1. Львиный зев (антирринум)
Среди летников не так много цветов, имеющих вертикальную форму соцветий. Один из них - львиный зев. Цветочная композиция, в которой есть стройные вертикали, смотрится выигрышно.
Другое преимущество антирринума - невероятная палитра оттенков. От снежно-белых до темно-бордовых, с многочисленными колористическими переходами и переливами.
Я очень люблю махровый антирринум. Здесь, например, сорт Twinny Appleblossom растет в компании с крупноцветковой петунией
2. Пеларгония
Многие люди по-прежнему называют этот цветок геранью. Правильнее именовать его пеларгонией.Принято размножать пеларгонию черенками, и это правильно. Однако сейчас есть масса великолепных сортов, которые можно сеять.
Вырастить пеларгонию из семян очень просто. Одно условие: если хотите, чтобы растение зацвело в начале лета, сейте раньше (хотя бы в декабре) и устройте малышам досветку.
3. Овсяница сизая
Чтобы цветочные композиции были эффектными, в них добавляют культуры, которые интересны не цветками, а листьями. Сейчас на пике моды всевозможные злаки, а самым простым и надежным из них является овсяница сизая.Она прекрасно чувствует себя и в контейнерах, и в цветнике. Аккуратные "ежики" состоящие из множества голубоватых тонюсеньких травинок, поддерживают красоту любого цветка - от изысканного калибрахоа до демократичных бархатцев.
4. Цинерария
Цинерария приморская (не путать с гибридной, цветущей многочисленными разноцветными звездочками) - устойчивое, неприхотливое растение. Легко выращивается из семян.
Из-за этого цинерарию всегда активно использовали в городском озеленении, и у нее сложилась не самая положительная репутация. Кажется, что эта серебристая красотка только для того и годится, чтобы обрамлять помпезные цветники, вытянувшиеся вдоль улиц .
5. Калибрахоа
Калибрахоа - ближайший родственник петунии, но сильно отличается от нее. Более миниатюрный, деликатный, скромный. Не столь броский, зато очень интересный цветок.
Вырастить рассаду калибрахоа немного труднее, чем петунии. Но уж если вы справитесь и получите вот такое цветущее растение, то впоследствии уже не откажетесь от этой затеи.
6. Брахикома
Брахикома - типичное растение-компаньон. Россыпь нежных мелких ромашек покрывает ажурный кустик. Цветочки застенчиво выглядывают из-за более крупных, ярких соседей, обрамляют их, придают всей композиции воздушность.
Но и в одиночестве брахикома смотрится выигрышно. Особенно, если высадить рассаду букетом в подвесное кашпо, контейнер или ящик.
7. Бакопа
Самая красивая и пышная бакопа - вегетативная, то есть размножаемая черенками. Но можно размножить это растение и семенами. Сорта, выращиваемые из семян, не настолько эффектны, цветочки у них мельче, зато рассада доступнее.
Бакопа бывает с белыми, розовыми и светло-сиреневыми цветами. Мелкие цветочки сплошь покрывают симпатичный кустик. Растение удачно дополняет любую цветочную композицию.На мой взгляд, интереснее всего белая бакопа. Глядя на нее, невозможно не воскликнуть: "Невеста!"
8. Катарантус
Импозантный, яркий катарантус мог бы составить полноправную конкуренцию петунии. Если бы не два НО.
Во-первых, рассада катарантуса, да и молодое растение, высаженное в горошок, растет медленно. Пока нарастет зеленая масса, пока выйдут цветоносы, пока покроется куст цветами - уже и пол-лета прошло.
Во-вторых, катарантус очень боится холодов. Нулевая, тем более отрицательная температура для него губительна. А у нас в средней полосе такая погода бывает и весной, и осенью.
9. Колеус
Это та самая "крапивка", которая когда-то выращивалась чуть ли не на каждом подоконнике. Та, да не та. Сегодня можно купить семена и вырастить сортовые колеусы невероятных оттенков. От лимонных до почти черных. Одноцветные, с каймой, пестрые...Вырастить рассаду колеуса - дело несложное. Надо только учитывать, что это растение, как и предыдущее, боится минусовых температур. Не стоит раньше времени выносить колеусы из теплицы. Пусть побудут там до того момента, когда угроза возвратных заморозков совсем исчезнет.
10.Аллисиум
Растение это невысокое, раскидистый кустик не вырастает выше 35 см, а есть и совсем низенькие виды – всего около 15 см. Он прекрасно подходит для выращивания в альпинарии и рокарии, окаймляет дорожки и клумбы, служит бордюром. Цветет все лето! Сейчас имеется много сортов не только белого, но и сиреневого, розового и фиолетового цвета.
А чтобы цветение началось пораньше, его лучше вырастить рассадойой.
#цветы #рассада #семена #сад
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев