Профилакторий «Угсахай» расположен в долине речки Угсахай на юго-востоке Дульдургинского района в лесостепной зоне. Из глубин земли – из 100-метровой скважины – бьёт минеральный источник. Местное население знало о минеральном источнике и его лечебных свойствах давно. Минеральную воду употребляли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, из неё делали тёплые ванны. Постепенно с развитием хозяйства было начато строительство спальных корпусов, лечебного комплекса, столовой, построен культурный центр. Прием в профилакторий ведется круглогодично. Для любителей активного и здорового отдыха предлагаются: летом – волейбол, футбол, пешие прогулки, кул
занимают около 2,49% территории региона. Болота сосредоточены преимущественно в северных котловинах с мерзлотным водоупором.
Типы болот
В Забайкальском крае выделяют следующие типы болот: 12
Верховые — болота атмосферного увлажнения, занимают небольшие площади, встречаются преимущественно на севере.
Мезотрофные — болота с атмосферно-грунтовым питанием, также занимают небольшие площади. Отмечаются в верховьях рек на высоте 1100–1200 м и по днищам ложбин горных склонов на торфянистых переувлажнённых почвах с близким залеганием вечной мерзлоты (30–35 см).
Низинные — болота грунтового питания. Причины переувлажнения — наличие на небольшой
Передняя Бырка — село в Борзинском районе Забайкальского края России. Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Переднебыркинское».
Село находится в северной части района, на берегах реки Бырки (приток Борзи), на расстоянии примерно 39 километров (по прямой) к северо-востоку от города Борзя.
Основано в 1923 году. Летом 1930 года село стало центром Переднебыркинского крестьянского восстания. В 1931 году был образован колхоз имени Коминтерна.
Численность населения на 2021 год - 453 человека.
В селе функционируют средняя общеобразовательная школа, дом культуры, врачебная амбулатория и несколько магазинов.
Байхор — село в Красночикойском районе Забайкальского края России. Административный центр сельского поселения «Байхорское».
Село основано до 1763 года
Село находится в северо-западной части района, на левом берегу реки Большой Байхор, вблизи места впадения её в реку Чикой, на расстоянии примерно 10 км (по прямой) к юго-западу от села Красный Чикой. Абсолютная высота — 755 м над уровнем моря.
В селе функционируют средняя общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, отделение связи и АТС.
В селе расположена Православная церковь во имя св. Николая Мирликийского, 1851 года постройки.
Золотореченск — посёлок городского типа в Оловяннинском районе Забайкальского края России. Расположен в 246 километрах к юго-востоку от города Читы.
В 1986 году при разработке Этыкинского редкометалльного месторождения был основан поселок Золотореченск. В этом же году открыли Алтагачанское рудоуправление Забайкальского горно-обогатительного комбината.
К 1988 году в поселке уже были построены многоквартирные жилые дома, школа на 300 учеников, детсад на 200 детей, Дом культуры с кино-концертным залом на 400 мест, пожарное депо, прачечная, две гостиницы, хлебопекарня, аптека, поликлиника со стационаром на 60 коек.
В 1900 году ввели в эксплуатацию современные очистные КОС-70
Улача — село в Акшинском районе Забайкальского края России. Административный центр сельского поселения «Улачинское». Основано в 1898 году.
Село находится в северной части района, в пределах Среднеононской впадины, на правом берегу реки Улачи, вблизи места впадения её в Онон, на расстоянии примерно 11 километров (по прямой) к северу от села Акши.
Численность населения на 2021 год - 345 человек.
В урочище в 7 километрах от села Кондуй в долине речки Барун-Кондуй находятся знаменитые развалины средневекового города XIV века. Городище относится к ранней истории монгольской империи на территории Забайкалья.
В 1957-1958 годах здесь были организованы раскопки под руководством член-корреспондента АН СССР С.В.Киселева. Раскопками было выявлено, что более 600 лет назад здесь, вблизи речки Кондуй, возвышалось огромное здание в китайском стиле. Построенный на искусственной насыпи, дворец представлял на забайкальских просторах силу империи Чингизидов – наследников великого монгольского хана.
Вот как объясняет археолог Евгений Ковычев: "Кондуйское
Кондуй — село в Борзинском районе Забайкальского края России, административный центр сельского поселения «Кондуйское».
Село Кондуй расположено в восточной части Борзинского района примерно в 68 километрах на восток-северо-восток от районного центра города Борзи. В 9 километрах от села находится Кондуйское городище.
Основано в 1773 году. В 1806 году построена церковь. В советский период работали коммуна «Красные всходы» и колхоз «Путь к коммунизму». В 2013 году из села был выделен новый населённый пункт — село Контой.
Постоянное население в 2002 году 891 человек, в 2010 году 557 человек.