✨ВИТАМИН С и его влияние на усвоение железа
Расскажем немного о витамине С в плане влияния его на усвоение железа.

Пометка: прочие особености усвоения или торможения усвоения железа из пищи такие, как способы приготовления еды, наличие в продуктах фитатов и т. д., в этом посте мы не будем рассматривать.

Железо бывает:

гемное (животное происхождение - мясо, рыба),

негемное (растительный источник - бобовые, зерновые культуры, орехи, зелень).

Гемное железо организм получает без особых проблем, тогда как железу из растительных источников требуется сначала перейти в растворимую форму. И в этом ему помогает правильный состав съеденной за один раз (!) пищи.

В прикорме зачастую большая часть пищевого железа присутствует именно в виде негемного железа. Причины могут быть разные: позднее введение в рацион мяса и рыбы, отказ ребенка от мяса, яиц и др.

В таких случаях важно повысить усвояемость железа из пищи

Витамин С является восстановителем и сильным средством активизации всасывания железа.

Овощи и фрукты вносят самый значительный вклад в потребление витамина С.

Употребление овощей и фруктов вместе (!) с продуктами, богатыми железом, улучшает всасывание негемного железа из растительной пищи.

Не беспокойтесь, все не так сложно, как может показаться: достаточно в один и тот же прием пищи наряду с растительными источниками железа добавлять фрукты и/или овощи, преимущественно в свежем виде. Также желательно по возможности использовать сезонные продукты.

А теперь давайте посмотрим, какие фрукты и овощи содержат витамин С:
* размерность: мг/100 г.
** округлено до целых значений.

Болгарский перец 128-184
Смородина 181
Киви 93
Перец зеленый 80

Хурма 66
Брокколи вареная 65
Брюссельская капуста вареная 62
Помело 61
Клубника 59
Капуста красная 57
Апельсины 53
Лимон 53
Щавель 48
Ананас свежий 48
Капуста пекинская 45
Цветная капуста вареная 44

Капуста белокочанная 37
Шелковица 36
Манго 36
Фейхоа 33
Грейпфрут 31
Чеснок 31
Шпинат 28
Крыжовник 28
Мандарины 27
Малина 26

Дыня 18
Кабачок 18
Редис свежий 15
Клюква 14
Помидоры 14
Гранат 10
Абрикос 10
Вишня 10
Авокадо 10
Бананы 9
Виноград 7
Персик 7
Морковь свежая 6
Тыква вареная 5
Яблоко 5
Груша 4
Конечно, это неполный список, но его вполне достаточно, чтобы сформировать подходящее меню.

Поделитесь, знали о такой особенности витамина С? Добавляете ли свежие фрукты/овощи в каждый приём пищи?
Нет комментариев