Поздние груши заметно отличаются от летних и осенних сортов. Во-первых, их плоды созревают несколько позже – в период с сентября по начало октября. Во-вторых, урожай с таких деревьев снимают прежде, чем плоды успевают достигнуть потребительской зрелости. Не слишком сочные и ароматные в момент съема, эти груши "добирают" сладости в процессе хранения. Плотная зеленоватая мякоть становится более сочной, а кожица приобретает желтоватый оттенок. Срок хранения таких груш колеблется до 3-х месяцев.
Но не все сорта груш с поздним периодом можно вырастить в разных климатических зонах, поэтому к выбору сорта относятся внимательно. Чаще всего такие сорта очень требовательны к выбору места посадки. Деревья позднего периода созревания не будут расти, где дуют ветра. Почки будут вымерзать и плодоносить плохо. Лучше всего плодоносят и созревают груши на участках с хорошим освещением. Не менее важно для посадки культуры залегание грунтовых вод. Оно не должно быть слишком высоким. При близком расположении вод к поверхности корневая система будет подмываться, растения могут вымерзнуть. Для защиты корневой системы при посадке укладывают хороший дренажный слой в лунку.
Каратаевская Каратаевская груша — типичный раннеосенний сорт. Собирать урожай начинают с середины сентября. Плоды крупные 105-110 г., грушевидно-округлые, белые с румянцем на большей части плода. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисло-сладкого десертного вкуса. Хранятся до двух месяцев. Первое плодоношение начинается на 4 или 5 год развития.
Перун. Масса 135-180 г, грушевидные, бугристые, неравнобокие. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска золотисто-желтая, с красным размытым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают в середине октября, хранятся в холодильнике до января.
Сорт Сварог — это раннеосенняя разновидность, которую отличает хорошая морозостойкость и обильное регулярное плодоношение. Очень популярен сорт у садоводов Алтая и Сибири. Фрукты употребляют свежими, используют для приготовления компотов, джемов, выпечки, сладостей. Плоды крупные 75-90 г., грушевидные, жёлтые с тусклым румянцем. Мякоть сочная, маслянистая, хорошего вкуса. Вкус сладкий, пряный, с едва уловимой кислинкой, с легким ароматом. Плоды созревают в конце сентября – начале октября хранятся 1 – 1,5 месяца.
Повислая Груша Повислая – устойчивый к неблагоприятным условиям сорт, который радует садоводов сочными и сладкими плодами. Осенний сорт. Плоды средней величины 60-70 г. овальные, зеленоватые, при полном созревании зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая, сладко-кислого вкуса. Созревают в середине сентября и хранятся в течение 2-3 месяцев
Купава Плоды бугристые, массой 88-100 г. Кожица тонкая, маслянистая, блестящая. Плод золотисто-желтый оттенок с ярко-красным румянцем. Первые плоды созревают в конце августа, в начале сентября. На вкус груши превосходны. Белоснежная мякоть яблока плотная, мясистая, колющаяся и среднесочная. Вкус у груши сбалансированный, кисло-сладкий, дополненный выраженным фруктовым ароматом. Самоплодный. Груша Купава – это идеальное решение для районов с холодным климатом. Сорт зимостойкий. Еще один плюс – обычно такие деревья невысокого роста, поэтому за ними просто ухаживать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев