Несколько способов, как вычислить нужное количество ингредиентов, если мы применяем не такую форму, как указана в рецепте.
Так бывает, что в заинтересовавшем нас или уже давно проверенном нами рецепте используется форма, размер которой по какой-либо причине нам не подходит. Причин может быть масса:
- именно такой формы у нас на данный момент нет,
- мы хотели бы сделать выпечку меньшего либо большего диаметра,
- нам необходимо выпечь прямоугольное изделие, а не круглое и наоборот.
В таких ситуациях у многих возникают трудности с пересчётом кол-ва необходимых продуктов. Я предлагаю вам несколько способов подсчёта. Благодаря им, Вы с лёгкостью сможете импровизировать с формами для выпечки и их размерами.
▪ 1) Пересчёт для круглых форм.
Берём исходное количество продуктов и умножаем их на соответствующий коэффициент. Легко и просто!
из 24см в 26см - 1,17
из 24см в 28см - 1,36
из 24см в 30см - 1,56
из 24см в 32см - 1,78
из 26см в 24см - 0,85
из 26см в 28см - 1,16
из 26см в 30см - 1,33
из 26см в 32см - 1,51
из 28см в 24 см - 0,73
из 28см в 26см - 0,86
из 28см в 30см - 1,15
из 28см в 32см - 1,31
из 30см в 24см - 0,64
из 30см в 26см - 0,75
из 30см в 28см - 0,87
из 30см в 32см - 1,14
из 32см в 24см - 0,56
из 32см в 26см - 0,66
из 32см в 28см - 0,77
из 32см в 30 см - 0,88
Приведу сразу наглядный пример.
Увеличение диаметра:
У вас есть рецепт пирога для формы диаметром 28 см., Ваша цель подсчитать, сколько необходимо продуктов этого же рецепта для формы диаметром 32 см. Пересчитываем кол-во ингредиентов из формы 28 см. в форму 32 см., коэффициент в этом случае равен 1,31.
Ингредиенты для пирога 28см:
300 г муки
100 г сахара
200 г масла
Ингредиенты для пирога 32 см:
300 г муки умножить на 1,31 =393 г муки
100 г сахара * 1,31 =131 г сахара
200 г масла * 1,31 =262 г масла
Уменьшение диаметра:
Пересчитываем кол-во ингредиентов из формы 32 см в форму 24 см, коэффицент в этом случае равен 0,56.
Ингредиенты для пирога 32 см:
300 г муки
100 г сахара
200 г масла
Ингредиенты для пирога 24 см:
300 г муки * 0,56 =168 г муки
100 г сахара * 0,56 =56 г сахара
200 г масла * 0,56 =112 г масла 2
▪ 2.) Пересчёт из прямоугольной формы в круглую и наоборот.
а) прямоугольная форма → круглая форма
Например у вас имеется рецепт, в котором применяется прямоугольная формы размером 42 x 29 см. Вы же хотите использовать круглую форму диаметром 30 см.
Давайте рассчитаем необходимое кол-во ингредиентов для этой формы.
Площадь прямоугольной формы = 42 * 29 = 1218 см2.
Площадь круглой формы = радиус (половина диаметра) в квадрате умноженный на число „пи“ (≈3,14). 15 * 15 * 3,14 = 706,5 см2
Составим пропорцию, где площади равной 1218 см2 (это исходная прямоугольная форма) соответствует полное (так называемое стопроцентное) кол-во ингредиентов, а площади равной 706,5 см2 (наша круглая форма) соответствует неизвестное нам кол-во ингредиентов, назовём это значение „икс“.
1218 см2 = 100 %
706,5 см2 = x
Теперь составим уравнение с помощью которго найдём „икс“:
100 * 706,5 = 1218 * x x = 100 * 706,5 : 1218 x = 58%
Таким образом мы вычислили, что кол-во ингредиентов для формы диаметром 30см – это примерно половина (≈58% ) от кол-ва ингредиентов для прямоугольной формы 42 x 29 см.
б) круглая форма →прямоугольная форма Круглая форма 30см. Её площадь = 15*15*3,14 = 706,5 см2. Прямоугольная форма 42 x 29 см. Её площадь = 42 * 29 cm = 1218 см2
Получаем следующую пропорцию:
706,5 см2 = 100 %
1218 см2 = x
x = 100 * 1218 : 706,5 = 172,39 %
Из этого следует, что для прямоугольной формы размером 42 x 29 см необходимо на 72% больше продуктов, чем для круглой формы диаметром 30 см.
И вот как вычислить в итоге кол-во продуктов: Исходное кол-во:
150 г муки 58% от исходного кол-ва: 150 * 0,58 = 87 г муки +72% к исходному кол-ву:
150 * 1,72 = 258 г муки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев