Ингредиенты
Ржаная закваска - 300 г
Мука пшеничная 1 сорта - 350 г
Мука пшеничная цельнозерновая - 150 г
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Семена льна - 30 г
Тыквенные семечки - 1 ст.л.
Вода - 300 мл
Процесс приготовления
Продукты для приготовления бездрожжевого монастырского хлеба (на закваске)
Семена льна залейте теплой водой (примерно 150 мл) на 15-20 минут.
В ведерко хлебопечки налейте ржаную закваску.
Просейте пшеничную муку 1 сорта и цельнозерновую.
Добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и теплую кипяченую воду.
Добавьте семена льна вместе с жидкостью. Поставьте ведерко в хлебопечь, выставьте программу для замеса теста. На моей ХП эта программа длится 2 часа 20 минут.
После основного замеса теста добавьте в ведерко тыквенные семечки.
Оставьте тесто на несколько часов для подъема. У меня тесто поднималось около 3 часов.
Включите хлебопечь на режим "Выпечка".
Спустя указанное время монастырский хлеб готов. Аккуратно вытряхните его из ведерка на решетку и оставьте так для полного остывания.
Я испекла хлеб вечером, а разрезала только утром, полностью остывший. Обожаю хлеб на ржаной закваске. Очень вкусный, с небольшой кислинкой. Хлеб почти не крошится, остается несколько дней таким же вкусным, как свежеиспеченный.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев