Какая плесень опасна? Какие болезни вызывает плесень? Какая плесень самая опасная? Какие анализы сдать? Какая плесень полезная?
Плесневые грибки – спутники многих жилых помещений, отличающихся влажной и теплой атмосферой, а также отсутствием нормальной вентиляционной системы. Споры различных разновидностей плесени присутствуют практически везде, буквально летая в воздухе. Однако для их размножения и активного роста требуются определенные условия. Если они попадают в комнаты с благоприятной атмосферой, то появление в помещение плесени становится неизбежно. При этом влияние плесени на жизнь людей не ограничивается эстетическими неудобствами – неприятным запахом и некрасивыми пятнами на различных поверхностях. Грибок несет серьезную опасность для здоровья.
Поэтому стоит знать, как влияет плесень на организм человека, и к каким заболеваниям способно привести ее распространение в доме.
Какая плесень опасна?
Выясняя, какая плесень опасна для человека, можно дать ответ, что практически вся. Любые разновидности плесени белого, бурого, зеленого и особенно черного оттенков несут опасность здоровью людей и домашних питомцев. Даже, казалось бы, безвредный беловатый налет на некоторых продуктах или зеленая плесень в особом сорте сыра, являющиеся их неотъемлемой частью, при ослабленном иммунитете может стать причиной плохого самочувствия и развития аллергических реакций.
А появляющаяся на различных поверхностях зеленая, синяя, черная и белая плесень опасна в большей степени. Поэтому борьба с ней должна начинаться после первых же признаков возникновения плесневого грибка в жилище.
Какие болезни вызывает плесень?
Болезни от плесени – совсем не миф. Грибковые споры, попавшие внутрь организма, способны вызвать серьезнейшие проблемы, включая заболевания желудочно-кишечного тракта, сильнейшие отравления, болезни легких и аллергические реакции.
При этом заболевания, вызываемые плесенью, могут проявляться даже тогда, когда в квартире нет явных проявлений размножения грибков.
Токсическая интоксикация. Если проще – отравление. Попавший в пищеварительный тракт грибок вызывает боли, повышение температуры, тошноту и рвоту, а также другие симптомы, которые известны каждому, кто сталкивался с пищевыми отравлениями.
Аллергические реакции. Когда возникает вопрос, какие болезни вызывает плесень, об аллергиях вспоминают наиболее часто. При этом значительная концентрация плесени может вызывать у некоторых даже смертельно опасный отек Квинке в гортани.
Кожные заболевания. Микоз и дерматоз часто вызываются спорами плесневых грибков. Чтобы иметь возможность излечиться полностью, требуется обязательно тщательно очистить жилище от любых очагов грибка.
Болезни от плесени в квартире также включают заболевания суставно-ревматического комплекса, проявляющиеся в дискомфорте и боли в суставах, слабости, сонливости, частых головных болях и общем ухудшении самочувствия.
Хронический насморк. Споры поражают слизистые оболочки, вызывая хронические заболевания в виде насморка или постоянных проблем со зрением.
Заболевания дыхательной системы. Очень часто болезни, вызванные плесенью, проявляются в виде поражений бронхов и легких спорами грибка. Это провоцирует последующее развитие весьма опасных болезней.
Какая плесень самая опасная?
Сегодня известно более 200 тысяч разновидностей плесневых грибов. Примерно два десятка из них могут успешно размножаться в условиях наших жилищ. При этом самая опасная плесень из этого перечня для человека является Aspergillus fumigatus – черная гниль.
Данная самая опасная плесень для человека распространена повсеместно, она хорошо чувствует себя в различном климате. При этом многие сталкивались с ней в обычной жизни. К примеру, этот грибок развивается на овощах и фруктах, которые имеют повреждения – в данных местах поверхность быстро гниет, покрываясь темным пушистым налетом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев