Вареная кукуруза – один из главных деликатесов конца лета и начала осени. Конечно, сезонность сегодня – понятие относительное, и отваренные початки можно купить в парках Москвы чуть ли не круглый год, но это удовольствие сомнительное. Они какие-то неживые, слишком вялые и безвкусные, а все потому, что готовят их из замороженных китайских полуфабрикатов, получается какой-то странный истошно-сладкий эрзац вместо любимого с детства лакомства.
Настоящая кукуруза русской средней полосы – она совсем другая. К осени кукуруза как раз входит в нужную зрелось. Это уже не младенчески хрупкие мелкие початки, их варить – только портить. Но и не задубевшие подсохшие зерна, в которых к зиме не остается ни сока, ни вкуса. Все в самый раз: и звонкая кожица, которая как икринка лопается во рту, и нежность внутри. Попробуйте растереть кукурузное зернышко между пальцами – и оно брызнет молочным соком.
О том, как отварить кукурузу в воде, мы уже рассказали во всех подробностях. А теперь попробовали другой народный способ: варить початки в воде с добавлением молока и кусочка сливочного масла. Результат удивил нас самих: и без того сладкая кукуруза становится невероятно нежной и как будто сливочной на вкус. И, кстати, это хороший способ улучшить вкус кукурузы, которая уже успела заматереть: в молочных ваннах твердые зернышки возвращают себе утраченную молодость.
И в конце рецепта вас ждет лайфхак – как натереть кукурузу солью так, чтобы подчеркнуть все ее обретенные в процессе варки в молоке достоинства и при этом не обжечься. Потом сравните с кукурузой, сваренной в воде, – скорее всего, возвращаться к ней вам уже не захочется.
Как правильно выбирать и варить кукурузу
1. У молодой кукурузы зерна нежно-желтого цвета, их легко раздавить пальцами, а листья – зеленые и свежие. Если зерна слишком яркие и твердые, а листья жухлые – кукуруза уже немолода. А если между зернами зияют проплешины – скорее всего, початки собрали не дождавшись, пока зерна созреют до конца, вкуса в такой кукурузе не будет.
2. От волосистых «усов» початки лучше избавить, а вот снимать или не снимать листья – спорный вопрос. Если вы варите кукурузу в воде, листья можно оставить и обернуть в них початок, под защитой зерна будут нежнее и ароматнее. Если вы варите початок в молоке – листья предпочтительно снять, чтобы зерна лучше усвоили молочно-сливочный вкус.
3. Солите кукурузу в самом конце, иначе она получится жесткой.
Молодой кукурузе хватит 15–20 минут в кипятке, чтобы дойти до готовности. С более жесткими початками процесс может растянуться на полтора часа. Готовность можно проверить, проколов зернышко зубочисткой.
4. После варки кукурузу ни в коем случае нельзя промывать, особенно холодной водой, она станет дубовой.
5. Подходящие к кукурузе специи – тимьян, розмарин, орегано, красный острый перец. Можно добавить их в воду для варки, но лучше – в масло, которым будете смазывать початок в конце.
Порций: 4. Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Свежая кукуруза: 4 штуки
Молоко: 250 мл
Вода: 3 л
Сливочное масло: 80 г
Сахар: по вкусу
Крупная соль: по вкусу
Инструкция приготовления:
Подготовить все ингредиенты.
Кукурузу очистить от семян и рыльцев (длинных шелковистых волокон).
Взять кастрюлю подходящего размера, если початки слишком большие, разрезать их пополам или на три части.
Наполнить кастрюлю водой наполовину и довести воду до кипения.
Влить молоко и добавить кусок сливочного масла (50 г). Остальное масло убрать в холодильник, оно должно быть холодным и твердым.
Если кукуруза несладкая, добавить в смесь ложку сахара. Солить не нужно, иначе зернышки станут жесткими.
Выложить в молочную смесь кукурузу, довести до кипения.
Варить 15–20 минут. Точное время зависит от того, насколько кукуруза молодая. Готовность проверить, проколов одно из зернышек зубочисткой.
Сливочное масло опустить в миску с морской солью.
Горячую кукурузу натереть холодным маслом с солью и немедленно съесть.
🍓мы в телеграм https://t.me/skovorodkino 🍳
#постныеблюда #домашняякухня #простоивкусно #мойобед #домашняяпицца #мясо #готовимдома #выпечкасдрожжами #европейскаякухня #рецептынаскоруюруку #люблюготовить #рецептыдляновичков #рецептсфото #сыр #полезныесоветы #зимниеблюда #еда #весенниерецепты #итальянскаякухня #мясныеблюда #фрукты #осенняякухня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1