В мире известно 900 видов лука, и только 228 из них растут на садово-огородных участках. Все остальные занимают огромные пространства лесов, лугов и степей.
• Родину лука установить сложно. Большинство исследователей считают, что лук происходит из Юго-Западной Азии.
• В XIV веке египетским фараоном был Тутанхамон. Археологи раскопали его гробницу и нашли много настенных рисунков, среди которых были рисунки, посвящённые луку.
• Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов.
• В Америке лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку.
• В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6% сахара.
• Лук — отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.
• Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слёзы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.
• Причина слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (от латинского lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза. И теперь ясно, почему лук чистят, смачивая его или нож водой – лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора тоже резко снижается.
Лук – это многолетнее растение из семейства Луковые. Одно из самых распространенных и востребованных растений в мировой кулинарии. Этот овощ обладает характерным острым вкусом и ароматом.
Репчатый лук — это не только важный элемент питания, но и ценное средство для поддержания здоровья.
Польза для здоровья
Репчатый лук — богатый источник витаминов C, B6, фолиевой кислоты, а также минералов, таких как калий и магний. Он обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антимикробными свойствами, способствуя укреплению иммунной системы. Лук также помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и способствует снижению уровня холестерина. Снижает тягу к сладкому. Это связано с тем, что лук содержит хром, магний и витамины группы В.
Вред и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, лук может вызвать раздражение желудка или аллергические реакции у некоторых людей. Он противопоказан при заболеваниях печени, желудка и кишечника в период обострения. Лук способен повышать давление, поэтому не рекомендуется его есть в больших количествах людям с гипертонией.
Как правильно выбрать лук
• На шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых (механических повреждений на луковице также быть не должно).
• На поверхности репчатого лука не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук испорчен).
• В области корешков хорошего лука не должно быть налета, признаков плесени, слишком большого скопления земли.
• Чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать.
• Аромат у лука должен быть слабым и неедким.
Как правильно хранить лук
• Вариант 1: хранить луковицы нужно так же, как и головки чеснока, — сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре.
• Вариант 2: поместить луковицы в сухой ящик или корзину с хорошей вентиляцией.
Поверхность луковицы должна быть сухой и достаточно твердой, а ее вес должен соответствовать размеру, в противном случае слишком легкая луковица может оказаться внутри сухой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев