Что такое "ХЛОРОЗ" вообще и с чем его едят?
Хлороз растений — заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза.
Основная причина возникновения хлороза на томатах дефицит микроэлементов. В зависимости какого элемента недостает растениям различают:
железный;
магниевый;
марганцевый;
цинковый;
калийный;
молибденовый;
Причины хлороза Нельзя однозначно сказать, почему на растения заболевают хлорозом. Причин много, а их природа различна. Это может быть инфекция, вызванная микроорганизмами, вирусами или спорами грибов, переносчиками которой становятся насекомые-вредители. Это может быть и неправильный уход за растением: плохой дренаж, повреждение корней, неверный состав почвы. Есть даже наследственный хлороз, благодаря которому появляются новые пестролистные сорта растений. Но самая главная и часто встречающаяся причина возникновения хлороза — недостаток железа, магния, извести, цинка, серы и других минералов. Именно нехватка микроэлементов и подразумевается чаще всего, когда речь заходит о хлорозе. В целом, хлороз делится на инфекционный (вирусный) и неинфекционный. Последнее- достаточно редкое явление и я даже не буду на нем заострять внимание. Но...имеет место быть...
Подробно разберём каждый из видов хлорозов.
Итак:
Железный, магниевый, серный, азотный, цинковый хлорозы Не так просто выяснить, какой конкретно вид хлороза поразил растение. Самую точную информацию могут дать только в специализированных лабораториях, проведя необходимые исследования. Обычно в такие лаборатории обращаются владельцы крупных растениеводческих хозяйств. Что же делать простому садоводу?
Есть ряд внешних признаков, по которым можно определить, какого микроэлемента не хватает растению.
Железный хлороз — самый распространенный вид заболевания, вызванный недостатком железа. В этом случае листовая пластина равномерно желтеет или белеет, а прожилки остаются насыщенно-зеленого цвета. В первую очередь симптомы проявляются на верхних молодых листочках. Железному хлорозу особенно подвержены растения, высаженные на известковых почвах. Магниевый хлороз возникает из-за недостатка магния. Чаще всего это встречается на территориях с легкими песчаными почвами. По внешним признакам железный и магниевый хлороз похожи, но при дефиците магния пожелтение начинается со старых нижних листьев, при этом вначале желтеет край листа, а потом и вся остальная листовая пластина. Окраска листьев также может меняться на красную или оранжевую. Часто симптомы недостатка магния напоминают мозаичную болезнь.
Серный хлороз, так же, как и железный, в первую очередь поражает молодые листья. При этом заболевании желтеют сначала жилки, а потом и весь остальной лист.
Азотный хлороз можно отличить по пожелтевшим (побелевшим) жилкам на нижних листьях. Затем цвет теряют участки листовой пластины, прилегающие к жилкам, а потом и весь лист. Заболевание прогрессирует на излишне кислых почвах.
Цинковый хлороз чаще всего встречается весной обычно на старых листьях. На листовой пластине появляются желтые, красные или оранжевые крапинки. Заболевание обычно возникает из-за переизбытка азота в почве.
Не только вышеперечисленные питательные вещества влияют на правильное развитие растения. Недостаток кальция, калия, фосфора и т.д. также негативно сказывается на здоровье зеленого питомца. Правда, в этих случаях симптомы немного другие.
Не стоит путать хлороз с мозаичной болезнью, различными видами пятнистостей и паршой.
Если вы не знаете точно, какого именно компонента не хватает вашему растению, сначала попробуйте использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие основные микроэлементы. К таким удобрениям относятся: кристалон, добрая сила, Агрикола, Растворин, Акварин и другие сбалансированные комплексы.
Из домашних, подручных средств: зольный настой,настой шелухи,дрожжевой раствор.
Не лейте слишком много воды, рыхлите после поливов , проветривайте. При правильной агротехнике проблем с появлением хлороза не возникнет. Не пытайтесь самостоятельно "угадать", недостаток какого микроэлемента вызвал ХЛОРОЗ томатов. Это не так просто. Просто комплекс.
Здоровья всем вам и вашим растениям.
Фото 1
Магниевый хлороз
Фото 2
Железный ХЛОРОЗ
Фото 3
Серный хлороз
Фото 4
Азотный ХЛОРОЗ
Фото 5
Цинковый ХЛОРОЗ
Фото 6
Ка́льциевый хлороз
Фото 7
Таблица
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев