От вопроса о согласии супруга на покупку к теории распорядительных сделок
Известный затык с тем, требуется ли нотариальное согласие супруга на покупку, а не только продажу, имеет интересный теоретический аспект
Так наз. распорядительные сделки по необходимости договоры, потому что нельзя никого сделать правообладателем помимо его воли.
Но вот какой нюанс - с точки зрения отчуждателя можно говорить о распорядительной сделке, потому что отчуждателю есть чем распорядиться.
А с точки зрения приобретателя о какой распорядительной возможности в отношении не принадлежащего ему предмета может идти речь?
В "обязывающей" никто ничем не распоряжается, все одинаково пользуются сделкоспособностью, не опираясь ни на какие правомочия по распоряжению (ну только если не говорить о распоряжении собственным имуществом в целом)
То есть если смотреть со стороны приобретателя, ни одну сделку распорядительной никак не назовешь. Распорядительным можно назвать лишь волеизъявление со стороны отчуждателя, которое одно и само себе еще не влечет никакого распорядительного эффекта.
Вот и думайте, существуют ли распорядительные сделки после этого...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев