наблюдая за состоянием, чтобы заметить даже незначительные проявления аллергии. Если после горсти лакомства «что-то пошло не так» (появилась сыпь на теле, беспокоит тошнота, боли в желудке, расстройство стула) — нужно срочно принять Энтеросгель, который поможет организму справиться как с аллергической реакцией, так и с кишечным отравлением, и обратиться к врачу.
Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться сухофруктами! Главное — выбрать качественный продукт и не поглощать его килограммами, помня о калорийности и возможных погрешностях в составе.
автор заведующий ГЛВСЭ №1 Волкова Е.В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев