Лето- пора отпусков и отдыха, а также энтеровирусной инфекции. Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания. Вирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вместе с тем, они быстро погибают при прогревании, кипячении.
Чаще всего энтеровирусные инфекции протекают в форме герпангины, экзантемы (высыпаний на коже), конъюнктивита, гастроэнтерита, катарально-респираторной форме. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы (серозный менингит, энцефалит).
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).
Управление Роспотребнадзора напоминает вам, об основных мерах профилактики энтеровирусной инфекции:
- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
- не употребляте для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;
- пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми;
- проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств;
- чаще проветривайте помещения;
- соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
- не купайтесь в открытых водоемах, где купание не рекомендуется;
- соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно используйте разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте сначала под проточной водой, затем промывайте бутилированной водой, или кипяченой водой;
- соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды, с использованием моющих средств;
- не допускайте соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;
- храните различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускайте загрязнения, порчи продуктов;
- соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускайте использования продуктов с истекшим сроком годности;
- защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.
Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровируса.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих детей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев