Регулярная физическая активность приносит значительную пользу физическому и психическому здоровью.
У взрослых физическая активность способствует профилактике и лечению неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет, а также уменьшает симптомы депрессии и тревоги, улучшает здоровье головного мозга и может повысить общий уровень благополучия.
У детей и подростков физическая активность улучшает состояние костной системы, способствует здоровому росту и развитию мышц, а также стимулирует моторное и когнитивное развитие.
Рекомендуемые уровни физической активности не соблюдают 31% взрослых и 80% подростков.
Глобальная цель по снижению уровней недостаточной физической активности среди взрослых и подростков предполагает их относительное уменьшение на 10% к 2025 г. и на 15% к 2030 г. по сравнению с исходными данными 2010 г.
По определению ВОЗ, физическая активность — это какое-либо движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии. Термин «физическая активность» относится к любым видам движений, в том числе во время отдыха, поездок в какие-либо места и обратно или в процессе работы или домашних дел. Улучшению здоровья способствует как умеренная, так и интенсивная физическая активность. К популярным видам физической активности относятся ходьба, езда на велосипеде, катание на роликовых коньках, занятия спортом, активный отдых и игры, для которых подходит любой уровень мастерства и которые доставляют удовольствие всем.
Регулярная физическая активность соотносится:
- у детей и подростков — с улучшением физической формы, состояния кардиометаболического здоровья, состояния костной системы, когнитивных показателей, состояния психического здоровья и уменьшением жировых отложений;
- у взрослых и пожилых людей — со снижением риска смертности от всех причин, риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваемости гипертонией, раком отдельных локализаций, диабетом 2-го типа, предотвращением падений и улучшением психического здоровья, когнитивного здоровья, сна и показателей жира в организме; и
- у беременных женщин и женщин в послеродовом периоде — со снижением риска преэклампсии, гестационной гипертензии, гестационного диабета, чрезмерного гестационного увеличения массы тела, осложнений при родах, послеродовой депрессии и осложнений у новорожденных. Физическая активность не оказывает негативного влияния на вес ребенка при рождении и не повышает риск мертворождения.
Сидячий образ жизни — это любой период низких энергозатрат во время бодрствования, например, при сидении, полулежании или лежании. Автотранспорт и более широкое использование экранов и мониторов для работы, в образовательных целях и во время отдыха приводят к тому, что образ жизни все чаще носит малоподвижный характер. Научно обоснованные данные свидетельствуют о том, что повышение распространенности малоподвижного образа жизни ухудшает положение в области охраны здоровья по следующим показателям:
- у детей и подростков увеличивается степень ожирения, ухудшается со- стояние кардиометаболического здоровья, физическое состояние и эмоциональное/социально-ориентированное поведение, а также сокращается продолжительность сна; и
- у взрослых повышается смертность от всех причин, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от рака, а также повышается распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета 2-го типа.
Уровни дефицита физической активности в мире
ВОЗ регулярно отслеживает тенденции дефицита физической активности. Недавнее исследование (1) показало, что недостаток физической активности наблюдается почти у 1,8 млрд человек, что составляет примерно треть (31%) взрослого населения планеты. Это значит, что они не соблюдают общие рекомендации, согласно которым физической активности умеренной интенсивности следует уделять не менее 150 минут в неделю. За период с 2010 по 2022 г. этот показатель вырос на 5 процентных пунктов. В случае сохранения этой тенденции доля взрослых, не соблюдающих рекомендуемые уровни физической активности, будет увеличиваться и к 2030 г. достигнет 35%.
Во всем мире в уровнях дефицита физической активности наблюдаются заметные различия между различными возрастными группами, а также между мужчинами и женщинами.
Женщины менее активны, чем мужчины, в среднем на 5 процентных пунктов. Это соотношение не изменилось с 2000 г.
После 60 лет уровень недостаточной физической активности возрастает как у мужчин, так и у женщин.
Недостаток физической активности (2) наблюдается у 81% подростков (в возрасте 11–17 лет).
Девочки-подростки менее активны, чем мальчики-подростки, при этом уровни активности 85% девочек и 78% мальчиков из этой категории не соответствуют рекомендациям ВОЗ.
Низкая физическая активность – это причина:
• 30% случаев ишемической болезни сердца
• 27% случаев диабета
• 21-25% случаев рака молочной железы и толстой кишки
• 15-20% переломов шейки бедра у пожилых
Недостаточная физическая активность - это четвертый по значимости фактор риска глобальной смертности (6% случаев в мире)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев