В Подмосковье замечены «снежные блохи»: скопления мелких чёрных членистоногих на талом снегу вызвали у местных жителей тревогу. Что это за насекомые и стоит ли переживать на их счёт, Life.ru рассказала доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Ольга Трофимова.
«Снежные блохи» — это совсем не блохи, а один из видов коллембол — ногохвостки, древнейшие прыгуны, которые относятся к подклассу первично-бескрылых насекомых. «Снежными блохами» этих коллембол прозвали из-за небольшого размера и обитания в снегу или под ним. Ногохвостки любят влажную среду, где находят достаточно пищи и защиты от хищников, — а это в том числе почва или гниющая органическая материя под снежным покровом, - рассказала эксперт.
❄ «Любовь» к снегу у ногохвосток вызвана антифризными белками: насекомые вырабатывают эти вещества, чтобы выживать в холодных условиях, предотвратить образование льда внутри тел и сохранить жизненно важные функции даже при низких температурах. Их количество может увеличиваться при благоприятных условиях — повышенной влажности и температуре, как в этом году, когда в связи с большим слоем снега и быстрым его таянием, а также относительно высокой температурой марта «снежные блохи» стали массово вылупляться и искать проталины ближе к почве, объяснила Трофимова.
Подробности - читайте в материале: https://life.ru/p/1648947 #ГосударственныйУниверситетПросвещения
#Государственный_Университет_Просвещения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев