Фильтр
Все темы

Музыкотерапия

Добрый день! С вами на связи психолог Наталья Дейнеженко.
Все это время я также являлась психологом в группе проекта «Свет надежды» и работала с родителями, переживающими потерю ребенка. Я клинический психолог и гештальт-терапевт, а мой практический опыт составляет 19 лет. В своей работе стараюсь взаимодействовать с людьми бережно и деликатно.
С темой утраты в своей практике сталкивалась и до этого, а потому прекрасно знаю, как это больно терять близкого: папе с мамой – малыша, а ребенку – кого-то из родителей. Вот почему, когда еще в прошлом году мне поступило предложение поучаствовать в проекте, согласилась не раздумывая. Это уникальная возможность помочь участникам пройти

от ГОРЕВАНИЯ до КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Пройдём этот путь вместе!

1 декабря 2023 года Томский благотворительный фонд им. Алены Петровой открыл Центр Знаний по социальной поддержке родителей, переживающих потерю ребенка.
Проект «Свет надежды» разработал специальные образовательные программы:
- Для поддержки родителей, переживающих потерю ребёнка, -курс «Горевание»;
- Для равных консультантов - курс «Равное консультирование»;
- Для психологов и специалистов помогающих профессий - курс «Психотерапия горя и утраты».
С января по май 2024 г. в центре "Алёнка" первая группа родителей прошла психотерапевтическую реабилитацию по курсу "Горевание". 20 родителей вместе с опытными психологами прошли 10 заня

Истории звезд: кто и как возвращал их к жизни после потери ребенка?

Когда приходит горе, мы впадаем в состояние шока и начинаем думать, что подобное случается только с нами. И потеря ребенка — не исключение.
Многие родители проекта «Свет надежды» признавались: им было сложно рассказывать о своей боли, так как они были уверены, что никто их не поддержит, а рецепта «выхода из состояния трагедии» просто не существует.
Универсального — нет. Но существует тот, который уже помогал кому-то. Сегодня мы собрали истории российских звезд, которые также потеряли своих детей, но нашли в себе силы, чтобы рассказать, как и кто помогал возвращаться к обычной жизни.
Сын Дмитрия Певцова Даниил родился в бр

ПРО ЧУВСТВА

Всем доброго вторника. Узнаете? Сегодня с вами я, психолог Животова Елена.
Что такое чувство?
Чувства – великая загадка человеческой психики. Это не просто слова, это непередаваемые мгновения, мимолетные вспышки, многогранность восприятия. Переживания чувств свойственны исключительно людям, являются социально обусловленными. Многие из нас стремятся понять и контролировать свои чувства. Но на самом деле, чувства – это нечто, что не поддается полному контролю. Они приходят и уходят, меняясь по ходу жизни, и это нормально. Главное – не бояться их и принимать себя таким, какой ты есть.
Очень многие путают чувства и эмоции. Эмоции кратковременны, одна может быстро сменять другую. Ч

Если грустно: мероприятия, после посещения которых на душе становится лучше

«Сила ДУХА» 0+

СЛОВА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПЕРЕЖИТЬ УТРАТУ...

Есть такие слова и фразы, которые чаще всего произносят из лучших побуждений, но они могут сделать еще больнее. Чтобы не обесценивать переживаний горюющего, лучше избегать слов «держись», «я понимаю твои чувства», «на все Воля Божья», «все через это проходят» и так далее. А фразы типа «не плачь», «успокойся» вовсе могут лишь усилить чувство вины. Мы как бы говорим ими: «Я не знаю, как себя вести, потому что ты постоянно плачешь. Мне тяжело. Хватит плакать».
Вместо этого лучше сказать так: «Я здесь» или «Я с тобой». И быть действительно «здесь», оставаясь включенным, насколько это возможно. Человек в состоянии шока может быть сильно потерян и дезорие

«ЭТИ ЛЮДИ СТАЛИ ДЛЯ МЕНЯ ОТКРОВЕНИЕМ»

ИНТЕРВЬЮ С ПСИХОЛОГОМ ПРОЕКТА "СВЕТ НАДЕЖДЫ"

Юлия Петрова была одним из ведущих психологов Центра знаний «Свет надежды» и с первых дней работала с родителями, переживающими потерю ребенка. После выпуска первой группы мы попросили ее откровенно рассказать, что было самым сложным, а чего, возможно, она сама не ожидала увидеть?

ВСЕ ИЛИ СЕМЬЯ?

Всем доброго вторника. И с вами я, психолог Животова Елена. «Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее — всё или семья». (Фаина Раневская).
Согласитесь, очень глубокий смысл в этой фразе. Сегодня я завершаю нашу беседу про семейное счастье. Для каждого человека оно имеет собственное значение, у каждого своё виденье семейного счастья и его составляющих.
Есть одно золотое правило — ставить себя на место партнера. Относитесь к своему спутнику так, как бы вы хотели, чтобы он относился к вам. Осознайте, что ваше общее счастье зависит от поступков и желания каждого работать над отношениями.

Центр знаний объявляет набор родителей на курс "Равное консультирование"

В Центре знаний «Свет Надежды» завершилась I ступень проекта – это психотерапевтическая программа "Горевание" для родителей, переживающих потерю ребёнка, именно из этой группы будет формироваться новая команда.
В июле запускается II ступень проекта - курс "Равное консультирование".
Равный консультант в нашем проекте «Свет Надежды» — это родитель, имеющий опыт жизни с переживанием утраты ребенка, прошедший специальную подготовку, чтобы грамотно помогать другим родителям.
Этот курс будет длиться 5 месяцев, всего 10 занятий. После обучения каждый участник получит сертификат, подтверждающий успешное завершение курса. Запис

«ГОРЕ СЛОЖИЛО ВАМ КРЫЛЬЯ, А МЫ ИХ РАСПРАВИЛИ»: ЦЕНТР ЗНАНИЙ ВЫПУСТИЛ ПЕРВУЮ ГРУППУ РОДИТЕЛЕЙ

Май – месяц выпускных. Из школы, университета, детского сада…. Свой выпускной состоялся накануне и в Центре знаний «Свет надежды». Мама и папы, переживающие потерю ребенка и пришедшие на специальный курс к психологам, завершили реабилитацию.
«Для нас это был непростой путь. Было страшно и непонятно, ведь таких центров и таких программ в России не существует, а значит, мы в чем-то рисковали, двигались методом проб и ошибок, а еще постоянно задавали себе вопросы: «Что и как проводить? Какие условия создавать? И даже, чем угощать родителей, чтобы они действительно чувствовали себя здесь желанными гостя

Поговорим об этом: психолог прокомментировала самые частые фразы горюющих родителей

Пожалуй, самое сложное в нашей работе — не просто выслушать родителей, а попытаться их «перепрограммировать». В том числе меняя одни сказанные фразы на другие. В этом материале мы собрали самые частые высказывания мам и пап и попросили психолога Юлия Петрову переформулировать их.

ПОМНИТЕ ШКОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ПО СОЧИНЕНИЯМ?

....ну, когда нас просили взять и описать какую-либо картинку. Что на ней изображено, какие эмоции она вызывает, о чем заставляет задуматься?
В нашем Центре знаний психологи, по сути, делают то же самое. Только не с картинками, а с пережитыми эмоциями, воспоминаниями, травмами. Заставляют их описывать и меняют акценты.
"Даже после потери ребенка никто и никогда не сможет отобрать у вас воспоминания и право оставаться мамами и папами. Вы ими были. Вы ими и останетесь".
Или ещё...
"Знаете, почему мы так относимся к смерти? Потому что нет ничего ценее жизни! И именно поэтому, даже после потери близкого, нужно не переставать жить самим и возвращать к ж
00:01

ПЕРВЫЕ ДНИ ЛЕТА: КУДА СХОДИТЬ И НА ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

1 июня, в День защиты детей, томичей ждут спортивные и творческие мероприятия. В 9:00 на Нижней террасе Лагерного сада стартует легкоатлетический забег «Зелёный Марафон». Затем, в 13.00, на площадке пройдет фестиваль детства и юности «Движение Первых».
С 11.00 стартует программа «Фестиваль детства» перед Театром драмы.
На площади Новособорной с 13.00 до 19.00 состоится большой праздник, посвященный Дню защиты детей и Дню молока.
Здесь же в рамках «Книговорота» будет вновь открыт пункт обмена книгами. Томичи смогут взять понравившуюся литературу и отдать свою для обмена.
В Городском саду в это время будет организована развлекательная прог

ЧТО ДЕЛАТЬ НАЕДИНЕ С СОБОЙ И СО СВОИМ ГОРЕМ?

Умер ребёнок. Прошли похороны, поминки… И вот родственники и друзья, которые поддерживали и помогали все это время, постепенно возвращаются к обычной жизни, к своим делам. Внимания и заботы к становится все меньше.
А Вы? Вы по-прежнему несете тяжесть утраты, горюете, и не понимаете, как они могут жить дальше, когда случилось такое несчастье. Вам не хватает ребёнка, ушедшего от вас, и кажется, что никогда не кончится это страшное горе, а дефицит внимания и заботы усугубляют ваши переживания.
Как жить дальше? Как приспособиться к новой ситуации? Как адаптироваться к состоянию утраты?
Если уже начали задавать себе эти вопросы, значит понимаете, что н
Показать ещё