Часть 2
Впервые руда на бакальских рудниках начала добываться для Катав-Ивановского завода с сентября месяца 1757 года. Позднее бакальские железные руды стали поступать также на Усть-Катавский железоделательный завод (1758г.), Симский металлургический завод, который был пущен в 1761 году, и Юрюзань-Ивановский, пущенный в 1763 году; на Саткинский металлургический завод руду стали поставлять значительно позднее, после 1811 года, когда Саткинский завод из рук частных владельцев окончательно перешел в царскую казну и стал «казенным».
Из всей группы месторождений, входящих в состав теперешнего Бакальского рудоуправления первоначально, в первые годы руда начала добываться на рудниках так называемых Буланских в составе Успенского рудника (с 1928 - им. ОГПУ, с 1991г. - Шуйдинский участок Объединенного карьера), Тяжелого, Охряного и Ивановского рудников, которые все расположены в южной и восточной стороне от собственно Бакальских рудников.
Значительно позднее с 1817 года была начата добыча на бывшем казенном руднике Бакал, называвшемся Вагонная Яма, и южной его части – Бакальчик, и еще позднее, уже в 1901 году, на открытом тогда руднике Старый Бакал (впоследствии рудник им. Ленина). Все эти три рудника: Бакальчик, Вагонная Яма и Старый Бакал - составляли Бакальские рудники, расположенные на западном склоне Буландихи.
Располагая в своих недрах наиболее высококачественные малофосфористые руды, эти рудники поставили такую руду главным образом казённым Саткинскому и Златоустовскому заводам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2