Эта возможность позволяет хищнику затеряться на общем фоне, чтобы избежать плачевной участи, а также, чтобы найти для себя пропитание. Они не могут искажать свое тело, но зато они могут впечатлить окружающий мир расцветкой своего тела.
Эти головоногие моллюски изменяют окрас своего тела за счет хроматофоров, которые представляют мешочки с красным, желтым и коричневым пигментом, которые окружены мышцами. Мышцы управляются нейронными центрами, расположенными в мозге каракатицы. Они достаточно быстро могут реагировать на угрозы, поэтому мгновенно становятся практически невидимыми. Кроме этого, их гладкая кожа может мгновенно изменить свою текстуру, превратившись в шершавую поверхность. Это очень важно, поскольку каракатица может не только сливаться с общим фоном, но и с текстурой окружающего подводного мира.В комплекс по камуфляжу входят также лейкофоры и иридофоры, которые представляют светоотражающие пластины, расположенные под хроматофорами. Лейкофоры способны отражать световые волны в широком спектральном диапазоне. Они отражают белый свет на мелководье, а также синий свет на глубине. Иридофоры представляют скопления тромбоцитов белка, которые называются рефлектином. Они находятся в слое цитоплазмы, которая создает радужные отражения в виде крыльев бабочки. У некоторых видов рыб иридофоры принимают участие в создании оптических интерфереционных эффектов, что способствует перемещению световых волн в область синих и зеленых длин волн. Каракатицы могут в считанные секунды либо включить, либо выключить различные световые эффекты.
Интересно знать! Несмотря на то, что каракатицы не могут различать цвета, они различают поляризацию цветов. Это позволяет различать не только контраст цветов, но и то, какие цвета нужно использовать для маскировки в той или иной ситуации. Зрачки каракатицы отличаются W-образной формой. Они контролируют интенсивность светового потока. Чтобы сфокусироваться на объекте, каракатица изменяет форму своего глаза, но не форму хрусталика.
каракатицы не отличаются внушительными размерами, поэтому они являются пищей для многих морских обитателей.К основным естественным врагам каракатицы следует отнести:
Акул.
Морского черта.
Рыбу-меч.
Других, более крупных каракатиц.
На каракатиц охотятся также дельфины, но они поедают только ту часть, где находится голова. Люди также представляют определенную опасность, так как охотятся на них. Сначала, чтобы защититься от хищников, каракатица использует свои возможности в плане изменения цвета, чтобы как бы затеряться на общем фоне. Кроме этого, она может выплеснуть по направлению к хищнику облако чернил, после чего она пытается быстро скрыться.
Исследователи предполагают, что каракатица, находясь еще внутри яйца, способна реагировать на всевозможные внешние раздражители. Даже до появления на свет, они реагируют на внешние угрозы, после чего изменяется их ритм работы сердца. В случае приближения хищника на опасное расстояние, они могут задерживать свое дыхание, чтобы исключить возможность обнаружения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев