В сибирской деревне моей бабушки блюда из птичьих потрохов готовили осенью и в начале зимы, когда открывалась охота и когда начинали забивать птицу. Для меня эти блюда — воспоминания и вкус счастливого детства.
Деревенская кухня отличается от городской тем, что составляющие блюдо продукты просты, доступны, немногочисленны, без изысков и экзотических добавок. Главное — чтобы было вкусно-сытно и готовилось без особых хлопот.
Ингредиенты:
750-900 гр. куриных или любых других птичьих желудков
3 крупных луковицы
1 стакан сметаны
1 ч. л. молотого красного перца ( по желанию)
1 ч. л. любой острой приправы для курицы (я добавляю по 0,5 ч. л. аджики и хмели-сунели) по желанию
2-3 зубчика чеснока
соль и зелень по вкусу
Готовлю желудочки в чугунной эмалированной кастрюле-жаровне. Наливаю в жаровню 1 стакан воды, слегка подсаливаю и варю подготовленные желудочки на медленном огне около 1 часа под крышкой.
Обязательно проверяю желудочки на готовность. Мы любим очень мягкое мясо. Поэтому, если нож-вилка легко входит в мясо, то можно добавлять лук. Если оно твердовато, то оставляю на огне под крышкой ещё на 15-20 минут.
Почти половина воды за это время выпарится. Репчатый лук мелко режу и выкладываю в кастрюлю. Солю и продолжаю тушить.
Через 15-20 минут добавляю сметану, молотую паприку и специи. Добавляю порезанный мелко чеснок, довожу до кипения и убираю с плиты. Даю постоять под крышкой минут 30.
При подаче блюдо посыпаю зеленью. Если готовлю блюдо зимой, то вместо свежей зелени добавляю сушёную. Прелесть этого блюда ещё и в том, что оно может быть основным блюдом с любым гарниром, а может быть холодной или горячей закуской.
Если в доме есть свежий мягкий хлеб (или лепёшка), то едоки от гарнира точно откажутся. Весь соус-подливу вымакают хлебом. Проверьте и убедитесь сами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев