Приказчики, рудничные исправники, управители, управляющие и директора Бакальских рудников в разные годы. Часть 9
Материал из книг Е.П. Трофимова «Сатка и Бакал: люди, факты, жизнь», Л.В. Зуева «У подножия Шихана» а так же из Энциклопедии Челябинской области и Энциклопедии Саткинского района
СУВОРОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Часть 1.
После Л. А. Садовского, с 1912 по 1919 год, заведующим-управителем Бакальского казённого железного рудника работал горный инженер Суворов Иван Александрович, который остался в памяти людей как очень любезный и обходительный в общении человек, причём всё это у него было не показушное, а шло от души.
В 1912 году наибольшее число работавших на Казенном Бакале составляло 500 человек, из них 288 работало на добыче, 30 человек на вскрыше и 64 на перевозках. Количество поденных рабочих колебалось от 53 до 119 человек.
На добыче было задолжено 260 лошадей, на вскрыше —35 и на перевозке руды — 67 Кроме того, на вскрыше от подрядчика работало 104 человека при 60 лошадях. Как видим, основным транспортным средством и в это время оставалась лошадь.
Руда из пожогов перевозилась на платформы и затем перегружалась в вагоны. Погрузка велась вручную, работа была очень тяжелой, часто применялся труд арестантов.
Условия жизни рабочих на руднике были очень тяжелыми, не хватало жилых помещений. Одинокие рабочие ввиду отдаленности рудника, небольшой торговли и дороговизны жизни на руднике не задерживались, приходилось нанимать семейных, иногда с большим количеством детей, это создавало тесноту в помещениях. В 1912 году на руднике было 3 больших казармы для рабочих, под жилье была приспособлена бывшая квартира управляющего, куплен частный дом, где помещалось до 60—70 человек. Кроме того, имелось 3 артельных барака у печей, один арестантский барак, 10 семейных двухместных бараков, 10 летних балаганов и 2 летних артельных барака. Было 8 бань и 3 сарая для лошадей. Кроме квартиры заведующего имелось 5 строений под квартиры для служащих, больница, контора, динамитный склад.
Под руководством Суворова в 1913-1917 годах были возведены небольшие двухквартирные домики с хозяйственными постройками и приусадебными участками; всего около 30. Они и составили так называемую «суворовскую колонию», которая позже вошла в состав улиц Профессиональной и Клубной Бакала.
До настоящего времени сохранилось 4 дома из той «суворовской колонии», где живут люди ХХІ века. Коллежский асессор И. А. Суворов главный инициатор проходки разведочной штольни длиной 500 м, которая в составе карьеров Старый Бакал и Вагонная Яма просуществовала под названием Штольня Суворова до 1939 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев