ТЛЯ
на бутонах, зеленых побегах и листьях видны скопления мелких насекомых;
пораженные участки липкие на ощупь;
при большом количестве вредителя на листовых пластинах может появиться сажистый гриб.
насчитывается порядка 4 тыс. разновидностей вредителя
Обзор препаратов против насекомого
«Децис», «Искра» и «Конфидор»;
«Вектор», «Ратибор», «Бомбардир»;
«Актеллик», «Фуфанон», «Карбофос», «Актара», «Нурел» и «Фитоверм»
Мучнистая роса
. Выглядит как белый порошкообразный налет на видимых частях растительности.
Чем можно избавится
Акробат МЦ
Амистар Экстра
Бордоская жидкость
Медный купорос
Топаз
Фундазол
Трихопол
Псевдобактерин-2», «Алирин-Б», «Планриз» и «Гамаир». «Фитоспорин» можно практиковать для профилактики.
Белокрылка
Белокрылка выглядит как мелкая мошка. Расцветка туловища у нее салатовая, а вот крылышки белые, отсюда и название вредителя. Белокрылка очень мала, но невооруженным взглядом ее увидеть все-таки можно. Средний размер самки – 1-2 мм, самца – до 3 мм
Насекомое вредно еще и тем, что откладывает яйца каждые несколько дней. Всего одна бабочка может отложить около трех сотен яиц.
Препараты для борьбы
Биотлин
Фитоверм
Алатар
Фуфанон
Теппеки .Этот препарат был специально разработан для борьбы с белокрылкой и тлей
не менее действенные средства
Карбофос»;
«Искра»;
«Актеллик»;
«Конфидор»;
«Инта-Вир»;
«Адмирал
Для дома можно использовать Фумигаторы,.Еще один момент – недопустимость излишней влаги. Поливайте растения так, чтобы вода потом не стояла днями в нижней части поддона.
Трипсы
Понять, как выглядят трипсы, несложно – они очень отличаются от прочих насекомых по своеобразному строению. Длина тела чаще всего не превосходит 0,5-1,5 мм. Лишь в тропиках встречаются отдельные виды с существенно большей длиной. Голова оканчивается мощным скосом лба, а нижняя губа по форме напоминает треугольник. Усики не слишком длинные, в них выделяется от 6 до 9 члеников.
Тревогу должно вызывать и образование небольших белых и серебристых пятнышек на листве.
Точная проверка потребует сорвать цветок. Его надо будет основательно встряхнуть над белой бумагой.
Другие тревожные признаки:
обесцвечивание отдельных участков;
появление светло-желтых мест на листьях;
отмирание растительных тканей там, где насекомые прокалывают их;
увядание листьев;
потеря декоративности цветов;
грубая деформация бутонов;
искривление побегов.
Основные методы борьбы
Талстар
Кинмикс
Актара
Фитоверм
вертициллин
Уничтожить трипсов также помогает:
«Спинтор 240»;
«Атом»;
«Искра-М»;
«Карбофос»;
«Кемифос»;
«Кунгфу»;
«Борей»;
«Айвенго».
Фузариоз
Первые признаки заболевания – увядание верхушки растения и пожелтение нижнего яруса листьев. У плодоносящих культур поражаются плодоножки, они покрываются темными пятнами (практически черного цвета). По описанию заболевшее растение похоже на увядающее от нехватки влаги. Листья сначала безжизненно повисают вдоль стеблей, затем на них появляются желтые или коричневатые пятна, после чего они полностью высыхают. Определить, заражено ли растение грибком, можно по срезу пораженного стебля. Внутри него будут видны коричневые зараженные сосуды с мицелиями внутри
Основная причина появления и развития фузариоза – повышенная влажность почвы. Застой влаги в ней может быть вызван излишним поливом, сырой погодой, неправильной посадкой растений (загущенность) и перенасыщением удобрениями. Очень часто причинами являются неопытность садовода и его неправильные действия при уходе за растениями. Также споры грибка могут появиться на семенах или клубнях при неправильном хранении (в сыром месте)
фузариоз – неизлечимое грибковое заболевание, и полностью избавиться от него невозможно: споры грибка, находясь в почве, жизнеспособны на протяжении 7-10 лет. Поэтому очень важна профилактика этого недуга.
В первую очередь важно соблюдать принцип севооборота и обрабатывать посадочный материал антибактериальными фунгицидными средствами перед посевом или высаживанием.
В целях профилактики необходимо регулировать полив и не допускать застоя воды в почве. Грунт под кустарниками нужно обязательно рыхлить после полива. Вовремя удаляйте сорняки, поврежденные стебли и корни растений. Через ранки в них могут попасть болезнетворные микроорганизмы
Победить его можно, только удалив все пораженные растения
Для лечения существуют универсальные фунгициды («Алирин-Б», «Агат-25К», «Фитоспорин-М», «Бактофит», «Триходермин», «Витарос»). Их можно найти в специализированных магазинах. Эти средства безвредны для человека и животных, но губительны для грибковых микроорганизмов. Ими можно опрыскивать зараженные растения, проливать почву и использовать в профилактических целях.
Грибок и споры хорошо чувствуют себя в закисленной почве. Поэтому перед посадкой в грунт или прямо на дно лунок садоводы добавляют мел или доломитовую муку. Это помогает уменьшить кислотность и создать неблагоприятную (и даже губительную) среду для физариума
ХЛОРОЗ ЛИСТЬЕВ
Описание и виды
Хлорозом называют патологическое состояние растений, развивающееся вследствие нарушения выработки хлорофилла в их зеленых частях и замедления процесса фотосинтеза. Различают хлороз инфекционного и неинфекционного происхождения. Инфекционный хлороз возникает в результате поражения растений инфекционными агентами: вирусами, болезнетворными бактериями и грибками. Неинфекционная форма заболевания обычно развивается под воздействием таких факторов, как:
неблагоприятные погодные или климатические условия;
дефицит питательных веществ (микро- и макроэлементов) в почве;
недостаточный или неграмотный уход за растениями и нарушение агротехники их выращивания.
Прогрессирование заболевания сопровождается полным или частичным побледнением или пожелтением листвы, развивающимся на фоне снижения выработки хлорофилла – пигмента, придающего листьям зеленую окраску. В зависимости от особенностей и характера проявления желтизны на листьях принято различать несколько разновидностей болезни.
Так, при полном пожелтении листовых пластин специалисты диагностируют поражение растений общим хлорозом. Для поражения растений краевым хлорозом характерно пожелтение только краев листовых пластин.
Междужилковый или межжилковый вид заболевания характеризуется пожелтением листовых пластин между прожилками. При таком виде заболевания листья пострадавшего растения внешне выглядят полностью желтыми, но при этом словно покрытыми изумрудной паутинкой прожилок.
Существует еще один вид хлороза, носящего название мраморный или мозаичный. При этой разновидности листья растений желтеют неравномерно, сохраняя отдельные ярко-зеленые участки. Подобная окраска листьев свойственна еще одному коварному заболеванию, с которым часто путают хлороз данного вида, – вирусной мозаике. Однако при этом заболевании, в отличии от хлороза, мозаичная окраска распространяется не только на листья, но и на стебли, побеги и даже плоды растений.
В зависимости от того, какого элемента питания не хватает культуре, различают следующие распространенные типы хлороза.
Магниевый. Развивается при дефиците магния и проявляется пожелтением листвы в нижней части растения, начиная с основания. При этом типе пожелтение листьев начинается с краев, причем со временем желтизна может смениться оранжевой или красной окраской.
Железный. Самый распространенный тип, возникающий при нехватке железа и проявляющийся появлением желтизны на листьях в верхушечной части растения. При этом типе на пожелтевших листовых пластинах ярко просматривается изумрудная сеточка прожилок.
Серный. Относительно редкий тип, возникающий при нехватке серы и проявляющийся пожелтением преимущественно молодой листвы. Вначале желтеют прожилки, а затем остальные участки листовой пластины.
Цинковый. Еще один достаточно редкий тип заболевания, развивающийся при дефиците цинка, основным симптомом которого является появление на нижних листьях растений желтых пятен неправильной формы.
Азотный. Развивается при недополучении растением азота и проявляется постепенным и равномерным выцветанием или пожелтением листьев от нижней части к верхушке.
Чаще всего данный тип заболевания развивается при выращивании растений на почвах с повышенной кислотностью
При инфекционном хлорозе пожелтение листьев растений может быть сплошным, мраморным или точечным: характер изменения окраски в данном случае обычно зависит от вида возбудителя, вызвавшего заболевание (бактерии, вирусы, грибки). В большинстве случаев пожелтение распространяется не только на участки листовых пластин, но и на их прожилки, черешки листьев, стебли.
Чаще всего переносчиками возбудителей хлороза этого вида являются вредители растений: тля, щитовки, белокрылки, клещи, нематоды. Обнаружить этих коварных паразитов обычно удается при тщательном осмотре пострадавшей культуры и исследовании почвы в месте ее произрастания. Учитывая, что эффективных мер лечения хлороза инфекционного происхождения фактически не существует, пораженные растения обычно уничтожают. Неинфекционные разновидности хлороза, напротив, довольно успешно поддаются лечению, если садоводу удается своевременно и точно установить причину и реализовать все необходимые меры для устранения заболевания.
Для лечения применяют:
системные опрыскивания растений препаратами «Феровит», «Микро-Fe»;
поливы растений настоем древесной золы;
подкормки калимагнезией;
подкормки азотсодержащими комплексами («Фертика Люкс», «Агрикола»).
Следует отметить, что чрезмерное применение азотсодержащих препаратов в период цветения растений может стать причиной медленного формирования бутонов. В случае, когда растения не испытывают дефицита азота, но нуждаются в других ценных элементах питания, для их подкормки можно использовать комплексное удобрение AVA, обладающее пролонгированным действием.
Опытные цветоводы для лечения запущенных форм неинфекционного хлороза прибегают к помощи многократных опрыскиваний растений растворами, которые используют по очереди. Так, пострадавшую культуру обрабатывают растворами хелата железа, сульфата магния, препаратов «Цитовит», «Феровит» и «9 микроэлементов». Рекомендованное количество обработок в сутки – 5-7 раз. Важное условие: при приготовлении растворов для опрыскивания используются микродозы препаратов (в 7-8 раз ниже дозы, приведенной в инструкции). Обработку производят строго по листу. Такой метод лечения позволяет достаточно быстро победить хлороз на комнатных и садовых гибискусах, флоксах, пионах и других цветущих растениях.
Предотвратить развитие неинфекционных форм хлороза позволяет своевременное проведение внекорневых и корневых подкормок в соответствии с потребностями растений в микро- и макроэлементах на протяжении всего вегетационного периода. Наилучшим образом с этой задачей справляются комплексные препараты: «Кемира Люкс», «Агрикола», «Флорист Микро».
Паутинный клещ
О том, что растение подверглось атаке паутинного клеща, может свидетельствовать несколько признаков. К примеру, насторожить садовода должны бурые пятнышки, внешне напоминающие дырочки, или же желтоватые точки, возникшие на листовых пластинках. Конечно же, о проблеме «говорят» опадающие листки и цветы, а также замедлившееся развитие культуры. То, что поселился на дереве или кусте именно паутинный клещ, можно вычислить благодаря появлению тоненькой паутинки белого или серебристого цвета. Если жизнедеятельность насекомых уже вовсю кипит, то сами они, скорее всего, будут встречаться на обратной стороне листьев и паутине, плюс на растении появятся черные крупинки их отходов.
Какие препараты использовать для борьбы?
Актеллик
Аполло
Актара
Клещевит
Фитоверм
Искра-Био
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев