🌫️ Зачем известкуют почву и все ли почвы надо известковать?
Известь вносят в почву, чтобы уменьшить ее кислотность. Известкуют только те почвы, которые имеют избыточную для той или иной культуры кислотность.
🌫️ Какая кислотность благоприятна для садовых культур?
Кислотность почвы характеризуется величиной рН. Нейтральная реакция почвы соответствует рH 7. Если рН выше 7, то реакция щелочная, ниже – кислая. Оптимальная кислотность почвы для косточковых культур (вишни, сливы) и облепихи - 7, для яблони, груши, смородины, крыжовника - 6-6,5, для малины - 5,5-6, для земляники - 5-5,5.
🌫️ Почему избыточная кислотность вредна для растений?
На кислых почвах растения плохо усваивают питательные вещества, плохо развивается корневая система и в целом растение, накапливаются вредные для них вещества, не развиваются полезные микроорганизмы.
🌫️ Вредно ли переизвестковывать почву?
Да, вредно. На таких почвах растения хуже усваивают некоторые элементы питания, например калий, микроэлементы (кроме молибдена).
🌫️ Как и когда лучше вносить известь в почву?
Известь лучше вносить за один-два года до посадки растений или перед ней. Если кислотность почвы повысилась в уже существующем насаждении, то также необходимо внести известь. Известкование лучше проводить осенью или весной, под перекопку, равномерно распределяя известь по поверхности почвы и хорошо перемешивая ее с удобрением. Нельзя совмещать внесение извести и аммиачных форм азотных (например, сульфата аммония), а также фосфорных удобрений. В первом случае увеличиваются потери азота, во втором - снижается доступность фосфора для растений.
🌫️ Как часто надо известковать почву?
В результате применения физиологически кислых минеральных удобрений, потребления кальция растениями, вымывания его с осадками почва постоянно подкисляется. Поэтому на суглинистых и глинистых почвах необходимо повторное известкование через 8-10 лет, на песчаных и супесчаных - через 6-8 лет. При регулярном применении органических удобрений известь повторно можно и не вносить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев