В четверг 25-й седмицы по Пятидесятнице за богослужением читается Евангелие от Луки глава 16, стихи 1-9 и Второе Послание апостола Павла к Солунянам, глава 2, стихи 13-17, глава 3, стих 1-5.
📜Евангелие от Луки (Лк. 16, 1–9).
16.1. Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
16.2. и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
16.3. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
16.4. знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
16.5. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
16.6. Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
16.7. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
16.8. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
16.9. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
📜Второе Послание святого Апостола Павла к 2 Солунянам (Сол., 2, 13 -3, 5).
2.13. Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,
2.14. к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.
2.15. Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
2.16. Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,
2.17. да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.
3.1. Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,
3.2. и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.
3.3. Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого.
3.4. Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, о мы вам повелеваем.
3.5. Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.
📖Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.
Притча о неправедном приставнике обличенном. Вишь как ухитрился он выпутаться из беды! Хоть бы всем нам так ухитриться устраивать себе покойное житие по исходе из этой жизни! Но нет, "сыны века сего догадливее сынов света в своем роде". Отчего приставник так всхлопотался? Оттого, что близка была беда. Близость беды возбудила энергию и сообразительность, и он скоро все уладил. А у нас будто не близка беда? Смерть может постигнуть каждую минуту, а за нею тотчас и "дай ответ в управлении твоем". Все это знают, и, однако же, почти никто ни с места. Что это за омрачение? То, что никто не думает сейчас умереть, а полагает, что проживет день - другой; хоть и не определяет срока, а все уверен, что смерть еще впереди. Оттого и беда видится все еще впереди. Беда впереди - и соображения на случай беды отлагаются на будущее время. Целую жизнь оставаться в неисправности никто не думает, а только отлагает на нынешний день. А так как и вся жизнь слагается из нынешних дней и часов, то и не приходит озабоченность, как устроиться на будущее.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев