Выращивание манго – невероятно увлекательный процесс, захватывающий и взрослых, и детей. Хотите попробовать? Тогда давайте начнем!
🟢Шаг 1. Выбор плода
Выбираем спелый ароматный манго с блестящей и гладкой кожицей. Аккуратно очищаем косточку от мякоти.
🟢Шаг 2. Очистка семени
Вскрываем плотную оболочку ножом или ножницами. Семя должно быть белым и твердым. Сморщенные, мягкие и коричневые экземпляры не подойдут.
🟢Шаг 3. Проращивание
Опускаем семя на полчаса в раствор перекиси водорода (1 ст.л. на 0,5 л воды). Затем оборачиваем семечко влажной марлевой тканью, кладем в пакет и оставляем в теплом месте. Проветриваем каждые 2 дня. Первые ростки появятся через 2-3 недели.
🟢Шаг 4. Посадка в грунт
Высаживаем проросток в емкость. Для этого берем глубокий горшок (обязательно с дренажными отверстиями!) диаметром примерно 10 см и землю для цитрусовых или тропических растений. Заглубляем семя в грунт примерно на 2/3. Росток должен находиться над уровнем почвы. Накрываем манго сверху банкой, чтобы создать парниковый эффект. Раз в два дня снимаем банку на 10–15 мин, чтобы проветрить растение.
🟢Шаг 5. Пересадка и уход
Манго любит свет, тепло (от +21°C) и влажность. Регулярно опрыскиваем листья, подкармливаем растение удобрениями для цитрусовых. Подрезаем и прищипываем крону. Примерно через полгода можно пересадить манго в емкость на размер больше предыдущей.
💫Плоды? Возможно!
Манговое дерево самоплодно, поэтому через 7-10 лет может дать урожай. Для этого нужно обеспечить ему теплую тропическую среду на протяжении длительного времени, а в идеале — привить черенок с плодоносящего дерева.
#интересно #советы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев